Шахматный ресурс » О шахматистах » Ноябрь, время вспомнить Михаила Чигорина
 
 

Ноябрь, время вспомнить Михаила Чигорина

Ноябрь, время вспомнить Михаила ЧигоринаВеликому русскому шахматисту и чемпиону Михаилу Чигорину в ноябре исполнилось бы 165 лет. Он был в числе тех, кто первым заявил миру о том, что Россия также способна рождать шахматные самородки.

Прискорбно, но сегодня о великом русском шахматисте Михаиле Чигорине вспоминают крайне редко. Обычно в день его очередного юбилея, вот и в этом ноябре-2015 Чигорину стукнуло бы уже 165 лет. И история его жизни – красноречивое свидетельство того, как за счет собственной воли и природного таланта, независимо от политической формации, существующей в государстве, можно добиться многого. И стать человеком, известным не только в России, но и в мире.

Сиротский дом и полиция – школа выживания

Родители Михаила умерли, когда он был совсем несмышленышем, всего-то шесть лет. И ближайшее будущее пацана было предопределено: сиротский дом в Гатчине. Учреждение было под стать современным детским домам, с их палочной дисциплиной и непростыми отношениями с другими воспитанниками. Но юному Чигорину повезло: в приюте был преподаватель, Август Шуман, который сам был безумно увлечен шахматами и дал первые уроки этому любознательному мальчишке.

Уроки прекратились после того, как юношей из приюта настолько возмутила жестокость одного из педагогов, что они подняли настоящий бунт. В итоге Чигорин и еще несколько воспитанников были из приюта изгнаны. Но Михаил смог устроиться: через некоторое время он нашел работу – писарем в полицейском участке. А заодно стал усердно совершенствовать свое мастерство в шахматах. Благо, что в Петербурге располагалось кафе "Доменик", где и собирались любители этой древней игры. Вскоре Чигорин стал здесь одним из сильнейших, а затем уже не только в российской столице тех времен, но и во всей России.

Противостояние со Стейницем

Не сразу, но мастерство русского шахматиста оценили и в мире. А как же иначе: он то и дело занимал высокие места в самых представительных международных турнирах. Стоит ли удивляться тому, что вскоре россиянин получил возможность оспорить звание сильнейшего в мире в матче с действующим чемпионом Вильгельмом Стейницем, которого в турнирах прежде ему доводилось обыгрывать. Оба матча за титул состоялись с разницей в три года, но в них Чигорин был дважды бит.

Бдительный и рациональный Стейниц четко использовал недостатки в игре россиянина, который, увлекаясь своими комбинациями, подчас забывал о том, что на каждый удар может последовать другой, еще более сокрушительный. В чем-то Чигорин был предшественником другого Михаила – Таля, который также исповедовал этот наступательный стиль в игре.

Свой вклад в теорию Чигорин внес, придумав свой знаменитый гамбит - защита двух коней, названный его именем. Пожертвовав пешку, черные получали возможность взять инициативу в свои руки и начать охоту на короля противника. И это было абсолютно в стиле и в характере Чигорина.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.