» » Вэй И, китайский шахматный вундеркинд
 
 

Вэй И, китайский шахматный вундеркинд

Вэй И, китайский шахматный вундеркиндВ преддверии матча за шахматную корону между Карлсеном и Карякиным не следует забывать о тех, кто уже стучится в чемпионские двери и может в ближайшие годы стать лидером в этом древнем виден спорта.

Этому семнадцатилетнему юнцу из Поднебесной шахматные специалисты предрекают большое спортивное будущее. Многие видят его через энное количество лет чемпионом мира. Действующему обладателю короны Магнусу Карлсену впору бы встревожиться, но некогда: ведь осенью ему предстоит матч с россиянином Сергеем Карякиным. Победителю этого поединка и нужно будет задуматься о том, как и с кем предстоит сразиться в следующий раз.

Шумахер из Китая

С той скоростью, с какой двигался по шахматной дистанции Вэй И, могут позавидовать гонщики из знаменитой Формулы-1. Не зря все ведущие шахматные издания сходу обратили внимание на вундеркинда. Уже в детском возрасте он выиграл все международные турниры школьников, а в 2013 году стал гроссмейстером.

Это было серьезным предупреждением лидерам мировых шахмат – Китай переходит в наступление и в мужских соревнованиях. Ведь Вэй И за всю историю этого вида спорта стад четвертым по "стажу", кому удалось добиться высокого звания в столь юном возрасте: ему было всего тринадцать лет и без малого девять месяцев. Раньше него такого успеха удавалось добиться тем же Карлсену и Карякину.

Чуть позже китаец установил свой собственный рекорд в мировых шахматах: раньше всех в своем возрасте он достиг в прошлом году в рейтинге Эло отметки в 2700 пунктов. И Карлсен, и Карякин остались позади.

Особенности игры китайского гроссмейстера

Шахматные эксперты отмечают не по возрасту зрелую игру гроссмейстера из Поднебесной. Он не склонен к авантюрам, особенно, когда играет черными. Но когда выпадает шанс провести искрометную комбинацию с эффектным завершением, не колеблется ни минуты. Специалисты отмечают его партию с Ласаро Брусоном год назад на турнире в Даньджоу. Здесь были жертвы фигур, ажурные ходы, и все завершилось сдачей Брусона, поскольку мат через несколько ходов был неизбежен.

Эта партия обошла все ведущие шахматные издания мира, после чего внимание к китайскому гроссмейстеру было приковано уже всерьез и надолго. Уже отмечено, что его дебютный репертуар в чем-то схож с тем, что выбирал Гарри Каспаров, но с существенными изменениями: китаец предпочитает выход из дебюта с максимально острыми продолжениями.

О том, что к Вэн И уже серьезно относятся и организаторы крупных турниров, говорит тот факт, что он участвовал в недавнем соревновании шести сильнейших в испанском Бильбао. Вместе с Карлсеном, Карякиным и Накамурой. И не был в этом турнире статистом, заняв третье место. Впереди был лишь чемпион мира и Накамура, а претендент на титул Карякин остался за спиной.

Поэтому не зря китайца числят фаворитом в будущей борьбе за чемпионский титул: ему в июне стукнуло всего лишь семнадцать лет, и самые звездные дни у него впереди.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005-2017 CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.