» » Александр Рошаль: мятеж среднего класса
 
 

Александр Рошаль: мятеж среднего класса

Эти беглые заметки не претендуют на серьезную оценку одного из супертурниров вроде бы сложившегося в шахматах ?Большого шлема?, слегка напоминающего теннисный. Тут свежие впечатления корреспондента, наблюдавшего чуть больше половины соревнования. И какие-то свои обобщения. Анализ, отдельно шахматный, еще предстоит.



{mainlink_code_links}
Дортмунд чуден при тихой погоде, а на солнце особенно приятно пить местное пиво, как добавил бы, облизнувшись, сегодняшний колумнист (то бишь написатель колонок сразу обо всем). Если писать вообще о жизни, модель которой и есть шахматы, то и я добавлю, что здесь раньше добывали уголь, потом шахты закрыли и выдали такое пособие, чтобы никто не жалел. Центр сплошь замостили, но деревья составили тенистые аллеи, они обрамляют улицы, летом уставленные столиками. Шахматистам места эти нравятся, и всем они рекомендуют проверенное меню. Тут же происходит обмен мнениями и новостями. Германия весьма бойкая шахматная страна, и уже очень скоро ждут в Майнце представителей старшего поколения на юбилей В.Унцикера и молодого Александра Грищука на матч в быстрые шахматы с самим Виши Анандом.
?????Индийского гроссмейстера явно не хватало в Дортмунде, но еще больше шахматы теряют от ухода Гарри Каспарова. Нет харизмы. Зато сюда давно пришла Sparкаssа, сберегательная касса ? генеральный спонсор. Ее конкретным интересам все и подчинено, включая отказ от принятой уже трансляции партий в реальном времени в Интернете. По всему миру до поры погасли домашние экраны шахматных компьютеров, зато в типичном полутемном кинотеатре с балконом собираются зрители, заплатившие по 6 евро за входной билет. Есть наушники, чтобы следить за ходами на сцене с помощью комментаторов-специалистов. (В фойе увидел я, впервые в жизни, готовые к отливке в бронзе гипсовые бюсты известных комментаторов и организаторов турнира.) От множества весьма доброжелательных бывших соотечественников, наводнивших пресс-центр с бесплатной водой и телефонными звонками, узнали мы, что именно в этих местах наибольшая по стране безработица. На здешние пособия вполне можно жить, и касса знает, кого приглашать в зал. Заметим, однако, что на финише не только призывы со всех сторон и стран наладить показ партий по Интернету, но и кассовая арифметика вернула хозяев к здравому смыслу. Билеты в игровой зал хорошо продавались и при наличии трансляций.
?????В конце концов, в зале действительно любопытно: Веселин Топалов и Петер Леко в костюмах и при галстуках готовятся к серьезной борьбе за мировое первенство и то и дело появляются у столика Владимира Крамника, который титул чемпиона уже завоевал и потому сидит теперь в прекрасной красной тенниске. У остальных наряды не столь яркие. Те же Топалов и Леко во встрече между собой в тех же костюмах провели по инициативе болгарина аж 7 часов и 5 минут, сделав 106(!) ходов и заставив всех дожидаться совершенно будничного закрытия турнира в неведении итогового результата. Ждали ничью, но примчался Сильвио Данаилов и сообщил, что его подопечный занял 2-е место по дополнительным показателям (выиграв почти ничейную позицию при разноцвете). И тут же известный менеджер возобновил свой гимн запретам на ничьи по соглашению, как было в Софии.
?????Негромкие возражения, мол, в Дортмунде и так боролись неплохо, парировались ссылками на короткометражки предпоследнего тура Найдич ? Бакро и Адамс ? Свидлер. Да, тут привходящие обстоятельства: белых устраивала ничья, а во второй партии к тому же встречались ?англоязычные? приятели. К слову, погружение Петра в чужой для иных язык и в собственные мысли отмечено всеми: ?Какие новости?? ? спросил Свидлер и по-английски пошел дальше. Он в последнем туре не дал боя лидеру, за что критикуем ? дескать, брал бы чистое 1-е место. Или не брал. У меня свое видение значительного потенциала этого уже более чем состоявшегося гроссмейстера. В репортажах для ?Известий? я проводил футбольные аналогии, вполне доступные широкому кругу читателей. И назвал петербуржца Свидлера вратарем, защищавшим все трудные позиции. ?Для моей сегодняшней формы результат нормальный?, ? сказал он. Но, продолжая футбольные сравнения, он особенно опасен не в защите и даже не в атаке, а подобно ?Зениту? ? в лобовом обоюдоостром столкновении, когда раздумьям уже нет места. Такова его победа над Леко (которого он, кстати, обыграл и в прошлом году), такова превосходная ничья с Топаловым, где ситуация менялась часто и пришла к критической. Ее вместе с гроссмейстерами Даниэлем Фридманом, латышско-германским, как Найдич, и старинным чешско-немецким товарищем Властимилом Гортом мы рассматривали в пресс-центре, оторвавшись от мудреных гортовских композиций на деревянных шахматах.

