» » Кое-что о Корчном
 
 

Кое-что о Корчном

Гроссмейстер Корчной появился на свет в 1931 году в польско-еврейском браке. Мать после развода бросила сына, и воспитывал его до войны отец. После войны родитель не вернулся, и он остается с мачехой.

Виктор проявил себя в трех секциях – танцевальной, литературной и шахматной. В шахматах сразу же начал проявлять успехи. Как говорил сам шахматист, что тут он брал только огромным усердием, а не даром. Это еще раз говорит о том, что можно быть не гением шахмат для того, чтобы получить хорошие успехи на этом поприще, решает тут судьбу будущего шахматиста трудолюбие и желание учиться чему-то новому.
Успехи в шахматах

Уже после войны шахматист получает первый разряд, а спустя несколько лет берет чемпионство в Советском союзе. Все это происходило очень нелегко, и шахматист просто-напросто  брал своим упорством, преодолевая неудачи и поражения, не отступания от намеченных целей. Он закончил исторический факультет ЛГУ и как сам говорил, что если бы не любовь к древней игре, то был бы преподавателем истории. Первым его тренером стал Зак Владимир Григорьевич.

Он мог днями и ночами напролет производить анализы игр и партий. Азарт и страсть к шахматам не оставляла его не на минуту. Он не имел в характере аскетизма и вполне мог погулять с друзьями или сходить на свидание с девушкой. В шестидесятые годы Таль и Ботвинник предложили войти в их команду, но Виктор им отказал. Для того чтобы следовать своим целям он провоцировал противников, виртуозно владея психологическими приемами. Основными его соперниками стали Петросян и Карпов.

В Филиппинах (1978году) он сражался с Карповым несколько партий, но Карпов одержал тяжелую, но достойную победу. Через три года он опять сталкивается в борьбе с Карповым и снова ему уступает в борьбе за чемпионство.

Корчного по сплаву считают одним из старожилов шахмат. Ведь до последних дней он, несмотря на солидный возраст, не прекратил играть. Уже в преклонном возрасте одержав ряд побед в серьезных турнирах (турнир памяти Макса Эйве, турнир в Маниле и в Антверпене). Последний его турнир состоялся в 2011 году, а после через год он сядет в инвалидную коляску после инсульта. Но даже это его не сломало, и он продолжает играть, как только чуть облегчается его состояние. В 2015 году он проводит матч с Ульманом. Корчному тогда было 83 года, а его оппоненту 79 лет. Это еще одно доказательство того, что играть можно в любом возрасте, главное желание.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005-2017 CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.