Шахматный ресурс » Шахматы » Интервью » Интервью с гроссмейстером Алиной Кашлинской

Интервью с гроссмейстером Алиной Кашлинской

Эксклюзивное интервью Алина Кашлинская с любезностью согласилась дать сайту chess-portal.net.

chess-portal.net:  Здравствуйте, Алина, Ваши шахматные планы на ближайшее время?

Алина: Здравствуйте. С 21 сентября участвую в Олимпиаде в Ханты-Мансийске. Потом планирую уделить больше времени учебе в школе. Дальше будем думать...

chess-portal.net: Вы азартный человек?

Алина: По жизни у меня очень активный, «заводной» характер. Но я стараюсь себя контролировать…

Интервью с гроссмейстером Алиной Кашлинскойchess-portal.net: Кроме шахмат, у Вас есть увлечения?

Алина: Люблю читать книги (предпочитаю классику), смотрю фильмы. Стараюсь активно заниматься спортом, например, каждый день начинаю с пробежки, хожу в фитнес-клуб, также люблю плавание и теннис. Учу английский и немецкий языки.

chess-portal.net: Каков Ваш официальный рейтинг ФИДЕ на данный момент (сентябрь 2010)?

Алина: Мой текущий рейтинг на 1 сентября 2010 года - 2358.

chess-portal.net: С какого возраста Вы начали заниматься шахматами? Кто был инициатором?

Алина: Я начала заниматься шахматами, когда мне было 6 лет. Любовь к шахматам привил мне папа, который в свое время имел второй разряд, участвуя в школьные и студенческие годы в различных турнирах. Шахматами сначала начал заниматься мой старший брат Рома, он дошел до уровня первого разряда с одним баллом кандидата в мастера спорта. Глядя на папу и брата, играющих в шахматы, я заявила, что тоже хочу заниматься шахматами. Так начался мой шахматный путь.

Интервью с гроссмейстером Алиной Кашлинскойchess-portal.net:  У Вас есть тренер на данный момент?

Алина: На протяжении последних 2,5 лет моим тренером является международный гроссмейстер Сергей Викторович Долматов. Благодаря ему я в 15 лет стала международным гроссмейстером и добилась успехов на многих соревнованиях. Сейчас мы с тренером много работаем над повышением уровня моей игры.

chess-portal.net: Алина, а с каким типом шахматистов Вам приятно играть, а с какими менее?

Алина: Мне нравится играть в шахматы с любыми соперниками. Психологически проще настроиться на партии с более сильными противниками, так как никто не ждет от тебя в этих партиях сверх результатов, поэтому можно просто играть в шахматы, не думая о результате.

chess-portal.net:  Говорят, что шахматисты — очень эгоистичные люди. Существуют ли какие-то личные, дружеские отношения между Вами и другими элитными шахматистами?

Алина: Интересно, кто считает шахматистов эгоистами? Скорее всего, люди не из шахматной среды, не имеющие большого опыта общения с профессиональными шахматистами. Возможно мне повезло, но я не сталкивалась с такими эгоистами. В целом, отношения в шахматной среде достаточно дружелюбные, никто не болеет «звездной болезнью». Я поддерживаю товарищеские отношения с некоторыми шахматистами экстра-класса. В последнее время круг таких контактов расширился.

chess-portal.net: Знаем, что с нашими (отечественными) шахматистами у Вас хорошие отношения, а есть ли дружба между вами – постоянная переписка? С какими?

Алина: У меня много подружек среди девушек-шахматисток. Стараемся часто общаться, периодически ходим вместе в кино и парки, просто гуляем по городу. Также много друзей среди иностранных шахматистов, со многими постоянно переписываемся.

chess-portal.net: У каждого шахматиста достигшего таких высот, есть шахматный кумир? Возможно это Алехин?

Алина: У меня нет кумиров ни в женских, ни в мужских шахматах.

chess-portal.net: Вам кто-нибудь из шахматных "королей" нравится своей игрой??

Алина: Есть шахматисты, стиль игры которых мне импонирует, например, Смыслов и Ботвинник.

chess-portal.net: Когда вы в последний раз играли в официальные шахматы?

Алина: Последним официальным турниром, в котором я принимала участие, был парный блиц-турнир «Twin Chess», в котором принимало участие 16 команд. Я играла в паре с международным мастером Павлом Анисимовым, и мы одержали уверенную победу в этом турнире.

chess-portal.net: Какая поддержка должна быть у шахматиста Вашего уровня, Ваше мнение?

Алина: Мне основную поддержку оказывают мой шахматный клуб «Гостиная им. В.Я.Дворковича», тренер и мои родители. Конечно, хотелось бы, чтобы вернулась практика выплаты стипендий шахматным гроссмейстерам, существовавшая в советское время. Но пока, увы...

chess-portal.net: Есть ли у гроссмейстеров спец. режим?

Алина: У меня каждый день расписан по минутам. Слишком многое хочется успеть. Много времени занимают шахматные занятия и занятия спортом. Особой диеты не соблюдаю. Во время турниров стараюсь есть побольше рыбы и шоколада.

chess-portal.net: Как Вы считаете, есть ли шанс у Карпова стать президентом ФИДЕ или останется Илюмжинов?

Алина: Я стараюсь дистанцироваться от любых политических игр в шахматах. Мне интересна сама игра, а не около-шахматные споры.

chess-portal.net: Возможно, стоит проводить мировые соревнования независимо от пола, Ваше мнение?

Алина: Думаю, что женщины изначально играют слабее мужчин. Во всех видах спорта мужчины и женщины соревнуются отдельно. Учитывая физиологические и психологические особенности женщин, они в основной своей массе всегда будут уступать мужчинам. Однако, если мы хотим, чтобы уровень игры женщин в шахматы возрастал, необходимо сохранить для них возможность игры в мужских соревнованиях.

chess-portal.net: Что для Вас шахматы, это просто игра или что-то большее?

