Шахматный ресурс » О шахматистах » Стейниц: трехкратная защита титула
 
 

Стейниц: трехкратная защита титула

Стейниц: трехкратная защита титулаПобеду Стейница в чемпионате 1886 года шахматный мир встретил холодно. Чемпиона обвиняли в том, что он не способен к яркой зрелищной игре и в том, что он не оставлял ни шанса на проведение комбинаций противнику. Стейниц предстал в роли позиционного удава или бульдога, побеждающего медленно и неотвратимо.



{mainlink_code_links1}

Первая победа Стейница над Чигориным

В 1888 году Гаванский шахматный клуб рекомендовал Стейницу выбрать противника для игры в новом чемпионском матче. Австриец назвал М.И. Чигорина. Существуют разные объяснения причин такого выбора. В турнире 1883 года Стейниц дважды проиграл русскому шахматисту, поэтому многие современники оценивали шансы Чигорина, как более успешные. Однако денежное предматчевое пари продемонстрировало противоположную точку зрения: за Стейница было записано 52 000 долларов, за Чигорина всего 900.

Антология игр 1889 года несколько напоминает предыдущий матч с Цукертортом. После седьмой партии Чигорин опережал чемпиона на очко (4 : 3); после семнадцатой отставал на четыре – 10½ : 6½. Матч выиграл Стейниц.

Гунсберг, Тарраш и Чемпион Мира

Буквально через год Стейницу последовал новый вызов – теперь от И. Гунсберга, представлявшего Великобританию. В декабре (девятого числа) 1890-го в Нью-Йорке матч на звание чемпиона мира стартовал, а к 22 января 1991-го определился победитель. Им оказался Вильгельм Стейниц, выигравший со счетом 10½ : 8½.

Шахматный клуб Гаваны тут же предложил З. Таррашу – немецкому гроссмейстеру выступить в чемпионском поединке. Тарраш отказался. Нужно заметить, что к этому моменту четко выявились три фигуры, которые могли бы противостоять Стейницу. Среди них выделялся Чигорин – он значительно укрепил свое положение. В двух турнирах Михаил Иванович сыграл вничью – и с Таррашем, и с Гунсбергом. Более того: гроссмейстер возглавил русскую команду, одолевшую по телеграфу англичан, а в личном поединке – так же – по телеграфу победил Стейница в двух партиях.

Мир готов был вздрогнуть! Вторая победа Стейница над Чигориным

Матч проходил с 2 января по 28 февраля 1892 года. Чигорин не выдержал напряжения. Лидируя после двенадцатой партии со счетом 5 : 3, он проиграл матч – 10 : 8. Об упорстве борьбы свидетельствует количество ничьих – их было пять!

Стейницу отдавали должное – его сравнивали со скальным утесом. Сам чемпион впоследствии отмечал, что Чигорин был его сильнейшим соперником. Шахматный мир – весь отметил могучую силу русского маэстро. Многие искренне считают и ныне, что Чигорин был «сильнее». В любом случае, Михаил Иванович основал русскую шахматную школу и вывел ее в один ряд с другими – прославленными.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.