Шахматный ресурс » Шахматы » Интервью » Александр Халифман

Александр Халифман

Эксклюзивное интервью нашему сайту дал экс-чемпион мира ФИДЕ петербуржец Александр Халифман. Расспрашивал Михаил Савинов.

Александр Валерьевич, насколько сильно изменит шахматный мир уход Каспарова? Каковы отрицательные и, быть может, положительные стороны у этого решения?

Может быть, я чего-то не понимаю, но для меня однозначно, что вскоре он вернется. В течение скольких месяцев это произойдет, не растянется ли это на год с небольшим ? это другой вопрос, но само возвращение для меня совершенно очевидно. Тем более, если бы он собирался заниматься чем-то другим, например, преподаванием или какими-то философскими исследованиями... Учитывая же планы Каспарова сунуться в публичную политику... Не его это поле. Синяков он там набьет, со всеми переругается, махнет на все рукой, сказав, мол, я попробовал, но меня никто не ценит, не понимает ? и вернется в шахматы. Его уход, даже если он планировался заранее и не был совершен под влиянием сиюминутных эмоций, я думаю, не окончателен. Конечно, Каспаров ? эпоха, великий шахматист. Но сейчас трубить об окончании его карьеры как о свершившемся факте... Давайте возьмем паузу, подождем, посмотрим. Кто-то в интернете хорошо сказал: зачем переживать, что не будет появляться новых партий Каспарова ? мы еще и старые не все успели изучить.

Как думаете, его жесткая позиция в российской политике может негативно повлиять на развитие шахмат в России?

Да нет, я так не думаю. Шахматы ? это шахматы, Каспаров ? это Каспаров. Вряд ли его политический экстремизм может принести шахматам вред. Помимо всего другого, это едва ли не единственный спорт, в котором Россия по-прежнему на первых ролях... Я сейчас наблюдаю за тем, что происходит на Украине. Мне не хочется лезть с советами, но ситуация, когда революция стала закидывать своих противников апельсинами по кумполу, отставка Блохина, выдающегося спортсмена и понимающего тренера ? просто скандал, на мой взгляд. Надеюсь, что в России таких вещей не будет.

Я, в свою очередь, прочитал в сети мнение о том, что если Каспарову так хочется идти в политику, может быть, ему попробовать возглавить ФИДЕ? Как Вы думаете, это, скорее, шутка, или действительно вполне возможное направление для реализации политических амбиций?

Во всяком случае, эту задачу было бы реальнее выполнить. Потому что, ну, какой из него президент России? Даже комментировать не хочется. Если бы он поставил задачу стать президентом ФИДЕ, тут у него на руках оказалось бы много козырных карт. Другой вопрос, был бы он в этой ипостаси полезен шахматному миру? Учитывая, так скажем, личные свойства Гарри Кимовича как политика и организатора, опасаюсь, что не очень. Хотя, понятно, что ФИДЕ для него мелковато. Каспаров привык решать сверхзадачи.

Насколько реально преодолеть нынешнюю стагнацию в ФИДЕ? Какими методами действовать?

Новые люди должны прийти. При нынешнем руководстве никаких позитивных изменений не произойдет. Нужен сильный кандидат, пользующийся авторитетом и у шахматистов, и у наиболее прогрессивных национальных шахматных федераций, готовый взять руководство ФИДЕ в свои руки и привести свою команду. Ведь личность Илюмжинова в данном случае не играет решающей роли. Даже если сейчас у руля встанет воскресший доктор Эйве, исключительно порядочный и интеллигентный человек, но в наследство ему достанется нынешняя бригада заворовавшихся функционеров, ничего не изменится. Должен быть пересмотрен ?от и до? весь стиль работы, заменены все действующие лица. Без этого застой преодолеть невозможно. Сменить руководство можно на конгрессе ФИДЕ, но для этого как минимум нужен альтернативный кандидат со своей командой. Пока никто во всеуслышание о своей готовности никто не заявлял. Но, на мой взгляд, это шаг номер один.

