» » Интервью с президентом Российской шахматной Лиги Сергеем Иваненко
 
 

Интервью с президентом Российской шахматной Лиги Сергеем Иваненко

С момента создания Российской шахматной Лиги прошел один год. Что было сделано за это время, не могли бы Вы подвести первые итоги?

За прошедший год мы в основном решали организационные вопросы и сейчас пока рано говорить о каких-то значительных достижениях. Лига существует, вполне устойчиво ? это главный результат.
Я как Президент Лиги и Александр Дмитриевич Жуков со стороны Российской шахматной федерации подписали договор, в котором оговорены правила взаимодействия и сотрудничества наших организаций, соответствующие права и обязанности. Это стабилизировалo ситуацию и дало заметный результат. Очередной клубный чемпионат России должен стать значительным событием не только в российских, но и в мировых шахматах, лидером которых остается наша страна.



{mainlink_code_links}
Важным отличием работы Российской шахматной Лиги является тот факт, что это организация, которая существует на принципах самофинансирования. Финансирование клубного чемпионата России происходит за счет взносов от каждого из клубов, участвующих в нем. Мы долго определяли размер взносов, понимая, что клубы находятся в разном финансовом положении. Сегодня могу уверенно сказать что стартующий через несколько дней клубный чемпионат России 2005 года мы проводим на хорошем представительском уровне. В соревновании примут участие много очень известных шахматистов. Да, существует определенная проблема призового фонда и остается задача привлечения спонсорских средств. Мы стремимся к созданию профессиональной клубной Лиги устойчивой в организационном и финансовом плане. Зависимость от внешнего спонсора, как показывает практика, вещь очень ненадежная, поэтому создание структуры, которая имеет несколько точек опоры, является важной задачей.
После того как мы прошли период стабилизации, следующим этапом будет развитие. Мы хотим вовлечь в орбиту РШЛ как можно большее число шахматных клубов. В регионах клубы постепенно решают задачи финансирования. Появляются люди и организации, которые заинтересованы в продвижении своих имен и брэндов на региональный и европейский уровень посредством вложения денег в шахматы и в частности в профессиональные шахматные клубы. Мы хотим довести количество членов Лиги до нескольких сотен. Такие возможности есть. Многое будет зависеть от пропагандистской работы, от налаживания добрых деловых отношений со всеми заинтересованными сторонами. Это сейчас главная задача.
Другая задача ? расширение взаимодействия с клубами в странах СНГ и Европы. Есть уже инициативы на этот счет как со стороны наших соседей ? Украины, Казахстана, так и со стороны европейских стран. Интересна идея создание европейской Лиги, в которой могли участвовать 14-16 клубов из Европы. Россия может быть представлена сильнейшими 4-5 клубами. Такая Евролига могла бы стать заметным событием в общественной шахматной жизни. Важной задачей является также интеграция мужских профессиональных клубных шахмат с женскими и детскими клубами. Но пока мы не можем приступить к проведению, скажем детских чемпионатов. Но в будущем мы к этому стремимся.
-Устраивает ли Вас формула проведения клубного чемпионата России?
Я очень осторожно отношусь к реформам. Может быть, это у меня такое врожденное политическое чувство. Более того, если возникает необходимость проведения организации чего-либо, то эта необходимость должна быть выражена в желании тех людей, которые собственно в этом участвуют. Формула проведения чего-либо она все-таки вторична. Главное это кто в этом участвует, какие существуют стимулы и перспективы. Если система работает, то я не вижу необходимости каких-либо изменений. Мы недавно проводили Совет Лиги, на котором мы утвердили многие документы, придали Лиге формально устойчивый характер. Это само по себе важно. Люди должны знать четкие правила игры. Когда я говорю о европейской Лиге, то исхожу из того, что в ней, конечно, будут участвовать не 500 клубов, а всего лишь пять от России и около десятка от остальной Европы. Желание участвовать в таком престижном соревновании будет влиять на всю формулу проведения клубного чемпионата России.
Я думаю надо поработать несколько сезонов, посмотреть. Самое главное, чтобы предложения были не сверху, а от самих клубов. Если такие предложения появятся, тогда уже можно будет их внимательно посмотреть, обсудить и только после этого принимать какие-то шаги. Я не сторонник каких-то спонтанных решений.
Как планируется взаимодействие Российской шахматной Лиги со средствами массовой информации?
В этом году я могу с удовлетворение сказать, что мы имеем существенно более широкий интерес к предстоящему клубному чемпионату. Ожидается, что на постоянной основе турнир будут освещать телекомпания ?Спорт?, радиостанция ?Маяк?, газета ?Советский спорт?, Интернет-портал ?Спорт-экспресс?. Это во многом признание того, что соревнование проводится интересное, значимое. В этом году мы также будем вести прямую трансляцию партий в Интернете. Эта вещь затратная, но с моей точки зрения, совершенно необходимая.
Интернет ? средство массовой информации уже даже не будущего, а сегодняшнего дня. В России уже десятки миллионов пользователей. По специфике своей работы я слежу за этим направлением в сфере политики. В ближайшее время Интернет станет одним из главных СМИ и обойдет по значимости печатные периодические издания. Конечно, у Российской шахматной Лиги должен быть свой компактный Интернет-ресурс, чтобы можно было одним нажатием левой кнопки мышки выйти на статистическую информацию, новости, партии и т.д. Работа над этим уже ведется. Не менее важным мне видится работа над созданием шахматного Интернет-портала. Ресурсов в сети, посвященных шахматам сейчас очень много, но они слабо систематизированы и подчас очень непросто найти требуемую информацию. Задача состоит в том, чтобы централизовать эти ресурсы и систематизировать их. Поэтому создание Российского шахматного портала в который как один из элементов будет входить ресурс РШЛ ? задача сегодня не менее, а может даже более значимая. Поэтому мы сейчас обсуждаем эту идею со всеми заинтересованными лицами. Мы считаем, что такой портал должен существовать под эгидой Российской шахматной федерации и иметь соответствующий официальный статус. Поэтому мы рассматриваем работу над созданием собственного ресурса как часть работы по созданию портала российских шахмат. Очень важный элемент в этом вопросе ? прямая трансляция партий в Интернете. Она способна привлечь внимание большого числа людей. И при соответствующей рекламе количество зрителей, которые будут смотреть партии в Интернете в режиме реального времени может возрасти в десятки, сотни, может, даже и тысячи раз. В определенном смысле это может стать прорывом в вопросе возвращения шахматам той зрелищности и популярности, которую, как я помню, была еще в 70-х годах. Когда многие сотни людей приходили на шахматные турниры и сидели по 4-5 часов, наблюдая за игрой гроссмейстеров. Я сам в то время демонстрировал партии на большой доске с помощью палочки с крючком. Если у вас есть зритель, то будет и статус и финансирование и все остальное. Поэтому Интернет мною рассматривается как возможность возвращения шахматам зрелищности.
Планируется ли приезд в Дагомыс VIP персон?
Я хотел бы, чтобы в конце чемпионата мы смогли бы для участия в финальном блицтурнире собрать нашу политическую команду, которой мы выступали в Государственной Думе, а еще раньше в Московском государственном университете. Я уже разговаривал об этом с Александром Жуковым, другими людьми и не думаю, что мы будем только мальчиками для битья. Было бы интересно, но в этом вопросе не все зависит от нас.
 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.