» » Тактика в шахматных боях
 
 

Тактика в шахматных боях

 В боях любых армий большое значение имеет вооружение. Его надо выбирать правильно и применять умело. Оружием в шахматных сражениях будет тактика.

Тактикой называется комплекс методов осуществления шахматных операций, которые разработаны в соответствии со стратегическим планом.

Значение тактики

Большую роль имеет правильное планирование, ведь шахматная игра – это борьба планов. Каждая сторона разрабатывает свой стратегический план и пытается его осуществить. Также надо стараться помешать противоположной стороне в реализации плана.

Просчёт в тактике может стать причиной проигрыша в партии. Например, в начале игры кони и слоны по силе и значению равны. Но к концу партии слоны могут принести гораздо больше пользы, потому что передвигаются быстрее. Вот почему при размене фигур надо предусматривать такие тактические ситуации.



{mainlink_code_links}

 

Тактические приёмы

Отдельные задачи стратегического плана решаются при помощи тактики, а она состоит из приёмов. Связка, двойной удар, блокировка, устранение защиты, открытое нападение, двойной шах и т. д. – всё это приёмы тактики. Их надо знать и применять в своей игре. Но также необходимо видеть тактические действия в ходах противоположной стороны и уметь им противостоять.

Тактические решения на разных этапах игры

Разные этапы шахматного сражения решают свои задачи, от этого зависят и тактические действия. Например, в дебюте надо передвигать пешки к центру доски, для того чтобы более сильные фигуры имели хорошие возможности для маневрирования. Но надо помнить, что нельзя передвигать одну и ту же фигуру два хода подряд.

Действия будут зависеть и от цвета фигур. Тот, кто играет белыми, которые ходят первыми, должен играть стремительно и агрессивно, не давая сопернику перехватить инициативу. Чёрные фигуры должны придерживаться обороны и терпеливо выжидать, когда противник ошибётся.

В миттельшпиле важно сохранить ритм игры. Можно использовать такие тактические приёмы как отвлечение и завлечение. Часто для этого приходится пожертвовать какой – то фигурой. Нельзя позволять сопернику организовывать контратаки. Лучше всего будет уменьшить число его защитников, захватить центр поля и выждать удобный момент для решающего нападения.

В эндшпиле остаётся уже мало фигур, а значит увеличивается их ценность. Например, пешки, кажется, не приносят большой пользы, но к завершению партии они могут стать ключевыми фигурами. Надо держать их поближе, чтобы они могли защитить друг друга. Виртуозное владение тактическими приёмами добавляет в игру красоту и логическое удовольствие.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.