» » Скандал Корчной-Карпов
 
 

Скандал Корчной-Карпов

 В 1978 году произошел скандал в шахматном мире. Случился инцидент между двумя шахматистами Карповым и Корчным, привлек он внимание к себе из-за диссидентства Корчного и представителя пролетариата Карпова.

За несколько дней стали использоваться провокации (специальное кресло Корчного, которое прошло ряд исследований со стороны оппонента, история с гражданством, когда апатриду Корчному Швейцария разрешила играть под своим флагом, возникла перепалка, и было принято решение комиссии снять флаги со столов, контакт Карпова со зрителями и т.д.)

 

Следующим интересным моментом стала четвертая партия, в которой Карпов привел в зал психолога-гипнотизера с целью сбить концентрацию противника. Потом в восьмой партии Карпов отказывается от рукопожатия, что нарушает правила. После того, как Корчной попросил пересадить психолога подальше от него, он ненадолго пересел, но вернулся и шахматист вызвал своего парапсихолога для воздействия на оппонента.

Карпов повел в счете 3:1, некоторое время матч шел без перепалок и взаимных обвинений, но это продолжалось недолго и уже в 15 партии психологическое противостояние продолжилось. Карпов, качавшийся на стуле, вывел из равновесия Корчного до того, что он встал и начал ходить, при вопросе арбитра он ответил, что действия Карпова сбивают, мешая сосредоточиться. На это Карпов начал хамить, но в итоге согласился с арбитром.

Корчной попросил зафиксировать кресла игроков, но жюри пояснило, что это нарушение правил ФИДЕ.

Потом начались новые интересные вещи, когда Карпов специально качался на кресле, а Корчной демонстративно отстранялся от шахматной доски. А арбитр уговаривал Корчного продолжить игру.

В семнадцатой партии счет стал в пользу Карпова 4:1, Корчной потерял равновесие уехал в Манилу для отдыха. Тем временем в ФИДЕ шли подковерные интриги, Кин попросил убрать с поста Лееверик и назначить себя на эту должность. А Корчной дает конференцию о том, как действует на него психолог Зухарь, создавая ему невыносимые условия. Эти слова разнеслись по всем газетам. Корчной начал отказываться от матча, к нему отправили делегацию, убеждающую шахматиста доиграть партии при удалении Зухаря (психолога оппонента) в другой сектор, а Корчной должен был убрать свои зеркальные очки. Игра продолжается. Но счет шел уже 5:2 в пользу Карпова и внезапно у шахматиста начались проблемы со сном, а Корчной напротив будто обрел крылья.

Внезапно Карпов проигрывал два матча и разрыв меду оппонентами чудесным образом почти сравнялся. 13 октября Корчной просто сравнял счет, а Карпов отказался играть до тех пор, пока город не покинут йоги противника.

А на следующей игре вновь появился Зухарь, Корчной попросил удалить и его, но жюри, состоящее из жителей социалистического лагеря, не хотело идти на эти условия. Корчной сдает матч, а на следующий день Брежнев поздравил телеграммой Карпова с победой.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005-2017 CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.