Алина: Шахматы для меня – это и игра, и спорт, и искусство. Как сказал один из известных шахматистов, «шахматы – это моя жизнь, но моя жизнь - не только шахматы».

chess-portal.net: Есть ли у Вас стратегические планы, которые могут кардинальным образом повлиять на весь шахматный мир?

Алина: Несмотря на свой возраст (скоро мне исполнится 17 лет), я всегда считала, что шахматист должен не только играть в шахматы, но и вносить посильный вклад в популяризацию шахмат. Именно поэтому, я с 9 лет публиковалась в шахматных средствах массовой информации, в 11 лет сыграла партию по переписке с читателями общероссийской газеты «Трибуна», сочинила несколько стихотворений на шахматные темы, всегда положительно отвечаю на просьбы дать интервью, сняться в телепрограмме, выступить на открытии или закрытии соревнования, провести сеанс одновременной игры или поучаствовать в иных мероприятиях. Уже полтора года существует мой постоянно обновляемый сайт в интернете www.kashlinskaya.ru, который регулярно посещают профессионалы и любители шахмат не только из разных регионов России, но и из других стран. В декабре прошлого года я написала текст «Гимна шахматистов», в этом году текст был положен на музыку композитором Александром Беркли, была сделана запись его исполнения замечательной певицей, заслуженной артисткой Узбекистана Ларисой Москалевой. Я глубоко убеждена, что шахматистам необходим свой гимн, в котором воспевалась бы наша любимая игра. Наличие гимна, звучащего во время открытия и закрытия шахматных мероприятий, способствовало бы росту престижа и дальнейшей популяризации шахмат. К сожалению, шахматные организаторы не обратили серьезного внимания на появление гимна. Насколько я знаю, он еще ни разу не звучал во время шахматных мероприятий. Возможно, организаторов смущает мой возраст, а у меня самой нет опыта пробивания бюрократических барьеров.

chess-portal.net: Матчи человека с компьютером имеют какой-то смысл, или это просто шоу? Кстати, вам не предлагали сыграть с шахматной машиной? Зачем вообще человеку играть с машиной?

Алина: С точки зрения шахматной игры, я не вижу в этом реального смысла. Партии с компьютерами имеют смысл либо как шоу, либо как научный эксперимент. Мне довелось играть партию с шахматным роботом, пока единственным в России. Робот играл действительно очень сильно, но мне удалось выиграть по времени.

chess-portal.net: А не извращает ли такой подход саму суть игры? Все-таки шахматы — интеллектуальная игра людей, а не машин.

Алина: По-моему, игра с компьютером не является необходимым условием для совершенствования игры шахматиста, но в тоже время считаю, что партии с компьютером не оказывают негативного влияния на шахматы.

chess-portal.net: А что для вас самое интересное в интернете? На какие сайты заходите чаще всего?

Алина: Регулярно посещаю шахматные сайты chessmoscow.ru, moschess.ru, russiachess.org, e3e5.com, crestbook.com. Мои странички есть в социальных сетях Facebook и «Вконтакте». На сайте «Вконтакте» мою страничку уже дважды взламывали, сейчас завела страничку в третий раз, указав фамилию и имя на английском языке.

chess-portal.net: Давно ходит легенда, что Алехин мог выигрывать партии с закрытыми глазами. Вы думаете, возможно играть вслепую, или это шахматный миф?

Алина: Играть вслепую тяжело, но вполне реально. Я сама периодически играю вслепую тренировочные партии.

chess-portal.net: Вас на улице узнают, поклонники?

Алина: В Москве узнают только звезд шоу-бизнеса или известных актеров, только по улицам они не ходят. А мы, простые смертные…

chess-portal.net: А вы никогда не задумывались над тем, что, может быть, стоит себя кому-то выгодно "продать", уйти, как говорится, "на Запад" и жить спокойно? Как вы относитесь к такому способу решения проблемы?

Алина: Вопрос о том, чтобы кому-то себя «продать» не стоит. Я просто учусь в школе, планирую поступать в вуз и продолжать играть в шахматы.

chess-portal.net: Есть ли у вас увлечения в спорте помимо шахмат?

Алина: Регулярно посещаю фитнес-клуб, по возможности занимаюсь плаванием и теннисом.

Интервью с гроссмейстером Алиной Кашлинскойchess-portal.net: Что Вы хотели бы пожелать читателям шахматного ресурса chess-portal.net?

Алина: Хочу пожелать всем любителям шахмат и в дальнейшем совершенстовать свое шахматное мастерство, получать удовольствие от нашей прекрасной и увлекательной игры и просто любить шахматы. Они этого заслуживают.

chess-portal.net: Как, Вы относитесь к тому, что Илюмжинов хочет включить шахматы в летние Олимпийские Игры? (статья http://www.chess-portal.net/world-chess/1175633299-iljumzhinov-khochet-vkljuchit-shakhmaty-v-letnie.html )

Алина:  Очень надеюсь, что шахматы рано или поздно станут олимпийским видом спорта, и приветствую любые попытки достичь этой цели.

chess-portal.net: У Вас есть своя «бессмертная партия»?

Алина: Надеюсь, что моя «бессмертная партия» еще впереди, а «вечнозеленой» я бы назвала свою партию с чешским международным мастером Павлом Симачеком. Посмотреть ее можно на моем сайте kashlinskaya.ru.

chess-portal.net:  Спасибо за интервью…

Алина: И Вам спасибо за внимание. Желаю успехов Вам и Вашему шахматному порталу.

Беседовали:

Респондент: Международный гроссмейстер Алина Кашлинская. Официальный сайт: kashlinskaya.ru