» » Пусть не чемпион, но великий тренер
 
 

Пусть не чемпион, но великий тренер

Пусть не чемпион, но великий тренерОдним из выдающихся шахматных гениев является Александр Толуш. Всю свою жизнь он прожил в своем любим и родном городе Санкт-Петербурге. Ему претила даже мысль о том, чтобы покинуть дорогие его сердцу берега Невы, поэтому даже во время Великой Отечественной Войны, он вопреки всему остался защищать блокадный город. Так как, молодой и выдающийся талант молодого шахматиста не остался незамеченным (в это время он уже был двукратным чемпионом Ленинграда), его хотели демобилизовать, но он был категорически против и настояв на своем остался в Санкт-Петербурге. В нашей стране, шахматы всегда находились в категории ответственного и серьезного вида спорта, поэтому все талантливые и показавшие хорошие навыки в игре, поощряли и опекали.

Но обо всем по порядку. Александр Толуш родился в 1910 году, обладал веселым и легким нравом, что не раз помогало ему и его товарищам во время войны. Он провел в окопах 3 года, после чего был демобилизован.

В шахматах, в отличие от характера, его отличала напористость, быстрая атака. Даже во время острых ситуаций, он не терял своего чувства юмора, хотя порой оно ставило его в неловкие ситуации. Как, например, в игре с действующим чемпионом мира Михаилом Ботвинником. Да, он поставил ему мат, но его комментарий еще больше ранил амбициозного шахматиста.

Личность с обаянием и остроумием

Конечно, матч с Ботвинником прошел, но осадок у чемпиона остался, и он еще достаточно долгое время отказывался общаться с Толушем. Однако, неунывающий характер Александра не дал ему времени на уныние, благодаря чему гроссмейстер из Ленинграда выиграл многие крупные турниры по шахматам.

Его увлекающаяся натура, бросала его и на иные поприща. Он увлекся журналистикой и при этом многие шахматные передачи на радио вел лично. Он заслужил огромный успех у слушателей, так как был очень умен, блистал остроумием и писал статьи в газете.

Так и не стал чемпионом

Александр Толуш был блистательным гроссмейстером, но вот чемпионского звания так и не получил. Но при этом он развил свои способности настолько, что смог стать потрясающим тренером. Среди его учеников был сам Пауль Керес. Современники отзывались о нем только в уважительной и даже благодушной форме, ведь блистательный ум, подкрепленный недюжинной мерой юмора, сделал его любимым тренером как женщин, так и мужчин. Его стараниями любимый город становился прославленным очагом шахмат. Ведь все достижения его учеников, короны и награды привозились именно в Питер, а это славило город на всю страну. Чего собственно и добивался Толуш. Он очень любил Ленинград и делал все возможное, чтобы прославить его, если не самостоятельно, так с помощью учеников.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005-2017 CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.