Шахматный ресурс » Шахматы » Интервью » Предпочитаю стиль Карпова

Предпочитаю стиль Карпова

ТРЕТИЙ "КУБОК СЕВЕРНОГО УРАЛА"

?????В Краснотурьинске победой Хампи Конеру завершился уже традиционный, третий по счету женский супертурнир ?Кубок Северного Урала?. Подробный рассказ ? в следующем номере ?64?. А здесь предлагаем вниманию интервью ?по горячим следам? с индийской шахматисткой нашего корреспондента Олега Первакова и впечатления лучшей среди россиянок ? Александры Костенюк.

? Прежде всего, Хампи, примите поздравления с победой. Ваша первая мысль, когда закончили последнюю партию?
?????? Мне очень захотелось позвонить в Индию маме ? первой сообщить ей о своей победе. Я поднялась в пресс-центр, но, к сожалению, дозвониться не удалось ? не было связи... Наверное, Индия все-таки очень далеко от Краснотурьинска.
?????? Самый трудный для вас момент по ходу турнира?

?????? Безусловно, партия со Стефановой. Соперница имела преимущество, выиграла пешку. Дело свелось к теоретически ничейному ладейному окончанию ?4 против 3? на одном фланге, но в какой-то момент я сделала ужасный ход 67?f6, который вел к моему поражению. Однако Стефанова не увидела выигрывающего продолжения. В остальных же партиях я чувствовала себя комфортно и уверенно.
?????Окончание А.Стефанова ? Х.Конеру и впрямь вышло неординарным. Вот критическая позиция:
67?f6+?! Этот ход Конеру сделала, ни секунды не раздумывая. Стефанова, наоборот, из оставшихся трех минут потратила пару на 68.ef+. В итоге соперницы доигрались до голых королей ? Антуанета ?не простила? предложенную ранее индийской шахматисткой ничью. Во время партии и сразу по ее окончании все считали, что выигрывало 68.Kg6!, но позднее международному мастеру И.Одесскому удалось найти за черных этюдную ничью и в этом случае: 68?fe 69.f5 Ra6+ 70.Kg7 Ra1! 71.f6+ Ke6 72.Re8+ Kf5!! 73.f7 Rg1+! 74.Kf8 e4 75.Ke7 Rg7 76.Rg8 R:f7+ 77.K:f7 e3 ? прим.ред.
?????? Ваши лучшие здесь партия и ход?

?????? С Галлямовой, и ход Nd6 ? тоже из этой партии (ее Хампи прокомментирует в следующем номере журнала).
?????? Перед турниром ставили задачу непременно победить?

?????? Первоначально я рассчитывала побороться за 2-3 места, и только за 3 тура до финиша поняла, что вполне реально выиграть турнир.
?????? Понравился Краснотурьинск?

?????? Организаторы создали нам прекрасные условия для игры. Мне понравились атмосфера турнира, большое внимание со стороны болельщиков.
?????Мы с отцом побывали в местных храмах, сходили в музей... С другой стороны, я все силы направила на турнир, на подготовку к партиям, поэтому познакомиться с Краснотурьинском поближе не получилось ? времени не хватило. В общем, ?Кубок Северного Урала-2005? произвел на меня самые приятные впечатления. А больше всего мне понравилась погода (улыбается). У нас в Индии почти всегда очень жарко, так что ваш климат, как и европейский, для меня, пожалуй, наиболее комфортный.
?????? Расскажите немного о себе.

?????? Родилась я и живу недалеко от города Хайдарабада, где в 2002 году проходил Кубок мира. Научилась играть в 6 лет благодаря отцу. У него, кстати, есть международный рейтинг ? немногим более 2100, однажды папа стал чемпионом нашего штата. Он до сих пор мой единственный тренер. Еще в шахматы играет моя младшая (на год ? ей 17 лет) сестра ? на уровне мастера ФИДЕ.
?????Сейчас я учусь в университете на искусствоведческом факультете. По окончании его собираюсь и дальше заниматься шахматами профессионально.
?????? Какими качествами прежде всего должен обладать профессиональный шахматист?

?????? Самодисциплиной.
?????? Сколько времени уделяете шахматам?

?????? Занимаюсь по 6-7 часов в день.
?????? Ощущаете ли конкуренцию со стороны других индийских шахматисток?

?????? Пожалуй, нет.
?????? А как оцениваете перспективы индийской женской команды?

?????? На данный момент она послабее сборных России и Китая.
?????? Какие цели ставите перед собой в шахматах?

?????? Я хочу стать чемпионкой мира и сделаю все, чтобы моя мечта воплотилась в реальность. Для начала надо поднять свой рейтинг хотя бы до 2600, что пока удалось лишь Юдит Полгар. Она для меня ? образец успеха: блестящая шахматистка, у нее фантастические результаты ? обыграла даже самого Каспарова! Затем я продолжу играть в мужских турнирах и приглашу поработать со мной какого-нибудь известного тренера-мужчину.
?????? Есть ли у вас поддержка со стороны государства, например, ежемесячная стипендия?

?????? Правительство постоянно мне не помогает. Но в случае успешных выступлений в официальных соревнованиях выплачивает премии.
?????? Ваш кумир в шахматах?

?????? Мне больше всего импонирует игра Юдит Полгар, Ананда и Карпова. А сама я люблю играть в стиле 12-го чемпиона мира ? позиционно крепко, избегаю какого-либо риска и по возможности предпочитаю переходить в эндшпиль.
?????? С каким контролем играть удобнее?

?????? С таким, какой был в Краснотурьинске ? 1,5 часа с добавлением 30 секунд за каждый сделанный ход.
?????? А быстрые шахматы любите?

?????? У меня пока нет хороших результатов в подобных турнирах. И вообще, когда я была моложе, играла в быстрые шахматы лучше, чем сейчас.

12-08-2005