» » Жизнь вне шахмат
 
 

Жизнь вне шахмат

 Посмотрев на любого из чемпионов мира или гроссмейстера можно с уверенностью сказать – этот человек полностью отдает себя любимой игре и ничем прочим не занимается. Однако, как и все мы, шахматные полководцы не чураются обыденным радостям. Многие из них «на стороне» заработали известность не хуже, чем в мире клеток и фигур.

Духовный гуру

Индийский шахматист и пятнадцатый чемпион мира Виши Ананд в обыденности любит под музыку группы «Queen» полюбоваться звездами. В свободное от игры и прочих обязанностей время он увлеченно занимается астрономией, не чурается экономики, а также следит за течением политической жизни родной страны и событиями на мировой арене.


Из других привязанностей можно отметить его любовь к кинематографу Болливуда. Земляк Радж Капур является любимым актером и режиссером шахматиста. По признанию самого Ананда, тот любит скоротать вечер под один из шедевров знаменитого индийца.


Вегетарианство прочно вошло в жизнь Вишвонатана, но здесь роль играет скорее географическая привязанность и соблюдение культурных традиций, нежели дань моде. А вот то, что Ананд является индийским духовным наставником (брахманом), для многих может быть открытием. Шахматы – игра достаточно напряженная, несмотря на внешнее спокойствие. Брахманы, что-то вроде европейского духовенства, люди, которые издревле были жрецами, учителями, чиновниками.

Политик, писатель… шахматист

Двенадцатый чемпион мира и заслуженный мастер клетчатых баталий Анатолий Карпов сейчас довольно редко появляется в мире в качестве шахматиста. Он скорее медийное лицо и уже достаточно известный политик.


Еще в далеком 1989-м году, когда еще никто не помышлял о развале крупной советской державы, Анатолий Карпов встал на первую ступень лестницы, ведущей на вершину политических кулуаров. Депутат Верховного Совета, затем кандидат и участник политических игр за президентское кресло, опять депутат, но уже Государственной Думы. Практика шахмат помогла Карпову выбирать правильное направление следования в сложных течениях политической жизни.


Естественно, как многие предшественники из мира шахмат, Анатолий Евгеньевич много писал, делился собственными знаниями и наблюдениями в плане основной деятельности. Три крупных издания в соавторстве с другими людьми, несколько собственноручных произведений – в общей сложности за ним числится более шестидесяти опусов на шахматную и иные тематики. Являясь членом Союза журналистов, Карпов активно пишет статьи не столько на близкую тематику, сколько по иным направлениям – политика, экономика, социальная тематика.


Последний раз Анатолий Карпов участвовал в крупном шахматном турнире более пятнадцати лет назад, но до сих пор первым, что приходит на ум в ассоциации с его именем являются шахматы.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.