» » Шахматные фобии
 
 

Шахматные фобии

Шахматные фобииСреди некоторых психотерапевтов бытует мнение, что чрезмерную увлеченность шахматами следует относить к одной из форм психологических расстройств, аналогичной компьютерной зависимости. В этих случаях разбор партий, боязнь неверно сделать ход, постоянный анализ ситуаций, находясь перед мысленным взором шахматиста, превалирует над всеми другими помыслами. Подтверждением этому может служить реальный случай, произошедший на одном из матчей между Хосе Раулем Капабланкой и Эмануэлем Ласкером, когда после окончания партии последний был госпитализирован с диагнозом психофизиологического истощения. Сегодня ни для кого не секрет, что Акиба Рубинштейн и Пол Морфи состояли на постоянном учете в психиатрических клинках, а причиной преждевременной кончины Рихарда Рети и Арона Нимцовича послужило нервно-физическое истощение, которое не дало справиться с обычной пневмонией и скарлатиной.

Случаи самоубийств среди шахматных гроссмейстеров

Для той категории людей, у которых шахматы являются единственным смыслом жизни, устрашающа статистика самоубийств. Шахматные сражения исключают их из реальности, для шахматистов не существует других жизненных интересов, что приводит к постоянным конфликтам и столкновения жизненных реалий с идеей, обладающей сверхценностью. По одной из версий смерти таллиннского шахматиста Лембита Олля, гроссмейстер, углубленный в решение шахматной задачи, перепутал входную дверь с окном и вышел на улицу через него.

Армянский шахматист Карен Григорян бросился вниз с моста, а причиной смерти латвийского гроссмейстера Алвиса Витолиньша также послужило падение с моста и смертельные травмы о лед реки Гауи. Германский шахматный теоретик Курт фон Барделебен выбросился из окна своей квартиры на мостовую.

Психоэмоциональные странности гроссмейстеров

В шахматном мире бытует множество вымышленных и реальных легенд о странностях как рядовых, так и выдающихся шахматистов. Историю о том, как один американский любитель шахмат неоднократно вызывал на участие в матче Господа Бога можно было бы отнести к анекдоту, но в тех же Соединенных Штатах один эксцентричный шахматист ожидал общественный транспорт в чем мать родила, но… с зажатой под мышкой шахматной доской. Даже после того как толпа на остановке рассеялась, шокированная неглиже соседа, мысли шахматиста не могли возвратиться в реальность, оторвавшись от решения шахматной задачи.

Некорректное отношение Роберта Фишера к партнерам и его асоциальное поведение вынудили государственные структуры некоторых стан признать его нежелательным элементом, обвиняя чуть ли не в симпатиях к терроризму.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005-2017 CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.