А организация параллельной структуры, которая подменит собой ФИДЕ, по такому же принципу объединения национальных федераций вокруг сильного кандидата возможна?

Это очередной раскол. По большому счету, все верительные грамоты принадлежат ФИДЕ. Обращаться в совет спортивных федераций, МОК, говорить, что они плохие, а мы хорошие ? это война, длительная и бессмысленная процедура. Возможно, к этому шагу все же придется вернуться, но хотелось бы сделать это в последнюю очередь. В расколах нет ничего хорошего. Хотя я не очень понимаю, чем конкретно помимо своего тура занимается АШП, но уже то, что никаких резких телодвижений с объявлением войны всем вокруг она не делает ? абсолютно правильно.

Когда был первый раскол, недовольство деятельностью ФИДЕ явно проявили только Каспаров и Шорт, сейчас же критическая масса нарастает. Взять те же чемпионаты Европы в Турции...

Это верно. А олимпиада? Испанская федерация может сколько угодно писать в пресс-релизах, как они все замечательно организовали. Но мы-то там играли и знаем, как все было. Этот тесный душный зал, отвратительная организация транспорта ? автобусов было мало, расписание не соблюдалось, ехать приходилось по десять километров, порой буквально вися на подножке... За что бы они не взялись, все делается абы как. Критическая масса, безусловно, наросла. Но шахматисты ? люди достаточно инертные. Уверен, 90% скажут, что устали от беспорядка и что-то надо делать. А вот что конкретно? Вполне возможно, надо задействовать бизнес-связи, политические связи, которые есть у некоторых шахматистов, чтобы найти здравую фигуру, способную прийти к руководству в ФИДЕ со своей командой. Но хочу повторить, что новый раскол, пусть даже ФИДЕ сама к нему подталкивает ? это последнее средство.

Вы ? первый победитель нокаут-чемпионата мира ФИДЕ, впоследствии предложили идею двойного нокаута, поддержанную многими профессионалами... Сейчас с формулой будущего чемпионата полная неопределенность. Как Вы думаете, по какой системе следовало бы разыгрывать чемпионское звание в нынешней ситуации?

Она должна быть общедоступной, демократичной. Нельзя отсекать людей от доступа к розыгрышу на каком-либо этапе, руководствуясь тем, что вы, дескать, рейтингом не вышли. Я не горячий сторонник нокаута и не считаю, что все турниры должны играться навылет, но в данной ситуации использование нокаута или двойного нокаута как предварительного отборочного турнира для выявления какой-то группы ? разумное решение.

А дальше? Матчи, матч-турнир?

Не думаю, что круговой турнир ? удачное решение. Слишком многое поставлено на карту. Я не говорю о нарушении принципа ?фэйр плей?, конечно, но...

Потеря мотивации?

Естественно. Проиграл две болезненные партии, шансы на первое или второе потерял, и зачем готовиться, время тратить ? ради пяти пунктов рейтинга?.. Поэтому на втором этапе, куда, предположим, допускается чемпион мира, двое по рейтингу и пятеро из отборочного двойного нокаута, эти восемь человек должны играть матчи. Если чуть-чуть помечтаем, представив, что ФИДЕ заинтересовалась мнением шахматистов и провела референдум с вопросом о возможной системе розыгрыша звания чемпиона, подобная формула, думаю, вполне могла бы претендовать на признание.

Нынешний кризис в шахматах, конечно, во многом обуславливается кризисом в ФИДЕ, а виноваты ли в чем-то сами шахматисты? Они, конечно, не политики, не менеджеры, сражаться с функционерами не должны. Что могли бы сделать шахматисты, чтобы попытаться вывести шахматы из кризиса, популяризировать их?

Даже не знаю. Все это ?давайте принарядимся?, dresscode? оставим для больших турниров. Скорее, важно больше общаться с прессой, пытаться самим придумывать мероприятия, способные привлечь внимание публики, массовый и спонсорский интерес. А короткие ничьи и пиджаки с галстуками ? тоже полезно, но не первично.

