» » Кого в Казани считают легионером?
 
 

Кого в Казани считают легионером?

БРОНЗА К 1000-ЛЕТИЮ ГОРОДА

Беседа с капитаном бронзовых призеров Андреем ХАРЛОВЫМ началась с вопроса о том, как шахматистам Татарстана удается посылать на чемпионат страны столько команд. В этом году, как и в прошлом, в трех турнирах играло четыре ?Ладьи?.





{mainlink_code_links}
? Финансирование полностью обеспечивает министерство по делам молодежи и спорту. Посылают на чемпионат все команды, которые проходят отбор, хотя этот год показал, что, по самым скромным подсчетам, ?дублирующие составы? обошлись нам тысяч в двести пятьдесят. Приличная сумма! Мы обсуждали ситуацию с руководством, не исключено, что будем сокращать расходы. Турнир показал, что ребята из второй команды не могут пока бороться на равных, а приезжать, чтобы занять последнее место, бессмысленно. У девушек участие ?Ладьи-ЦСДЮШШОР? более или менее оправдано ? там молодежь играет, а ребята уже не такие юные, и встает серьезный вопрос ? нужно ли тратить эти деньги? Но может быть, хорошие традиции пока что сохранятся.
? Как игралось двукратным чемпионам России в этом году?

? Я очень доволен итогами, у меня были серьезные сомнения, сможем ли выйти на большую игру. Уровень чемпионата очень высокий. Играй ?Термостепс? в свою реальную силу, были бы совершенно другие результаты. Третье место ? очень хорошо для нас. Артем Тимофеев заметно прибавил, Петя Свидлер выиграл доску лидеров. Правда, Женя Бареев в прошлом году на первой доске тоже хорошо играл, так что поднялись мы на одну позицию в основном за счет Артема.
Проблема нашей команды в том, что мне не разрешают брать больше двух легионеров (имеются в виду не иностранцы, а шахматисты, не представляющие Казань). Еще один досадный момент ? у нас в этот раз был заявлен Ильдар Ибрагимов, который существенно усилил бы команду, но он не смог приехать. Хорошо бы нам в будущем году разрешили взять трех легионеров, либо нашей молодежи надо побыстрее расти. На Артема Ильина надежда, Тимофеев и так уже здорово играет. Лига год от года усиливается, и удерживаться наверху все сложнее. В следующих чемпионатах преимущество будут иметь те клубы, у кого длиннее скамейка. А у нас замены неравноценные, пятерым участникам пришлось играть все 11 партий. Мне кажется, в таком длительном турнире должен быть выходной, это надо на Совете Лиги обсудить. Когда играешь без замен, очень устаешь. Объективно мы в этом году не претендовали на первое место.
? Начальство это понимает?

? Думаю, да, никаких претензий не высказывалось. В Дагомыс приезжал Ильдар Ирекович Гильмутдинов. Он раньше был заместителем министра по делам молодежи и спорту, а сейчас депутат Госдумы. Мы обсуждали итоги, он со мной согласился. Хотя таким составом ?Ладья? два года подряд занимала первое место, и какие-то иллюзии у руководства все равно были. Наверное, политика проводится все же правильная, при таком подходе свои таланты растут. В других видах в Татарстане успехи достигаются в основном за счет приглашенных спортсменов.
У нас последние годы отстает работа с детьми. То поколение, к которому принадлежат Тимофеев и наши сильнейшие девочки, еще застало Панченко. Сейчас он уехал, тренеров такого уровня больше нет, и новых имен не появляется. Обидно, так как средства на шахматы выделяются.
? Ваша команда отличалась причудливой расстановкой по доскам.

? Идея эта недавняя, впервые мы применили ее в прошлом году на европейском Кубке. Там играли даже без Бареева, то есть нынешний состав минус Свидлер. Пришлось как-то ?изгаляться?. В Дагомысе мы были пятыми по коэффициенту. Расставляться по рейтингу бессмысленно, наш единственный шанс был ? запутать противника. Такая расстановка мешает готовиться, пары становятся известны только после 11 утра, когда подается заявка.
? Ваш новичок Петр Свидлер сказал, что микроклимат в команде прекрасный.

? Думаю, что он прав. Все свои, кроме материальных благ, боремся еще за идею. Легионер порой может рассуждать и так: ?Ну, не получилось с этой командой, в следующий раз сыграю за другую?, а мы хотим, чтобы город, в котором живем, был представлен достойно.
? Всю организационную работу по-прежнему тянет играющий капитан?

? К сожалению, да. Суть не в том, что вопросы какие-то сложные, а в том, что мелочей очень много. К тому же все финансы на мне, с нашей делегацией почти в 30 человек голова кругом идет. Недавно зарегистрировали клуб как юридическое лицо, надеюсь, что работа нормализуется. Самая большая проблема та, что после смерти Наиля Мухаметзянова нет человека, который бы всем этим занимался.
? Как планируете выступить ?на Европе??

? Мы больше ориентируемся на чемпионат России. Европейский Кубок ? просто лотерея, 7 туров по швейцарке, тут многое зависит от жеребьевки и чистой случайности. Наглядный пример: когда за нас из легионеров играл только Филиппов, мы заняли третье место, а с Каспаровым, Бологаном и Смириным оказались на пятом. К тому же у нас в августе 1000-летие города, хотелось к этой дате хорошо выступить на России, а Европа будет уже после.
? Каковы в целом впечатления от Лиги?

? Все было очень хорошо, но, на мой взгляд, недостаточно работаем со СМИ. В глаза бросается только эта проблема. Хотелось, чтобы и зрители на турнире были, и чтобы о нас чаще на ТВ говорили. Когда шахматы станут популярными, появятся спонсоры. Мы же хотим сначала спонсоров ? а там, может быть, раскрутимся. Наверно, это не совсем правильно. Впрочем, все впереди ? Лига еще только делает первые шаги.

Источник: 64.ru
 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.