» » Илюмжинов против Госдепа США: кто кого
 
 

Илюмжинов против Госдепа США: кто кого

Илюмжинов против Госдепа США: кто когоВ неприятном положении оказался глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. На носу матч между чемпионом мира Магнусом Каолсеном и Сергеем Карякиным, а президенту шахматной федерации закрыли въезд в США, где пройдет этот поединок.

Скандал в благородном шахматном семействе: президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова не пустили на борт самолета, вылетавшего из Москвы в американский Нью-Йорк.

Шахматный функционер собирался лично представить властям США документы, из которых следует, что он ни в чем предосудительном не замешан. А потому совершенно беспричинно угодил в санкционный список лиц, которым въезд в страну запрещен.

Но очное свидание Илюмжинова с чиновниками из американского Минфина пока не состоится. А потому под большим вопросом личное присутствие президента ФИДЕ на матче за шахматную корону между Карлсеном и Карякиным. Получился полный конфуз!

К истории вопроса

Права на въезд в Соединенные Штаты Илюмжинов лишился после того, как в СМИ появилась информация о том, что он, будучи в Сирии, не только сыграл пару партий в шахматы с лидером этой страны Башаром Асадом, но и связан с нынешней сирийской властью некими финансовыми интересами.

Предложение объявить после этого Илюмжинова персоной нон грата внесло министерство финансов США, и было одобрено "наверху": известно, как американские власти относятся к режиму Асада. Сам президент ФИДЕ убежден, что за всей этой затеей торчат уши Госдепартамента США и намерен вступить с ним в бой.

А для начала Илюмжинов подал в суд на американский Минфин, предъявив ему иск на круглую сумму в пятьдесят миллиардов долларов, в качестве компенсации за причиненный моральный ущерб. Успех этого предприятия весьма сомнителен.

Сам президент федерации утверждает, что получил документы из США, на основании которых был лишен права приезжать в эту страну. И все это лишь публикации в газетах и интервью Гарри Каспарова, в котором он сообщает о связях Илюмжинова с сирийскими банками. В адрес бывшего чемпиона мира Кирсан не пожалел громких определений, назвав его "доносчиком". Настоящие шекспировские страсти бушуют в шахматном королевстве.

Что делать?

Извечный российский вопрос не особенно напрягает Илюмжинова, он уже все для себя решил. И уже написал письмо главе внешнеполитического ведомства США Джону Керри, в котором напомнил о существовании такого основополагающего документа как билль о правах, который власти грубо нарушают.

Ограничиваться этим письмом Илюмжинов не собирается, заявив, что следующее послание будет отправлено уже президенту Бараку Обаме. Вместе с тем президент ФИДЕ дал понять руководству США, что, несмотря на все эти неприятности, он полон решимости провести матч между Карлсеном и Карякиным в Нью-Йорке. Хотя и дал понять, что некоторые члены федерации предлагали перенести поединок в связи со сложившейся ситуацией в другую страну, но Илюмжинов ответил решительным отказом. Чем не намек американцам, что все еще можно повернуть в другую сторону?

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005-2017 CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.