Как Вы смотрите на правило, которое хотят применить в Софии ? запрет на переговоры игроков во время партии с целью избежать соглашений на ничью?

Определенная логика в этом есть. Надо, чтобы атмосфера была более боевой, и зритель супертурнира, опоздавший на полтора часа к началу тура, знал, что застанет события, а не пустой зал и три доски с табличками ?1/2? в сложных последебютных позициях. Безусловно, что-то надо делать. Может быть, решение, предложенное в Софии, правильно, поскольку все эти истории с тремя очками за победу ? от лукавого. Что еще? Опять же, не идеализируя нокаут, скажу, что он тоже представляет собой определенное решение этой проблемы. Хочешь сделать короткую ничью белыми? Пожалуйста, ни в чем себе не отказывай. Посмотрим только, во что это выльется на следующий день, когда будешь играть черными. Тут количество тактических ничьих, которые мы часто видим в элитных круговых турнирах, сходит на нет. Может быть, надо проводить больше соревнований по нокаут-системе?

Но, с другой стороны, там появляются тактические ничьи с целью перейти в более быстрый контроль...

Пожалуй, это меньшее из зол. Хотя, конечно, то, что в Ливии вытворял Теймур Раджабов ? парень, несомненно, талантливый ? производило странное впечатление. ?Да чего ты, давай лучше в блицок покатаем? (смеется)... В общем, давайте посмотрим на турнир в Софии, как у них получится. Определенные плюсы, равно как и минусы, у их регламента есть, вот и увидим, что перевесит.

Но Вам как шахматисту не кажется это каким-то экстремизмом?

А что там, запрет на переговоры вообще? Конечно, определенная глупость в этом есть. Играть симметричный ?ладейник? без единой идеи не слишком интересно. Можно, конечно, в бито-ничейных позициях обозначить повторение ходов, думаю, шахматисты друг друга поймут. Лимит в 40 ходов выглядит более разумным. Когда люди обязаны отбороться один контроль, этого, как правило, достаточно для того, чтобы партия оказалась содержательной.

Вы сказали, что не вполне понимаете, чем занимается АШП помимо обсчета тура и попыток организовать ?Мастерс?. Что бы еще хотелось увидеть?

Вот я ? член организации практически с момента основания. Я не член Совета, но принимал достаточно активное участие в каких-то вещах. Честно скажу, я не очень понимаю, в чем сейчас состоит деятельность АШП. Хотелось бы, чтобы они сделали ежемесячную информационную рассылку. Если бы АШП регулярно сообщала шахматистам о своей деятельности, большого убытка организация бы не понесла. Вряд ли Жоэль ведет переговоры с Биллом Гейтсом, которые не должны становиться достоянием гласности. Сейчас АШП проходит период становления. Есть неплохие идеи ? тур, ?Мастерс?. На их реализацию хотелось бы посмотреть.

Насколько Вам интересен АШП-тур, его текущие результаты?

Я достаточно далек от этого, сам не участвую ? хлеб ?швейцарок? уже не по годам, не по здоровью, а в личных турнирах участвую 1-2 раза в год. Но идея от этого не проигрывает, и говорить, что раз меня нет, то АШП-тур ничего не стоит, я бы не стал.

Что Вы думаете о письме Широва по поводу изменения системы подсчета очков в АШП-туре?

Наверное, математически она действительно нуждается в шлифовке. Может быть, к созданию формулы стоило бы привлечь более сведущих в математике экспертов. Хотя сейчас на первых строчках, в общем-то, те, кто и должен быть наверху...

Каспаров сейчас самоустранился от общей шахматной картины, а кого в его отсутствие можно считать номером первым ? Ананда, Топалова?..

