Шахматный ресурс » О шахматистах » Вэй И, китайский шахматный вундеркинд
 
 

Вэй И, китайский шахматный вундеркинд

Вэй И, китайский шахматный вундеркиндВ преддверии матча за шахматную корону между Карлсеном и Карякиным не следует забывать о тех, кто уже стучится в чемпионские двери и может в ближайшие годы стать лидером в этом древнем виден спорта.



{mainlink_code_links1}

Этому семнадцатилетнему юнцу из Поднебесной шахматные специалисты предрекают большое спортивное будущее. Многие видят его через энное количество лет чемпионом мира. Действующему обладателю короны Магнусу Карлсену впору бы встревожиться, но некогда: ведь осенью ему предстоит матч с россиянином Сергеем Карякиным. Победителю этого поединка и нужно будет задуматься о том, как и с кем предстоит сразиться в следующий раз.

Шумахер из Китая

С той скоростью, с какой двигался по шахматной дистанции Вэй И, могут позавидовать гонщики из знаменитой Формулы-1. Не зря все ведущие шахматные издания сходу обратили внимание на вундеркинда. Уже в детском возрасте он выиграл все международные турниры школьников, а в 2013 году стал гроссмейстером.

Это было серьезным предупреждением лидерам мировых шахмат – Китай переходит в наступление и в мужских соревнованиях. Ведь Вэй И за всю историю этого вида спорта стад четвертым по "стажу", кому удалось добиться высокого звания в столь юном возрасте: ему было всего тринадцать лет и без малого девять месяцев. Раньше него такого успеха удавалось добиться тем же Карлсену и Карякину.

Чуть позже китаец установил свой собственный рекорд в мировых шахматах: раньше всех в своем возрасте он достиг в прошлом году в рейтинге Эло отметки в 2700 пунктов. И Карлсен, и Карякин остались позади.

Особенности игры китайского гроссмейстера

Шахматные эксперты отмечают не по возрасту зрелую игру гроссмейстера из Поднебесной. Он не склонен к авантюрам, особенно, когда играет черными. Но когда выпадает шанс провести искрометную комбинацию с эффектным завершением, не колеблется ни минуты. Специалисты отмечают его партию с Ласаро Брусоном год назад на турнире в Даньджоу. Здесь были жертвы фигур, ажурные ходы, и все завершилось сдачей Брусона, поскольку мат через несколько ходов был неизбежен.

Эта партия обошла все ведущие шахматные издания мира, после чего внимание к китайскому гроссмейстеру было приковано уже всерьез и надолго. Уже отмечено, что его дебютный репертуар в чем-то схож с тем, что выбирал Гарри Каспаров, но с существенными изменениями: китаец предпочитает выход из дебюта с максимально острыми продолжениями.

О том, что к Вэн И уже серьезно относятся и организаторы крупных турниров, говорит тот факт, что он участвовал в недавнем соревновании шести сильнейших в испанском Бильбао. Вместе с Карлсеном, Карякиным и Накамурой. И не был в этом турнире статистом, заняв третье место. Впереди был лишь чемпион мира и Накамура, а претендент на титул Карякин остался за спиной.

Поэтому не зря китайца числят фаворитом в будущей борьбе за чемпионский титул: ему в июне стукнуло всего лишь семнадцать лет, и самые звездные дни у него впереди.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.