Шахматный ресурс » Шахматы » Интервью » Владимир Крамник: мой отбор уже прошел

Владимир Крамник: мой отбор уже прошел

? Владимир, даже в Вейк-ан-Зее, на своем первом после матча с Петером Леко турнире, вы не совершали таких невероятных просмотров, как здесь, в Софии...
?????? Видимо, я еще полностью не отошел от матча. На всех трех турнирах, которые мне довелось сыграть после Бриссаго, у меня было столько зевков, как никогда прежде. Вообще-то мне несвойственно зевать, так что причина этого явно не шахматная. Надо разобраться. Я собираюсь хорошо отдохнуть и постараться избавиться от этого. Наверное, довольно странно звучит, но, думаю, даже в Болгарии я по уровню игры никому не уступал. Но когда через партию зеваешь фигуры, трудно рассчитывать на приемлемый результат.
?????? У многих сложилось ощущение, что после выигрыша титула у Гарри Каспарова у вас пропало желание играть с полной выкладкой?

? Конечно, мотивация уже не та. Я помню, что до этого любой турнир в Линаресе был для меня событием исключительным. Турниром года. Каким, думаю, являлся турнир в Софии для большинства его участников.
?????? Мне казалось, что для вас этот турнир тоже исключительно важен. Ведь надо восстанавливать чемпионское реноме...

?????? Может быть, я не прав в своем подходе, но себе самому я уже все давно доказал. Турнир в Софии был сильным, интересным, я с удовольствием принял в нем участие, но доказывать что-то никому не собирался. Однако это вовсе не значит, что играл я в Софии спустя рукава. Некоторые партии я проводил и с большим напряжением, и с большим куражом.
?????? Да уж, иногда кураж даже перевешивал здравый смысл. Достаточно вспомнить совершенно необязательную жертву фигуры в дебютной стадии партии с Русланом Пономаревым.

?????? С этим трудно не согласиться. Класс-то у всех участников был примерно равным, и решающими для достижения успеха становились другие факторы. Первый из них ? физическая форма. Потом идут мотивация, энергия... Мы с Адамсом, скажем, оказались примерно в одинаковой ситуации. Первый круг оба играли очень прилично, а потом стали уставать и разваливаться.
?????? А вот Веселин Топалов, наоборот, к концу заметно прибавил. Что, кстати, думаете о победителе турнира?

?????? Веселин играл в свои обычные боевые шахматы. Обе наши партии протекали в равном, напряженном соперничестве. В первой из них ему удалось защитить трудную позицию. Во второй в острой борьбе Топалов подставил фигуру, которую я мог схватить и выиграть, однако вместо этого я сам совершил одноходовый зевок и потерпел поражение. Говорить о каком-то сверхуровне Топалова я бы не стал, но его заряженность на борьбу, умение играть очень остро, конечно, подкупают. Это тот самый случай, когда мотивация, желание сыграть хорошо в родных стенах ему помогали. На мой взгляд, успех Топалова в Софии совершенно заслужен, и я рад за него.
?????? Как вам новые правила, которые были опробованы в Софии?

?????? Я в принципе не против них. И не собираюсь жаловаться, что именно мне играть по этим правилам особенно тяжело. Но давайте посмотрим на них с точки зрения общих законов спорта. В каком другом виде спорта человек подвергается непрерывному стрессу в течение пяти-семи часов подряд?
?????? Пожалуй, таких видов спорта нет.

?????? Еще советские ученые доказали, что по сверхнагрузкам на человеческую психику, по энергозатратам шахматы сопоставимы с тяжелейшей физической работой. В футболе, где игроки постоянно работают над своим физическим состоянием, как правило, проводится один матч в неделю. Два ? уже тяжело. А что происходит у нас? Мы играем за одиннадцать дней десять партий, продолжающихся по пять-семь часов. И это считается нормой. Шахматные профессионалы пребывают в диком напряжении!
?????Если вводить новые правила, то, мне кажется, необходимо делать больше выходных. Чтобы не было таких ситуаций, как в последнем туре софийского турнира. Ведь игра уже шла на измор! То есть это уже не шахматы, а состязание в том, у кого позже отключится голова. Поймите меня правильно: я не против новых правил. И готов играть по ним. Но мне хочется, чтобы шахматы сохраняли достойный уровень, а не превращались в соревнование в выносливости.
?????? А как вам обязательные пресс-конференции? На некоторых из них вам явно было не по себе...