Есть группа шахматистов, которые показывают достаточно стабильные и мощные результаты. Я не сторонник всех этих культов личности. Почему нужен однозначно первый? Вполне возможна ситуация, при которой существует несколько игроков высокого класса, а своего фаворита каждый выбирает на вкус-цвет. Есть какая-то серия турниров, сегодня впереди один, завтра другой... При высоком уровне шахматной культуры появление гения, который заметно отрывается от основной гроссмейстерской публики, должно быть скорее исключением, чем правилом. Разве разумно говорить о том, что сейчас самый крутой ? Топалов, а в январе, конечно, был Ананд, или нет, позвольте ? Леко, сейчас вот только что-то подзавял? У каждого из них свои нюансы с пиком формы, везением и так далее. Они играют на высоком уровне, на все это интересно смотреть без всяких категоричных оценок.

Монако будете смотреть? Интересен Вам этот турнир как зрелище?

Форма интересная, но всерьез воспринимать его результаты я не готов. Скажем так ?? это тоже шахматы. Вейк-ан-Зее и Линарес вызывают больший интерес.

А Пойковский?

Тоже неплохой турнир. Там, видимо, один чемпион мира уже есть... Как-то странно, что обо мне не вспомнили за шесть лет существования этого турнира. Я тоже российский гроссмейстер, все-таки. Это не значит, что они должны меня раз за разом приглашать, но хоть раз связаться-то, наверное, можно было?.. Хотя там состав практически не меняется. Не могу сказать, что я безумно сожалею. Но турнир интересный, сильный.

Вы не так много играете, с чем это связано ? с отсутствием приглашений или просто личным желанием держать паузу между турнирами?

Да какие уж тут приглашения ? одно за два года! В моем календаре всего два личных турнира ? ?Аэрофлот-опен? и личное первенство России, если оно будет регулярно проходить на таком же высоком уровне, как в прошлом году.

Кстати, мне хотелось бы, чтобы это прозвучало. Не хочу затевать какие-то новые ссоры и скандалы. Однако, прочитав на одной из гостевых информацию о мо?м ?отказе? с последующей традиционной критикой, обязан коснуться и этой темы. К общемировым проблемам это отношения не имеет, но сайт-то у вас питерский... Меня удивило, что о старте чемпионата Санкт-Петербурга я узнал из интернета. Не то, чтобы я чувствовал себя всерьез задетым ? скажу честно: возможно, я бы не играл. Но никто из федерации даже формально не удосужился спросить у меня, не хотел бы я сыграть в городском чемпионате! Меня эта ситуация, скажем так, немножечко обескуражила.

А в прошлые годы подобные обращения имели место?

Да, тем или иным способом со мной этот вопрос обсуждали. Пусть даже так: ?Мы планируем начать такого-то числа; ты, конечно, играть не будешь, это не твой уровень...? Но информировали меня всегда. Чтобы о чемпионате города я узнавал из новостей ? такое со мной случилось впервые. Мне кажется, это некорректно. Понимаю, новая федерация, не все еще ситуацию улавливают, но осадок, увы, остался...

Ваше следующее соревнование ? клубный чемпионат России, Дагомыс? Каковы дальнейшие турнирные планы?

В Дагомысе буду играть за самарскую команду на 3-й доске, после Гельфанда и Бареева... В этом году еще ориентируюсь на личный чемпионат России и, наверное, поеду на личный чемпионат Европы. Благо, в этом году организацией турнира занимаются другие люди. Чемпионат пройдет в Польше, в его организации участвует Бартек Мачея, и вызывавшие возмущение инциденты больше не повторятся ( как подтвердил Бартоломей Мачея, участники, наконец, получат право выбирать место проживания, а в официальном отеле турнира они смогут получить скидки ? М.С.). Ничего не хочу плохого сказать о турках, мы не расисты, но дела с организацией личного чемпионата Европы в Турции обстояли откровенно неудачно. Надеюсь, в этом году будет задан другой уровень, действительно достойный континентального чемпионата. Поэтому я и подумываю об участии. Надо поддержать новых организаторов ? хоть какие-то позитивные перемены должны быть!

Источник: e3e5.com

16-09-2006