» » Взгляд на рейтинг ведущих шахматистов на середину лета-2016
 
 

Взгляд на рейтинг ведущих шахматистов на середину лета-2016

Взгляд на рейтинг ведущих шахматистов на середину лета-2016Согласно обнародованному в июле новому рейтингу ФИДЕ, лидером мировых шахмат по-прежнему является чемпион мира Магнус Карлсен. А вот претендент на титул Сергей Карякин лишь на девятом месте. Почему?

В преддверии предстоящего матча за шахматную корону между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным интересно посмотреть на свежий рейтинг ФИДЕ, обозначенный датой 1 июля.

В том, что действующий чемпион мира уверенно занимает первую позицию, можно было не сомневаться и до публикации. Но его ближайшим преследователем является не Карякин, а два других гроссмейстера, которые не пробились в чемпионский матч с норвежцем. Один из них – россиянин Крамник, второй – американец Фабиано.

 

Затаившийся Карякин

 

Всего лишь девятое место Карякина в рейтинге не должно огорчать поклонников его таланта. Он в турнирах участия практически не принимает, сосредоточившись на подготовке к предстоящему матчу за титул. По этой причине очки в рейтинге он и теряет.

Забавно, но в последние недели июня состоялась его виртуальная встреча с Карлсеном. Виртуальная – по той причине, что во время Московского кинофестиваля была премьера документальной ленты под названием "Магнус", и на ее премьеру Карякин получил персональное приглашение.

Сергей с радостью согласился и позже признался, что узнал кое-что новое о своем будущем оппоненте в борьбе за титул. Он лишний раз убедился в том, что у норвежца мало слабых мест, но как раз это и является самым главным стимулом для Карякина: Сергей полагает, что его бойцовский дух ничуть не уступает норвежскому.

В планах у Карякина выступление за сборную России на шахматной Олимпиаде в Баку этим сентябрем. Это будет последняя репетиция, перед схваткой с Карлсеном.

 

Обратите внимание

 

В отличие от Карякина чемпион мира активно участвует в турнирах и в очередной раз продемонстрировал свою силу во втором этапе Grand Chess Tour. В бельгийском Левене он победил и в рапиде, и в блице, оставив за спиной всех своих конкурентов. Еще один повод для тревоги у Сергея Карякина.

Но стоит обратить самое пристальное внимание на появление еще одного интересного гроссмейстера в первых строках рейтинга. Это француз Максим Вашье-Лаграв. Он, как и чемпион мира, и претендент, молод: всего 25 лет, но уже дважды успел выиграть чемпионат Европы по блицу. О нем мало пишут ведущие спортивные издания, хотя, полагают известные шахматные специалисты, этот симпатичный французский очкарик в ближайшие годы может стать одним из главных претендентов на шахматную корону.

Что же касается других лидеров рейтинга, то здесь никого не удивляет присутствие на втором месте Крамника. Но его лучшие годы все же остались в прошлом.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005-2017 CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.