» » Великий князь шахматной игры
 
 

Великий князь шахматной игры

Выходец из княжеского рода Андрей Давидович Дадиани стал первым грузинским шахматистом, о котором заговорили в царской России как о великом мастере. Светлейший князь снискал уважение у поклонников шахмат яркими партиями, которые сравнивали с шедеврами. Некоторые из них он отразил в своих трудах, опубликованных в питерском издании «Шахматный листок», парижском Strategie и нью-йоркском журнале Chess. А редакция лондонского альманаха The Chess Monthly один из номеров 1982 года целиком посвятила Дадиани.

Становление великого мастера

Грузинский князь Андрей Дадиани интерес к шахматам испытывал с детства. В доме его деда по материнской линии часто собиралась европейская интеллигенция, которая увлекалась этой игрой. И отец будущего мастера Давид, получивший образование в Европе, был хорошо знаком со всеми шахматными ходами.

Даже после переселения семьи в Петербург и во время учебы, а затем и военной карьеры князь не расставался с любимым занятием. В Германии, где Дадиани осваивал профессию юриста, юноша познакомился с английским мастером Томасом Уилсоном Барнсом. Британский маэстро взял шефство над молодым грузинским шахматистом. Покровительство и наставления профессионала сыграли свою роль: Дадиани оказался лучшим на турнире в Хемберге. Помогли в становлении шахматной карьеры и тренировочные игры с одним из лучших гроссмейстеров того времени Игнацем Колишем, с которым князя познакомил Барнс.

Скандальный след Дадиани

О грузинском князе в шахматной историографии царской России упоминания самые нелестные. Это связано со скандалами в мире шахмат, один их которых произошел в 1902 году в Киеве, где в то время проживал вышедший в отставку генерал-лейтенант русской армии Андрей Давидович Дадиани.

Участники шахматного кружка опубликовали одну из победных партий князя без его согласия и с измененным окончанием в местной газете. Как представитель знатного рода, Дадиани посчитал это личным оскорблением и вызвал всех причастных к инциденту на дуэль. Но сражение не состоялось, а местные игроки, и приехавший из Питера шахматист Михаил Чигорин были очень напуганы событиями. Князь ожидал высокого питерского гостя к себе на игру, но тот не рискнул посетить оскорбленного Дадиани.

Сам Андрей Давидович в воинском чине не имел права принимать участие в турнирах как игрок. Но он часто приглашал на состязания к себе домой других мастеров. А Чигорин не учел того, что Дадиани имеет грузинские корни да еще и аристократические. Отказ гостя от приглашения также было расценено как глубокое оскорбление.

Из-за отказа Чигорина скандал получил продолжение на международном турнире в Монте-Карло. Андрей Дадиани выступил в роли мецената и стал председателем оргкомитета, потребовал исключения шахматиста из списка участников. Оргкомитет пошел навстречу князю.

Этот случай вызвал бурю негодования у российских мастеров и с тех пор Дадиани описывается, как скандальный военный.

Даже специалисты, делая акцент на скандальные ситуации, забывают, что великий князь был мастером комбинационной игры, а его ходы отражали гениальность мастера и умение просчитывать ответ соперника. Но иностранные коллеги почитают Дадиани именно за игровое мастерство и называют его «рыцарем самых красивых шахматных баталий».

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.