Шахматный ресурс » Шахматы » Интервью » Александра Костенюк: я далека еще от идеала

Александра Костенюк: я далека еще от идеала

? Александра, в вашей жизни было уже много побед, но чемпионкой России вы стали впервые?
? Каждая победа приятна, тем более ? когда к ней стремишься всеми силами. Конечно, титулу чемпионки страны я очень рада. С другой стороны, когда первые эмоции от победы схлынут и начинаешь смотреть партии, сыгранные в турнире, понимаешь, как ты еще далека от идеала? Поэтому испытываю все-таки двоякие чувства.
? В предыдущем чемпионате вы финишировали второй, теперь сделали шаг вперед. Чего не хватило тогда и что стало определяющим в победе сейчас?

? В том году после победы на чемпионате Европы я вообще не планировала выступать в первенстве страны, считая, что прохожу в олимпийскую команду ?автоматом?. Но за полмесяца до начала суперфинала мне сообщили, что придется все-таки отбираться в команду? Конечно, ни о каком-то настрое, специальной подготовке и речи не было. Поэтому задача стояла ? просто попасть в заветную четверку.
А в этом году я ехала в Самару с твердым намерением победить. Настраивалась на этот турнир задолго, чуть ли не за полгода. В общем, подход был несколько иной.
? А вообще разделяете турниры на важные и, скажем так, ?второстепенные??

? Да, безусловно. Когда, например, участвую в мужских турнирах ? таких сильных, как наш ?Аэрофлот? или Вейк-ан-Зее-2005, то заоблачных целей не ставлю, а рассматриваю эти турниры как чисто тренировочные. А на чемпионате России, первенствах Европы или мира, естественно, превалируют собственные амбиции, желание победить.
? После очередной покоренной вершины какие дальнейшие планы?

? Пока мысли только о стартующем через три недели супертурнире в Краснотурьинске, потом ? командный чемпионат Европы. Будем стараться?
? А в отношении не сиюминутных целей?

? Глобальная цель у меня всегда одна ? сильнее играть, над чем я и работаю постоянно.
? Чемпионка России может оценить потенциал наших женских шахмат?

? Потенциал у России огромный. У нас есть много талантливых девочек. Но чтобы талант превратить в нечто большее, необходимо не останавливаться на достигнутом, идти вперед.
? Второй год подряд сильнейшая шахматистка страны определяется в суперфинале?

? Идея проведения суперфинала интересная и абсолютно правильная. И я хочу поблагодарить всех организаторов, прежде всего Федерацию шахмат Самарской области и лично господина Славина, за такой турнир. Насколько я знаю, суперфинал полностью финансировался из негосударственных источников. Конечно, отрадно, что есть отдельные люди, готовые вкладывать свои средства в шахматы, но хотелось бы, чтобы государство и непосредственно Российская шахматная федерация также принимали в этом активное участие.
Приятно выступать в столь ?плотном? турнире с таким хорошим призовым фондом. Второй год подряд в чемпионате играют все сильнейшие шахматистки России. Вот бы принять участие и в третьем, и в четвертом, и в пятом таком суперфинале!.. Надеюсь, что РШФ сделает все возможное, дабы сохранить эту хорошую традицию.
А сейчас мне было довольно странно не увидеть президента Российской шахматной федерации на открытии, закрытии или хотя бы в один из дней суперфинала, а ведь это один из самых высоких по статусу в календаре российских соревнований женский турнир.
? Остался, получается, какой-то неприятный осадок?

? Не у меня лично (мне как участнице грех на что-то жаловаться!), а у организаторов. Они старались и сделали все возможное, чтобы провести соревнование на самом высоком уровне. Поселили нас в лучшей гостинице города, играли мы в потрясающем зале? Все было великолепно! А со стороны шахматных руководителей ? никакого ответного жеста. И разочарование в этом плане организаторов суперфинала мне понятно.
? Вы принимали участие в различных нешахматных проектах, даже снялись в фильме у Станислава Говорухина. Сейчас продолжаете вести такую же активную жизнь?

? Занимаюсь в основном только шахматами. Я всегда не удовлетворена своим тренировочным процессом, считаю, что работаю недостаточно. А так? Помимо швейцарской часовой фирмы, с которой уже давно сотрудничаю, действует контракт с американской компанией, производящей в том числе шахматные компьютеры ?Alexandra The Great?. Иногда даю сеансы ? как, к примеру, в апреле в Колумбии или сразу по окончании суперфинала ? в Италии.
? Профессионалы спорта и некоторые шахматисты в их числе (тот же Крамник) предпочитают жить там, где им удобно готовиться к соревнованиям. Вы достаточно много времени проводите в Америке, Франции?

? Города лучше Москвы для шахматного совершенствования найти трудно. И я очень счастлива, когда возвращаюсь сюда. Здесь меня ничто не отвлекает от занятий любимыми шахматами. Как сказал когда-то мой папа: ?В Москве можно стать гроссмейстером, не выезжая за Кольцевую?. Здесь живет мой тренер Алексей Коротылев, с которым мы сотрудничаем уже более пяти лет, здесь запросто снимаешь трубку и звонишь знакомому сильному шахматисту с предложением сыграть партийку-другую. Да и в конце концов я выросла в Москве, это просто мой город!
? Новых успехов, Саша! Ну и, конечно, почаще бывать в любимом городе.

? Спасибо.