» » Тайна пятого тай-брейка
 
 

Тайна пятого тай-брейка

ЧЕМПИОН НЕ ТОРОПИТСЯ РАСКРЫВАТЬ СЕКРЕТЫ


Как сообщал ?64?, первенство Москвы выиграл 21-летний Сергей ГРИГОРЬЯНЦ. С молодым гроссмейстером побеседовал наш корреспондент Илья Одесский.



{mainlink_code_links}
? По уже установившейся традиции чемпионат проходил по нокаут-системе ? навылет. Споры вокруг нее не утихают все последние годы. В прошлом году я ?вылетел? уже в первом круге, на этот раз сыграл несколько удачнее, но мнения своего не изменил: система... не очень корректная, элементы везения, случайности преобладают. И большинство шахматистов, даже те, кто играл успешно в прошлые годы, меня в этом мнении поддерживают.
? Когда вводили ?нокаут?, основных доводов было два. Во-первых, зрелищность (будто бы при ?нокауте? должна повыситься боевитость и, как следствие, ? результативность), а, во-вторых, за счет зрелищности на турнире ожидалось большее число болельщиков ? простых любителей шахмат.

? Получилось с точностью до наоборот. Да и странно было бы ожидать повышенной результативности. Во всех турнирах, проводимых по нокаут-системе (взять хотя бы чемпионаты мира ФИДЕ), результативность остается на стабильно низком уровне. Что неудивительно, поскольку в ?нокауте? по сравнению с обычным круговым турниром неизмеримо возрастает цена каждого хода. Одна ошибка ? и ты ?вылетаешь? из турнира. Поневоле захочется играть покрепче, с большим запасом прочности. Отсюда и ничьи.
У болельщиков такие ничьи ?спросом? тоже не пользуются, и я их хорошо понимаю. Хотя... вся наша работа остается ?под спудом?. Подготовка к партии у меня, да и у остальных, насколько мне известно, занимает никак не меньше 4-х часов. И пусть даже сама партия длится в 4 раза меньше, в сумме получаются те самые 5 часов полноценной ?классической? борьбы.
Единственный плюс новой системы, как я понимаю, заключается в ее демократичности. По сравнению с круговиком, нокаут-чемпионат может принять намного большее число участников.
? Можно сказать, что все участники нынешнего чемпионата выбрали одинаковую тактику: не проиграть в ?классике? и попытаться обмануть в ?быстрых?. Или все-таки кто-то делал ставку на классические шахматы?

? Не уверен, что кто-то осознанно делал акцент на ?классике? или, наоборот, рапиде. Скорее, все происходило автоматически; может быть, для сильнейших это проявлялось в наибольшей степени. Для тех, кто ставил перед собой цель выиграть чемпионат, а не просто в нем ?отметиться?, цена хода была особенно велика.
? А что, собственно, стояло ?на кону?, кроме звания чемпиона Москвы и призового фонда? Выход в следующую стадию чемпионата России?

? В том-то и дело, что для всех по-разному. А хотелось бы, чтобы в такого рода турнирах все играли за что-то одно. В нашем же случае играли несколько ?персональщиков?, допущенных в чемпионат России по рейтингу: Митя Яковенко, Володя Белов. Конечно, в какой-то момент они могли позволить себе больший риск, нежели остальные.
? Каков был регламент?

? Сперва игрались две партии с классическим контролем. В случае ничьей 1:1 сразу же, в день окончания второй партии игрался тай-брейк из двух ?быстрых? партий. Контроль, 15 минут на партию ? его даже трудно назвать ?быстрым? ? это что-то среднее между рапидом и блицем. Если и здесь ничья, то начинается чистый блиц. Я посчитал: в общей сложности сыграл на турнире ровно 20 партий.
Начал со стадии 1/16 финала. Соперник ? опытнейший мастер Игорь Белов, матч с ним получился самым боевым из всех, сыгранных мною. В первой партии победил в напряженной борьбе, а вторую Игорь выиграл, причем абсолютно чисто. Затащил меня в строгую позиционную борьбу, переиграл... На тай-брейке мне улыбнулась удача, хотя отдавал себе отчет, что исход мог быть любым. Я вообще не отношусь к рапиду серьезно; по мне, так это намного ближе к лотерее, нежели к шахматам.

С.ШИПОВ ? С.ГРИГОРЬЯНЦ
По ходу партии инициатива переходила из рук в руки. Здесь последовало 29.Bc4? (29.Rh3 с неясной игрой), и партия могла закончиться эффектным 29...Rdd1! (я упустил из виду, что после 30.R:f7 у белых провисает слон на с4). Вместо этого черные ответили 29...Kh7 и в дальнейшей борьбе все же выиграли. А белыми удалось удержать ситуацию под контролем...
Итоги. 1. С.Григорьянц, 2. С.Шипов, 3. Ф.Амонатов, 4. Е.Воробьев, 5-8. В.Белов, И.Глек, С.Смагин, Д.Яковенко и т.д.










Источник: 64.ru
 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.