» » Шахматная императрица Менчик
 
 

Шахматная императрица Менчик

 Первой из женщин, заслужившей признание лучших шахматистов планеты, стала легендарная чешская чемпионка мира. До нее любое участие слабого пола в серьезных соревнованиях вызывало в лучшем случае иронические усмешки мужчин, а чаще всего – язвительные высказывания и советы заниматься кухонными делами.

Турнир в Карлсбаде


К 21 гроссмейстеру крупнейшего состязания в истории шахмат присоединилась Вера Менчик, которой организаторы отводили роль своеобразной экзотической приманки для зрителей. Малознакомый со стилем игры чемпионки мира среди женщин мастер Беккер решил прослыть оригиналом и сделал оригинальное публичное заявление. Он предложил основать клуб имени Менчик, в котором могли состоять исключительно мужчины, умудрившиеся проиграть представительнице слабого пола. А ничья возводила соперников Веры в ранг кандидатов для вступления в это сообщество.


При этом Кмох выразил сожаление, что вряд ли ему при жизни удастся кого-нибудь поздравить с подобной «честью». Но наступило время третьего тура, и шутник был разгромлен фантастической атакой Менчик, выполненной в чисто мужском стиле. Коллеги гомерически смеялись и предложили выбрать мастера почетным председателем нового клуба.


В подобный список со временем попали многочисленные клиенты, но никто уже не видел в этом какого-то унижения собственного достоинства. Например, на знаменитых рождественских турнирах в Гастингсе дважды подряд терпел поражения от нашей героини будущий чемпион мира Макс Эйве.


Уникальные спортивные достижения


Со времени первого соревнования под патронатом ФИДЕ за женскую шахматную корону Вера Менчик защитила свой титул еще шесть раз. Из проведенных в рамках подобных турниров 83 партий она потерпела поражение всего в одной, выиграв при этом 78! Неоспоримым было и ее преимущество в двух матчах с претенденткой из Германии Соней Граф. Наверное, столь впечатляющий перевес и стал одной из главных причин постоянного участия в мужских состязаниях.


В столице Аргентине проводилась Олимпиада 1939 года по шахматам. Турнир совпал с началом Второй мировой войны, и многие мастера решили остаться в Буэнос-Айресе до более спокойных времен. Но Вера возвратилась в ставшую вторым домом Англию, не предполагая будущей беды. Всего 38 лет было талантливой шахматистке в тот день, когда она погибла вместе с семьей под бомбардировкой в Лондоне.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005-2018 CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.