?????? Это как раз нормально. Не вижу никаких проблем. Здесь речь идет уже об элементарном самолюбии. Это можно пережить. Да, после проигрыша, а тем более ставшего результатом совершенно дикого и дурацкого зевка, настроения идти на пресс-конференцию нет никакого. Но это я согласен терпеть. В других видах спорта происходит то же самое. Ничего страшного.
?????? Владимир, теперь несколько вопросов, связанных с розыгрышем первенства мира. Руководители ФИДЕ, в частности ее первый вице-президент Георгиос Макропулос, дали понять, что их не устраивает ваше предложение провести матч за титул между вами и победителем турнира в Аргентине. Более того, участникам чемпионата мира в Сан-Луисе было предложено подписать некие бумаги ? и они их подписали, ? в которых они обязуются не участвовать в ?альтернативных чемпионатах?, то есть проводящихся не под эгидой ФИДЕ. Не боитесь в итоге оказаться в изоляции?

?????? Мне кажется, что мой матч с победителем чемпионата мира ФИДЕ в Аргентине был бы абсолютно логичен. С учетом процессов, которые начались после 2002 года, он стал бы хорошим решением проблемы. И мне думается, что шансы провести такой матч достаточно высоки.
?????? Макропулос сказал очень определенно: чемпионат мира в Аргентине ни в коем случае не будет ?отборочным турниром к Крамнику?.

?????? Ну, здесь налицо явное передергивание фактов. Если это отборочное соревнование, то и мой матч с Леко был тоже отборочным. Просто моя часть отбора прошла раньше. И случилось это не по моей вине. Я же не виноват в том, что матч Каспарова с Пономаревым был сорван, что не состоялся матч Каспарова с Касымжановым. Мой отбор прошел. И он был не менее сложным, чем турнир в Аргентине. Мне кажется, это объективно. Никто не должен быть в обиде на эту ситуацию. Я не вижу ни одного человека, которому мог бы помешать мой матч с победителем турнира в Аргентине. Если, конечно, этот турнир состоится... Подобный матч был бы интересен всему шахматному миру, потому что это был бы реальный объединительный матч. По логике вещей это выгодно и ФИДЕ. Я не понимаю, почему победитель аргентинского турнира должен быть против...
?????? Возражения руководителей ФИДЕ тоже имеют свою логику. Они разрабатывают стройную систему розыгрыша первенства мира, и в ней, как я понял из беседы с Макропулосом, вашему матчу с чемпионом мира, который должен определиться в Аргентине, места нет.

?????? Наш матч никак не стопорит проведение нового цикла. Его можно начать в те же сроки, которые намечает ФИДЕ. Легитимность моего матча с победителем турнира в Аргентине не вызывает сомнений. Я как классический чемпион мира легитимен. Победитель турнира в Аргентине будет тоже легитимен. И матч между нами ? тоже абсолютно легитимен! И он состоится, даже если какие-то функционеры каких-то организаций будут против.
?????? Вы хотите сказать, что обязательства, которые взяли на себя участники Турнира восьми в Аргентине, подписав некие предложенные им функционерами ФИДЕ документы, не имеют юридической силы?

?????? То, что подписали участники аргентинского чемпионата, это другой вопрос. Просто я думаю, что руководители ФИДЕ изменят свою позицию, потому что не вижу рациональной причины ее не изменить. Хотя, конечно, за них я отвечать не могу. Но я точно знаю, что такой матч всем интересен и что уже есть очень интересные предложения от очень крупных спонсоров.
?????? А если все же ФИДЕ упрется и победитель турнира в Аргентине окажется ?ФИДЕпослушным??

?????? Я бы не стал забегать вперед. Мне кажется, события развиваются пока нормально. Пусть сначала пройдет турнир в Аргентине. Я надеюсь, что он состоится, но с учетом прежнего опыта надо все же его дождаться.
?????? Как думаете, Каспаров может вернуться?

?????? Для меня очевидно, что решение Каспарова уйти из профессионального спорта не стопроцентно окончательное. Даже если судить по его интервью, вариант с возвращением Гарри не исключен. То есть ?лазейка? для возвращения оставлена.
?????? А как вы относитесь к предоставлению Фишеру убежища в Исландии?

?????? Я доволен, что этот выдающийся шахматист обрел пристанище и может заниматься тем, чем хочет.
?????? Владимир, вы редко бываете дома. Может, отрыв от родных корней и мешает вам обрести необходимое равновесие в игре?

