» » Отец-основатель советской шахматной школы
 
 

Отец-основатель советской шахматной школы

Шестой чемпион мира по шахматам. Первый чемпион мира под флагом СССР. Мастер фундаментального анализа. Доктор технических наук. Человек-легенда. Человек-эпоха. Все это про Михаила Ботвинника. 

Играть в шахматы Ботвинник начал в довольно позднем возрасте в 12 лет. Причем шахматные премудрости постигал самостоятельно, без тренера, с помощью различных учебников. Через два года уже имел первую категорию по шахматам (сегодня это приравнивается к КМС). В своем дебюте на чемпионате СССР, Ботвинник выполняет норму мастера. Спустя 4 года, в 1931 году завоевывает свою первую медаль чемпиона СССР. В 1933 году успешно защищает свое звание чемпиона. В середине 30-х гг. Ботвинник заявил о себе на весь мир, после ряда серьезных турнирных побед, и о нем всерьез стали говорить, как об основном претенденте на матч за титул чемпиона мира с А. Алехиным. Но из-за начавшейся Второй мировой войны, и последующей смерти Алехина матч так и не состоялся. 

В 1948 году, одержав победу в матч-турнире на первенство мира, Михаил Ботвинник становится чемпионом. С тех пор, на протяжении 15 лет он яростно отстаивал звание чемпиона мира, дважды сыграв в ничью (в 1951 г. с Д. Бронштейном и в 1954 г. с В. Смысловым), дважды проиграв (в 1957 г. В. Смыслову и в 1960 г. М. Талю), но в обоих случаях уверенно побеждал в матч-реванше. Именно в этих матч-реваншах большую роль сыграла знаменитая «домашняя лаборатория» Ботвинника. Готовясь к реваншам, Ботвинник досконально изучал предыдущие партии своих соперников, разбирал их игру, не то что на кусочки, а скорее на атомы. Отложенные партии он анализировал тщательнейшим образом, недаром в большинстве таких партий он одерживал либо победы, либо уходил на ничью (в тяжелых положениях). Михаил Ботвинник относился к матчам за чемпионство как к войне, которую необходимо выиграть, а к своим соперникам как к врагам, которые должны быть побеждены во что бы то ни стало. Он активно занимался спортом, полагая, что без хорошей физической подготовки невозможно ровно пройти всю дистанцию матча. Лишь в 1963 г. уступив Т. Петросяну, Ботвинник закончил свою тяжелую борьбу за шахматную корону (реванши больше не проводились, да и возраст давал о себе знать). 

После поражения от Петросяна Ботвинник основал шахматную школу, в которой преподавал на протяжении многих лет. Многие воспитанники этой школы стали гроссмейстерами и даже чемпионами мира, как А. Карпов, Г. Каспаров, В. Крамник. 

Михаил Ботвинник был единственным человеком, который за свою жизнь выиграл в различных турнирах у всех чемпионов мира от Э. Ласкера до Б. Спасского. Помимо этого, принимал участие в 6 олимпиадах, на которых команда СССР всегда занимала 1 место. 

Помимо шахматных успехов, Ботвинник имел высокие достижения в науке, в частности в области электроники. Принимал участие в создании первой компьютерной шахматной программы, под названием «Пионер» 
Михаил Моисеевич Ботвинник ушел из жизни 5 мая 1995 года. По пожеланию Ботвинника его тело было кремировано, а урна с прахом захоронена на Новодевичьем кладбище. В тот день умер не только Михаил Моисеевич, в тот день умерла вся советская шахматная школа.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005-2017 CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.