Шахматный ресурс » Шахматы » Интервью » Екатерина Лагно: ОКАЗЫВАЕТСЯ, МЕНЯ ВСЕ ЛЮБЯТ

Екатерина Лагно: ОКАЗЫВАЕТСЯ, МЕНЯ ВСЕ ЛЮБЯТ

МЕДАЛЬ И ШЛЯПКА ДЕВУШКЕ К ЛИЦУ

???? Ей 15 лет, она красива и умна, обаятельна, жизнерадостна и довольно смешлива. А еще ? целеустремленная, спортивная, волевая и влюбленная в шахматы. Президент Украины прислал ей телеграмму со словами ?Браво, Катя!?, а мэр огромного Донецка устроил прием в ее честь. Гроссмейстером Екатериной ЛАГНО по праву могут гордиться и Западная, и Восточная Украина!
?????Новая чемпионка Старого Света родилась 27 декабря 1989 года во Львове. В шахматы ее и старшего брата научил играть отец, профессиональный тренер. В 9 лет Катя была уже кандидатом мастера, в 10 попала в знаменитый украинский шахматный ?инкубатор?.

?? В Краматорск меня пригласил директор клуба им. Момота Михаил Никитович Пономарев в 2000 году, когда я в очередной раз стала чемпионкой Украины среди девочек и выиграла первенство мира до 10 лет. Жили на съемной квартире. Мне платили стипендию, папе и маме помогли устроиться на работу. Со мной и другими учениками занимались опытные тренеры: Сергей Ковалев, гроссмейстеры Андрей Зонтах, Юрий Круппа, Геннадий Кузьмин, Михаил Бродский?
?????? В школе продолжала учиться?

?????? Я старалась школу не пропускать. Но затем была дана установка сосредоточиться только на шахматах. Занимались утром и после обеда, а по вечерам играли в настольный теннис.
?????? Из развлечений ? только настольный теннис?

?????? Да. Мало, да?
?????Занятия начинались в 8 утра. Помню, когда Сережа Карякин сказал мне об этом, я не поверила и пришла в 9. Смотрю ? они 6 позиций уже прорешали! Я спрашиваю: ?Сережа, когда вы успели?? Он отвечает: ?Я же говорил, занятия в 8 начинаются!?
?????Мы решали задачи, разбирали партии, играли в блиц, учились работать с компьютером? Бывало, я приходила в школу утром и сидела там до вечера, иногда даже не обедала?
?????Увы, в 2002 году Михаил Никитович умер. Ему на смену пришел новый директор ? авторитарный, который не считался ни с чьим мнением. Постепенно почти все ученики разбежались.
?????? И ты перебралась в Донецк?

?????? Осенью прошлого года мэр города выделил нам трехкомнатную квартиру. Хочу еще поблагодарить за участие в моей судьбе профессора, доктора экономических наук Вениамина Наумовича Амитана (Прим. ред. Когда версался номер, пришло печальное сообщение о кончине В.Н.Амитана.)
?????После отъезда из Краматорска возникли проблемы с квалифицированной шахматной помощью. Последние сборы с тренером Катя провела в декабре прошлого года, потом занималась в основном одна. Перед чемпионатом решила больше внимания уделить физподготовке: каждый день утром и вечером выходила на пробежку. Всегда трудно готовиться в одиночку, особенно девушке, но Катя не теряет оптимизма и говорит с улыбкой:
?????? Зато, когда выиграла чемпионат, оказалось, что все за меня болели и были уверены в моей победе!
?????? На закрытии ты была в очень красивом платье, с которым прекрасно сочеталась золотая медаль!..

?????? Журналисты написали, что я это платье сшила на заказ специально для такого случая, а я и не знала! Купила его в прошлом году в Лозанне. В Кишиневе мы с отцом жили на квартире и до турнирного зала добирались на троллейбусе. Поэтому на закрытие я поехала в брюках и кофте, а платье взяла с собой. Только собралась переодеться, как повсюду уже раструбили: чемпионка Европы приехала на торжественную церемонию в спортивном костюме! (Прим. ред. ? см. фоторепортаж из Кишинева на 4-й стр. обложки.)
?????Стартовала Лагно очень уверенно ? 4½ очка из 5-ти. А потом наступил сбой ? четыре ничьи подряд, причем ничьи по игре, без особых упущений со стороны Лагно. В этот момент, по словам Кати, ей очень помогли болельщики ? успокаивали, подбадривали.
?????? И мне удалось переломить ситуацию ? в 10 туре в напряженной борьбе победила Наталью Здебскую, после чего поняла: вс? в моих руках. А на другой день сыграла самую важную в чемпионате партию, принесшую реальные шансы на 1-е место.

10-08-2005