Шахматный ресурс » О шахматистах » Луи Шарль Маэ де Лабурдонне
 
 

Луи Шарль Маэ де Лабурдонне

Существует небольшой список, примерно из 10 человек самых успешных шахматистов, о них знает практически весь мир, но на самом деле этот список просто огромен и личности, о которых мало кто вспоминает, иногда заслуживают даже большего почёта, чем известные.

Одной из таких личностей является француз Луи Шарль Маэ де Лабурдонне. Родился талантливый шахматист в 1795 году в городе Реюньон. Семья у парня была обеспеченной, поэтому с самого раннего возраста у Луи не было проблем и все дороги горели зелёным светом. Как только Лабурдонне стал хоть немного осознанным, его любимой игрой сразу стали шахматы, в кафе возле дома у него был личный столик, где он сидел часами и играл с каждым, кто готов уделить ему внимание и поставить небольшую сумму на кон. Он засиживался в кафе иногда даже до полуночи. Именно благодаря такой практике он стал одним из самых лучших во Франции в крайне короткий срок.

Начиная с 1820 года и до самой своей смерти Луи считался самым успешным шахматистом своего века. Крайне запоминающимся событием тех времён считается шахматный поединок между Лабурдонне и Александром Мак-Донеллом, который проходил в Лондоне в 1834 году. За время турнира было сыграно 6 партий. Луи смог обыграть соперника во всех матчах кроме 2-го, а 6-й и вовсе остался неоконченным. Турнир длился на протяжении трёх месяцев и не закончился лишь из-за того, что Луи нужно было в скором порядке вернуться домой, чтобы решить имущественные дела. По предварительным очкам было понятно, что знаменитый француз уже выиграл, но между соперниками был назначен реванш, а точнее встреча, на которой в ходе игры решится, кто же выиграл на самом деле. К сожалению, решить так и не удалось, потому что вскоре после отъезда Лабурдонне, Александр скончался. На протяжении ещё многих лет все, кто был причастен к миру шахмат, пытались выдвинуть какой-то вердикт, сосчитать по баллам пройденных этапов, кто же из участников победил, но на самом деле сделать какой-то точный вывод не удалось, хотя практически все склонялись к тому, что победителем стал Лабурдонне.

Но помимо практики он так же был не плохим теоретиком. За время своей жизни Луи удалось разработать парочку собственных стратегий, и даже написать собственные книги, учебные пособия. Его основным учением стала книга «Новое руководство по игре в шахматы», выпущенное в 1833 году и буквально в течение двух лет издание перевели на несколько языков, в том числе и русский. Спустя ещё три года автор взялся за новый проект, а именно собственный журнал под названием «Паламед», это было шахматное издание с личными наблюдениями, стратегиями и вариантами игры в мире шахмат, которое в дальнейшем послужило мощным толчком к развитию шахматной литературы в Европе. И в 1840 году, буквально через 7 лет после выхода своей основной книги, известный шахматист скончался, случилось это несчастье 13 декабря, во время пребывания Луи в Лондоне. Причины смерти неизвестны до сих пор, и теперь это останется загадкой навечно.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.