В.ТОПАЛОВ ? П.СВИДЛЕР
Казалось, черным впору сдаваться, но найденный ими ход все ставит, что называется, ?на попа? ? 34...Qa7! Я закричал: f4-f5, и на N:b5 ? Be3! Корреспонденты сбежались с блокнотами, но Властик Горт пошел Qa7-b7, а потом ещ? как-то и все предлагал жертвовать, при этом хладнокровно отбиваясь. Вариантов множество, некоторые уже приведены в чужих анализах. А потому просто полюбуйтесь вечным шахом.
?????35.Be8 Bc5 36.Rdc3 Nb3 37.R:c5 N:c1 38.B:f7+ K:f7 39.R:d5 Q:f2 40.Rd7+.
Ничья.
?????При всей его периодической погруженности в себя, Свидлер, как правило, очень хорош в командных соревнованиях. Он заслуженный лидер российской сборной на европейском чемпионате в Швеции, где нашим предстоят, похоже, нелегкие испытания. И к Аргентине он может настроиться на большую борьбу.
?????Вот уж кто заряжен на борьбу всегда, и особенно на финише ? так это Топалов. После софийского триумфа он смотрелся перенапряженным и даже перегоревшим. Холодные ?позиционеры? Адамс и Крамник его остудили, но вокруг все ждали топаловского спурта. Правда, на сей раз Данаилов был осторожнее в прогнозах: ?У нас в Болгарии говорят, что не каждый день ? божий, то есть великий?. К тому же финишная прямая становилась все короче и после пары побед вдруг кончилась. А самые последние дни воистину получаются великими: с Каспаровым в Линаресе, с Крамником в Софии, с Леко в Дортмунде ? три победы в решительных поединках. Данаилов уже сейчас буквально требует ?Оскар-2005? для Топалова.
?????Дортмунд обычно считался не только городом Крамника, но и Леко. Здесь венгерский гроссмейстер стал претендентом, а еще раньше жила в этом городе семья Петросянов, ставшая ему родной. Да и сейчас настроение у Петера наблюдалось вполне боевое, и как-то, направляясь на тур, услышал я из его гостиничного люкса бравурное: ?Ма-мма Мария, ма-мма...? Внизу ждал гроссмейстер-тренер Аршак с супругой Мариной, и мне пришлось указать на ошибку мужа их дочери: ?Правильнее все-таки ? мама Марина?. Посмеялись... А он тогда проиграл. А что если матч с Крамником и для него тяжело продолжается? Может, удастся перестроиться на стадионе в Будапеште. Там шахматист капитанит среди ветеранов футбола, артистов и других звезд, к которым в гости едет команда ?Формулы-I? под управлением самого Михаэля Шумахера.
?????В ?свой город? приехал Крамник без секундантов, и встретил я его на прогулке без шумной компании, но и не одинокого. Спутница непонимающе слушала наш диалог: ?Ну и как?? ? ?Да не все получается пока?. По поводу этого ?пока? мы оба одновременно и почти заговорщицки улыбнулись. Судя по именам оставшихся соперников, предстоял хороший финиш. Турниры с неоднородным составом любопытны и тем, что в больших шахматистов нередко вдруг стреляют некрупные. И тогда рядовые начинают до срока примерять чужие погоны. Считается, с ними лучше все же играть в конце. Самый характерный пример тут Петер-Хайне Нильсен, проигравший подряд четыре партии после беспроигрышной первой половины. Но был и другой случай.

