» » Макс Эйве пару штрихов
 
 

Макс Эйве пару штрихов

 «Гений порядка», - так называли его близкие друзья. «Чемпион мира среди любителей», - говорили про него гроссмейстеры. И всех поражал тот бесспорный факт, что шахматный герой маленькой Голландии победил самого Алехина в матче на первенство мира.

Да, действительно, Макс Эйве был на редкость организованным человеком. Он никогда не терял даром ни одной минуты своей долгой жизни. Почти семьдесят лет проведя в шахматном мире, Эйве все это время практически не прекращал преподавательской деятельности. Доктор математики, профессор университета, директор учебного центра по автоматизированной обработке данных – вот только главные вехи профессиональной карьеры Эйве. Но ведь, кроме того, он был гроссмейстером, чемпионом и экс-чемпионом мира, президентом ФИДЕ.

 

А теперь сопоставим это с огромным литературно-журналистским наследием неутомимого голландца в области шахмат: множество скрупулезно выверенных методических пособий (среди них классические, переведенные на русский язык «Курс шахматных лекций», «Уроки шахматной игры», «Стратегия и тактика»), сотни журнальных и газетных статей (Эйве постоянно редактировал ряд шахматных отделов в газетах), знаменитая теоретическая картотека Эйве по дебютам…

Как он все и всюду успевал? В этом секрет Макса Эйве, но в этом и его слабость. Отдавшись какому-нибудь одному направлению без остатка, он наверняка бы достиг еще более замечательных результатов…

Появился на свет Эйве в Амстердаме, в 1901 году. Шахматами начал заниматься в 5 лет, уже с 11 начал принимать участие в соревнованиях по шахматам. Будучи в двадцатилетнем возрасте, он становится чемпионом Голландии и приобретает мировую известность.

В 1928 году Эйве выигрывает в Гааге турнир ФИДЕ за звание чемпиона мира среди любителей. Очень любопытна статья Эйве об итогах турнира в венгерском журнале «Мадьяр шаквилаг», где он писал, что «ему приятно было завоевать столь почетный титул, но он не чувствует себя любителем, поскольку уже в течение ряда лет зарабатывает на жизнь шахматами – прежде всего шахматной журналистикой». Полное отсутствие меркантильности характерно для Эйве, – даже выиграв звание чемпиона мира в 1935 году, он не получил ни гульдена. В той же статье Эйве прекрасно отозвался о призерах турнира, а о себе лишь заметил, что «при очень сильном составе участников без доли удачи выиграть первенство было невозможно». Редакция «Мадьяр шаквилаг» так прокомментировала статью Эйве: «Доктор Эйве скромен до потери рассудка! Его победа в Гааге вполне заслужена и достигнута сильной игрой, а не везением».

В 1929 году Эйве удачно сыграл в одном из сильнейших турниров того времени – Карлсбадском, в котором участвовал весь цвет мировых шахмат (отсутствовали только Алехин и Ласкер). Пятый приз голландца вызвал весьма лестную характеристику в турнирном сборнике: «Доктор Эйве принадлежит к тем избранным, которым суждено принять участие в борьбе за звание чемпиона мира. Он сочетает глубокое понимание дебютов с большой агрессивностью и отличными комбинационными способностями, сдержан и аккуратен, а также обладает весьма важным для шахматного мастера умением собраться в нужный момент».

В 1935 году Эйве вызывает на матч за шахматную корону Александра Алехина. Надо сказать, что этот шаг голландский гроссмейстер сделал только под влиянием друзей. Сам он не придавал своим шахматным увлечениям решающей жизненной ориентации, более того, в период между Карлсбадским турниром и матчем с Алехиным он на два года вообще оставил шахматы, полностью переключившись на преподавание математики. Его редкие выступления в соревнованиях приходились только на каникулярный период, когда он был свободен от занятий в женском лицее. Эйве даже не откликнулся на предложение Алехина сыграть короткий матч на океанском лайнере по пути из Голландии в Индонезию и обратно.

Но друзья убедили Эйве, что его любимой Голландии нужен матч на первенство мира и что у него, Эйве, есть неплохие шансы в этом поединке. Голландские меценаты, образовав «комитет Эйве», быстро решили все финансовые вопросы, и осенью 1935 года матч начался.

Вначале инициатива была у Алехина (6:4). Затем счет стал 12:12, а после 25-й партии Эйве вышел вперед и удержал преимущество в очко до конца матча. Со счетом +9, –8, =13 победил Макс Эйве и был провозглашен пятым чемпионом мира.

Но шахматный трон Эйве занимал недолго, в 1937 году он проиграл Алехину матч-реванш. В последующие годы Эйве продолжал успешно выступать в турнирах, но в борьбе за первенство мира уже не участвовал. Математика снова занимает главное место в его жизни.

В 1970 году Макс Эйве, как и 35 лет назад, стал одной из ведущих фигур шахматного мира. Он избирается президентом ФИДЕ и несет эту почетную, но тяжелую ношу в самый трудный момент для послевоенного периода существования международной федерации. Это было время матчей в Рейкьявике и Багио.

Умер Макс Эйве в 1981 году.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005-2017 CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.