Шахматный ресурс » О шахматистах » Шахматный мир потерял Виктора Корчного
 
 

Шахматный мир потерял Виктора Корчного

Шахматный мир потерял Виктора КорчногоОдин из кумиров многонационального шахматного мира Виктор Корчной обрел вечный покой в возрасте 85 лет. На эту утрату откликнулись многие выдающиеся гроссмейстеры.



{mainlink_code_links1}

Что бы ни говорили, и не писали о Викторе Корчном в разные времена его жизни, но теперь, после его кончины, все сходятся в одном: это был один из ярчайших шахматистов прошлого века. На его смерть откликнулись все, кто связан с миром этой древней игры.

Анатолий Карпов, которого СМИ причисляли к рангу непримиримых оппонентов Корчного, счел нужным откликнуться на это печальное событие, отметив выдающуюся роль этого гроссмейстера в развитии шахматной мысли.

Прощай, неласковая родина

Мальчишка, переживший блокаду Ленинграда, гибель отца на фронтах Великой Отечественной… Судьба нелегкая, но у кого из блокадников она была легче? Дальше все пошло успешно. Увлечение шахматами, пусть и в позднем возрасте – 13 лет, но обнаружило несомненные таланты мальчишки. Это ведь непросто – стать чемпионом СССР по шахматам всего лишь через три года после того, как всерьез занялся этой древней игрой.

В свои двадцать пять Виктор уже гроссмейстер, а потом – четыре титула на чемпионатах СССР, и о Корчном заговорили как о реальном претенденте на звание сильнейшего в мире. Гроссмейстер был не раз близок к осуществлению этой своей честолюбивой мечты, но каждый раз спотыкался в решающий момент.

Своего рода роковую роль в будущей эмиграции шахматиста сыграл его поединок в финальном матче претендентов 1974 года с Карповым. Именно после поражения Корчной имел неосторожность откровенно высказаться о том, что стал жертвой в неравной борьбе, поскольку его соперника поддерживала не только шахматная федерация СССР, но и партийное руководство страны. Он еще не знал, что выносит приговор самому себе: на некоторое время Корчной стал не выездным и не смог участвовать в заграничных международных турнирах. Усыпив бдительность своих недоброжелателей, гроссмейстер все-таки получил возможность выехать на один из турниров, где и решил стать невозвращенцем.

О неудачных попытках Корчного стать чемпионом мира в поединках с Анатолем Карповым уже написано много. Равно как и об усилиях советской пропаганды не упоминать в СМИ имени диссидента в этих матчах. Но скандальные заявления по этому поводу Виктора Корчного оставим за бортом этих заметок. Ведь он только сопротивлялся и был в неравных условиях в борьбе с огромной государственной системой.

Удивительное долголетие

От многих своих возрастных коллег Виктор Корчной отличался тем, что и в преклонном возрасте продолжал заниматься шахматами, участвовать в турнирах, И не в качестве статиста. Он в 80 лет умудрился в очередной раз выиграть чемпионат Швейцарии – страны, где проживал со времени своего бегства из СССР.

Да и с родиной он впоследствии примирился и уже периодически бывал в России, где был восстановлен в правах гражданства. Нынешний претендент на титул сильнейшего шахматиста мира Сергей Карякин выразил глубочайшее сожаление по поводу смерти Корчного, отметив, что с уходом этого гроссмейстера из шахмат ушла целая эпоха, в которой было творчество, притягательное для миллионов людей в мире.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.