А.НАЙДИЧ ? В.КРАМНИК
Как белых довели до жизни такой, обещал рассказать в следующем номере сам победитель турнира. А тут он вдруг получил шанс и довольно быстро пошел на тяжелофигурный ?трехладейный? эндшпиль. Все удивились, но Фридман подметил, что ?Фриц? дает тут перевес черным всего в полторы пешечки, ? при лишней ладье это свидетельствует о подводной ничьей.
?????47...Qb6+ 48.Kc2 R:d4 49.R:h5 Rd6 50.Rh7+ Kf8 51.Rh8+ Kf7 52.Qh5+ Ke6 53.Qg4+ f5 54.Qc4+ Ke5 55.Qf4+ Ke6 56.Qc4+ Ke5 57.Qf4+ Ke6 58.Qc4+.


Как белых довели до жизни такой, обещал рассказать в следующем номере сам победитель турнира. А тут он вдруг получил шанс и довольно быстро пошел на тяжелофигурный ?трехладейный? эндшпиль. Все удивились, но Фридман подметил, что ?Фриц? дает тут перевес черным всего в полторы пешечки, ? при лишней ладье это свидетельствует о подводной ничьей.
?????47...Qb6+ 48.Kc2 R:d4 49.R:h5 Rd6 50.Rh7+ Kf8 51.Rh8+ Kf7 52.Qh5+ Ke6 53.Qg4+ f5 54.Qc4+ Ke5 55.Qf4+ Ke6 56.Qc4+ Ke5 57.Qf4+ Ke6 58.Qc4+.
Ничья.
?????Крамник потом не выиграл у ван Вели, а в последнем туре сломался против внешне безобидного, но ловкого Этьена Бакро. И ? откатился. Между тем, победив, мог стать и первым. И тогда не пришлось бы в очередной раз отвечать репортерам ? что случилось и что он намерен делать? Отвечать на этот болезненный вопрос надо прежде всего самому себе, иначе получается неубедительно. По старой памяти мы тихо, безо всяких интервью, с Володей говорили; похоже, он испытывает неуверенность... в процессе возвращения былой уверенности. Необходима удача. Ветер в сникшие паруса.
?????Да, да, угадавший итоги Дортмунда мог бы разорить букмекерские конторы. Чистое первое место у носителя самого низкого рейтинга Аркадия Найдича, не входящего в первую сотню мирового ранг-листа и допущенного в супертурнир как житель этого города. В середине 90-х переехал он сюда из Риги, где успел позаниматься даже у А.Гипслиса, вместе с родителями и тремя сестрами. Все дети погодки: от 19-летнего до младшей, которой 16. Девушки тоже играют, а старшая, мастерского класса, поступила уже в университет. Брат-профессионал ушел из школы и от хоккея с футболом, где имел успехи. У молодого гражданина Латвии и Германии одновременно характер нордический, склонный к недооценке соперников. В Дортмунде недооценили его, чему рады мама и папа, который знает, что игрок третьей футбольной лиги получает поболее гроссмейстера. Но Аркадий очень любит играть в шахматы, о чем расскажет в следующем номере ?64? и даст шахматный комментарий.
?????Своеобразный бунт на шахматном корабле подняли было и другие представители среднего класса. Мятеж подавили не слишком жестоко, хотя датчанина Нильсена все же отправили на дно таблицы, а местами хорошо игравший Эмиль Сутовсуий (герой ?Аэрофлота? готов это доказать в ?64? ?9) нередко своими ударами попадал в никуда и в итоге угодил в трюм. Другой ?участник сопротивления? голландец Люк ван Вели, справься он в заключительном туре с почти 2-метровым коллегой Нильсеном, мог оказаться на верхней палубе. Но Топалов, точно подводная лодка, из глубины поднялся на второе место и лишил ван Вели даже приза (по-настоящему их было всего три; странное дело, хотя не наше). Люк и его очаровательная супруга выглядели совсем потерянными. Старинным тренерским приемом попробовал его приободрить: ?Если бы до супертурнира предложили разделить места со 2-го по 5-е, имея ?+1?, ты бы согласился...? Он возразил: ?Но не сейчас? и добавил что-то вроде ?аппетит приходит во время игры?.
?????Именно хорошего шахматного аппетита не хватало в Дортмунде фаворитам. И вообще с этим сейчас ?напряженка?...

Источник: 64.ru
 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.