Шахматный ресурс » Обзоры партий » Аншлаг!
 
 

Аншлаг!

Звонок из Москвы ответственного секретаря ?64? был сродни розыгрышу: ?Корчной в Одессе!? В правдоподобность сего верилось с трудом, и дабы развеять возможный блеф, я позвонил в шахматный клуб.
?????Москва не лукавила! Корчной, таки да, в Одессе. А с ним Руслан Пономарев и еще восемь известных шахматистов из числа нынешних и бывших одесситов. Причиной этого неординарного события (ох, заждались!) стал турнир по быстрым шахматам памяти блистательного одесского гроссмейстера Ефима Петровича Геллера.
?????Главным организатором и спонсором выступил акционерный банк ?Пивденный? (кстати, председатель Правления банка Вадим Викторович Мороховский ? сильный кандидат в мастера). На три дня просторное фойе театра Музыкальной комедии превратилось в театр шахматного сражения. По словам администратора, на турнире побывало более пяти тысяч зрителей ? поклонников Каиссы.



{mainlink_code_links1}
?Я даже не подозревал, что в Одессе столько любителей шахмат!? ? заметил один из гроссмейстеров.
??????Двадцать минут на партию каждому участнику. Три тура в день?, ? сказал как отрезал главный судья соревнования (и главный мотор шахматной жизни в Одессе) Иван Зиновьевич Постол. Вскоре он еще раз обратился к не в меру горячим болельщикам: ?Просьба до окончания игрового дня не подходить к господину Корчному за автографами?.
?????Для удобства зрителей были установлены экраны с прямой трансляцией двух центральных партий тура (конечно же, с участием Виктора Львовича и Руслана).
?????Слепой жребий определил в стартовые соперники самому опытному участнику В.Корчному самого необстрелянного ? 12-летнего кандидата в мастера, воспитанника Одесской шахматной школы олимпийского резерва Станислава Богдановича. Право играть в столь престижном турнире Стасик заслужил мартовской победой (аккурат к 8 марта ? дню рождения Ефима Петровича) в массовом турнире по быстрым шахматам.
?????Получив столь грозного экзаменатора, юноша немного стушевался ? пассивно разыграл дебют. Виктор Львович, следуя классическому ?С молодежью ? в эндшпиль?, последовательно меняет фигуру за фигурой?

В.КОРЧНОЙ ? С.БОГДАНОВИЧ


На первый взгляд, черным туго ? конь прикован к пешке с, вот-вот войдет в дело и вторая проходная. Но Стас находит убедительный ничейный аргумент: 49?Nd3! 50.c6 f2 51.B:f2 N:f2 52.c7 Ne4! C вилочным ?прихлопом? новоявленного ферзя ? 53.c8Q?? Nd6+. Виктор Львович проверяет юношу на точность:
?????53.h4 Nd6+ 54.Kb6 Nc8+ 55.Kb7 Nd6+ 56.Kb8 Kc5 57.c8Q N:c8 58.K:c8 Kb4,
и выяснилось, что, выбив пешку b, черный король темп в темп успевает к своему визави на королевский фланг. Ничья.
?????После первого дня Станислав делил второе-четвертое место с 2 очками из трех в приятной компании с Корчным и Пономаревым. Увы, второй день стал безрадостен для юного одессита.
?????Финальная развязка оказалась сродни театральной ? интрига держалась до последнего раунда. В седьмом туре игралась важная для распределения призового фонда ($5000 ? весьма солидно для круговика по быстрым шахматам!) партия Дроздовский ? Корчной. Будущий психолог, а ныне студент Одесского университета гроссмейстер Юрий Дроздовский прекрасно освоил основы своей будущей профессии: едва выйдя из дебюта, он предложил мировую. Виктор Львович в эмоциональной форме отверг подобное кощунство. Заиграл резко и в ответственный момент некорректно пожертвовал качество?
?????В восьмом туре за доску сели Корчной и Пономарев. К огорчению своих поклонников, Виктор Львович проиграл, допустив, по собственному выражению, ?стратегическую ошибку?: ?Нужно было играть 27.gf?. Вот эта партия с примечаниями Ю.Дроздовского.
 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.