» » Бобби Фишер – шахматный гений с характером бунтаря
 
 

Бобби Фишер – шахматный гений с характером бунтаря

Бобби Фишер – шахматный гений с характером бунтаряУ шахматных гениев, а таковых не так уж много даже среди чемпионов мира, очень непростая чисто человеческая судьба. На окружающую среду в повседневной жизни они не всегда реагируют адекватно. Бобби Фишер – один из ярких тому примеров.

О том, что Бобби Фишер был уникальным явлением в мире шахмат, не спорят даже его недоброжелатели. Подросток в неполные 14 лет стал чемпионом США, а год спустя завоевал звание гроссмейстера.

Уже став чемпионом мира, Фишер решил, что титул шахматного короля позволяет ему диктовать свои условия ФИДЕ. Организация не могла не считаться с его пожеланиями, но когда они стали чрезмерными, Бобби лишили короны. Это был первый публичный бунт шахматиста против ФИДЕ, но он был подавлен. Впоследствии дело американца продолжил Гарри Каспаров, и ему на некоторое время удалось расколоть шахматный мир.

Ищем корни в детстве

В кого Бобби такой уродился? У папы с мамой была непростая судьба. Оба познакомились в СССР, перебрались в Штаты, но отец был убежденным коммунистом, а потому решил уехать в Чили, Бобби остался на попечении матери.

Мальчишка приобщился к шахматам в шесть лет и так увлекся игрой, что для него стали неинтересны люди, не разделяющие эту страсть. В школе Бобби не доучился, бросив ее, и пренебрежительно впоследствии отозвался о педагогах. Он утверждал, что единственным приличным человеком в коллективе был физкультурник. И только потому, что умел играть в шахматы.

С матерью юный Фишер вскоре рассорился и остался в бруклинской квартире в одиночестве. Но не совсем в одиночестве – с ним была его шахматная доска. А в обществе людей Бобби уже давно не нуждался.

Путь к короне

В 16 лет талант Бобби заставил удивляться мировую шахматную общественность. И было чему – в этом возрасте получить стать участником турнира претендентов! И пусть первый блин получился комом, но появились предположения, что этот юноша в скором времени примерит шахматную корону.

Случилось это не так быстро, как кое-кто прогнозировал: Фишеру пришлось совершить серьезную работу над собственными ошибками, обогатив свой дебютный репертуар. В 29 лет, последовательно разгромив на пути в матчу с чемпионом мира Борисом Спасским, остальных претендентов, Фишер "нокаутировал" и Спасского, победив 12 ½ : 8 ½.

Саморазрушение

Печально, но доказав, что он самый сильный шахматист мира 20 века, Бобби утратил интерес к соревновательной практике. От участия в турнирах отказывался, его матч за корону с Анатолием Карповым в 1975 году так и не состоялся, поскольку ФИДЕ отказалась менять регламент встречи и удовлетворять требования Фишера. В итоге федерация лишила американца титула.

С той поры он не сыграл ни одной официальной партии, сыграв лишь матч со Спасским в Югославии. В нем Фишер доказал, что не растерял свой шахматный гений: результат 10:5 говорит сам за себя. После этого Бобби скитался по разным странам, въезд в США ему был закрыт, а умер он в далекой Исландии всего в 64 года. Никролог Бобби Фишера читать здесь.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005-2017 CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.