» » Семья Полгар – инкубатор для производства чемпионок
 
 

Семья Полгар – инкубатор для производства чемпионок

Семья Полгар – инкубатор для производства чемпионокСкромный венгерский педагог Ласло Полгар в свое время публично заявил, что в его планах сделать из своих будущих детей гениев. Ему мало кто поверил, но все три дочери Полгара стали шахматными королевами.

Будущий папаша Ласло Полгар уже в юные годы задумался о том, что хотел бы стать отцом гениальных детей. Так случается у педагогов, которые еще к тому же безумно увлечены психологией. Ласло успел опубликовать свое исследование, которое назвал "Как воспитать гения". А уже потом приступил к практическому воплощению своей теории. Напечатал объявление о том, что ищет женщину, готовую к этому подвигу. Желающая нашлась: учительница из украинского Ужгорода Клара. Через несколько лет, в 1969-м, у пары родилась дочь Жужа. И это было только начало для своеобразного взрыва шахматного мира.

Три дочери, три гроссмейстера на семью – такого еще не бывало

Именно Жужа подсказала отцу, в какой сфере нужно оттачивать ее будущий гений. Еще карапузом она заинтересовалась шахматной доской, а педагог Ласло решил, что этот выбор подсказан провидением. А уж когда четырехлетняя Жужа стала чемпионкой венгерской столицы среди детей, которым исполнилось 11 лет, все стало ясно: Ласло решил вырастить будущую чемпионку. Когда с промежутком в несколько лет в семье появились еще две девочки – София и Юдит – их судьба была предрешена заранее: только шахматы.

Очень быстро все три сестры стали гроссмейстерами. Причем на пути к этому званию произвели полный переворот в шахматном королевстве. Чего стоит хотя бы такой факт: в 1988 году три сестрички, старшей из которых было 19, а младшей, Юдит, всего 12 лет, разнесла всех в пух и прах на женской шахматной Олимпиаде, оставив позади и сборную СССР.

Титул чемпионки мира достался только Жуже

Из трех сестер Полгар чемпионкой мира среди женщин стала только старшая, Жужа. У Софии достижения были скромнее, что не помешало ей стать гроссмейстером, а у мужчин получить ранг международного мастера. Жужа же добилась звания гроссмейстера и среди мужчин, была чемпионкой мира среди сестер по полу. А вот ее младшую сестренку Юдит все эти женские регалии совершенно не интересовали. Она была буквально одержима мыслью доказать мужчинам, что ничуть не уступает им в шахматном интеллекте. И ей это удалось.

В числе жертв беспощадной Юдит оказались многие бывшие и действующие чемпионы мира. Под ее миниатюрную, но тяжелую женскую руку угодили и Анатолий Карпов, и Гарри Каспаров, и еще куча мэтров. В итоге единственная из женщин Юдит Полгар входила в число первой полусотни сильнейших шахматистов мира, вне зависимости от пола. Так что свою задачу Юдит может считать выполненной – женщины в шахматах так же искусны, как и мужчины.

Точно так же может гордиться собой и Ласло Полгар. Хотя бы на своем примере он доказал, что таланты в нашем мире могут появляться благодаря педагогическому дару родителей. Его дочери считают именно так.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.