?????? В Европе проходит большинство турниров, поэтому мое место жительства ? вопрос элементарного удобства. Скажем, боксеры Виталий и Владимир Кличко, с которыми я дружу, тоже ведь живут в основном в Америке не потому, что им не хочется жить на Украине. Просто в США проходит их основная профессиональная жизнь. У нас турнирная жизнь сосредоточена в Европе. Турниры трудные, подготовка к ним должна быть всесторонней, а постоянные разъезды никак ей не способствуют. Как видите, ради работы приходится многим жертвовать. Но дома я люблю бывать, связь с корнями не порываю.
?????? Каковы, на ваш взгляд, шансы каждого из участников турнира в Аргентине?

?????? Я считаю, что есть три гроссмейстера, у которых шансы выше, чем у других, хотя, конечно, нельзя сбрасывать со счетов любого. На данный момент, полагаю, главные претенденты на победу в Сан-Луисе ? Леко, Топалов и Ананд. Именно в таком порядке, хоть это и может показаться вам странным.
?????? Почему же странным? Топалов тоже считает, что Леко будет самым опасным для него конкурентом.

?????? Эти трое имеют примерно одинаковые шансы во встречах между собой. Все будет зависеть от спортивной формы, некоторых других обстоятельств и, наконец, от везения.
?????? Если бы вы не отказались от участия в аргентинском турнире по принципиальным соображениям, то как бы оценили свои шансы?

?????? Если оставить в стороне инсинуации по поводу моей боязни чего-то и кого-то, то, считаю, они были бы никак не ниже шансов упомянутой мною тройки. Уж поверьте, что к турниру, называемому ?первенством мира?, я подошел бы совсем в другом состоянии.
?????? После этих слов мне стало до боли жалко, что вы не сыграете в Аргентине...

?????? (Смеется.) Да, вы, журналисты, мастера на уловки! А теперь скажу серьезно. Если бы я принял решение выступить в Аргентине, то зачем играл матч с Леко в Бриссаго? Получается, что все жертвы были напрасны? Когда остальные отдыхали на Канарах, я выкладывался по полной программе, основательно надорвался физически и психологически ? и все это зря? Словно и не было никакого матча?!
?????Если бы я решил играть в Аргентине, то, помимо всего прочего, дал бы изрядную фору остальным его участникам ? у них не было таких сверхнагрузок, как у меня в Бриссаго. Исходя из соображений справедливости и спортивной честности, я должен играть с победителем аргентинского турнира. Если, повторяю, он состоится.
?????? Значит, у вас есть шанс вновь встретиться с Леко, если все участники процесса все же договорятся?

?????? Очень может быть... Поверьте, я хорошо знаю Леко. Напряжение, которое выпадет на долю участников турнира в Сан-Луисе, будет несопоставимо с напряжением турнира в Софии. Когда на кону стоит титул, преимущества нервной системы Леко скажутся. Вспомните, как здорово он играл на турнире претендентов в Дортмунде. И матч со мной играл прекрасно. Леко, на мой взгляд, наиболее реальный претендент на победу в Аргентине. Но это не более чем размышления ?по поводу?.
?????? О ваших планах. Собираетесь участвовать в суперфинале чемпионата России?

?????? Конечно.
?????? А играть за сборную на Всемирной шахматной олимпиаде в Турине?

?????? Тоже.
?????? В Вейк-ан-Зее, Линарес, Софию в будущем году тоже приедете?

?????? Естественно. Ведь я шахматный профессионал и намерен принимать участие в важнейших событиях профессиональной жизни.
?????? Как рассчитываете выступить на ближайшем супертурнире в Дортмунде, где пять раз становились победителем?

?????? Мне очень хочется, конечно, занять первое место. Особенно после Софии.
?????? Вы как-то говорили, что со временем собираетесь бросить шахматы?

?????? В ближайшие годы я намерен играть в шахматы с полной отдачей, но когда-нибудь, может, и брошу. Нельзя же всю жизнь только играть в шахматы. Есть много других интересных вещей. К тому же после 40 играть чисто физически тяжело. Но пока я уверен в своих силах. Уверен в том, что вновь обрету прежнюю форму и поднимусь в рейтинге на самый верх. Уверен в том, что могу сохранять свое чемпионство достаточно долго. Сейчас есть некоторые проблемы, но уже скоро я от них избавлюсь.

15-07-2005