» » Учреждение официального звания чемпиона мира
 
 

Учреждение официального звания чемпиона мира

Учреждение официального звания чемпиона мираИдею об учреждении официального звания чемпиона мира первым высказал и реализовал на практике австриец Вильгельм Стейниц. Большая слава пришла к нему в 1868 году после победы со счетом 8:6 над негласным лидером Адольфом Андерсеном. Спустя пять лет Стейниц стал первым на турнире в Вене, Андерсен довольствовался вторым местом. Однако уже всходила звезда Иоганна Цукерторта, завоевавшего первый приз и опередившего Стейница на Лондонском турнире 1883 года.

Противостояние: гений или опыт

Мир жаждал определенности. После трехлетних переговоров формальности были утрясены и условия чемпионата согласованы. Три серии игр – в Нью-Йорке, Сент-Луисе и Новом Орлеане должны были поставить точку в эпохе вольных шахмат: победитель получал официальное признание. Для этого он должен был набрать первым 10 очков.

Перед матчем претендентов, как водится, обсуждала пресса. В Стейнице видели коренастого лысоватого здоровяка с окладистой бородой и нарочитой медлительностью. Немногие наблюдательные газетчики отмечали быстроту и зоркость взгляда, которым Стейниц оценивал позицию. Цукертор – наоборот, был быстр в движениях, худощав эмоционален. Во время раздумий его глаза покрывались дымкой. О принятом решении можно было безошибочно судить по озарению на лице, – после появления внезапного блеска в глазах ход следовал незамедлительно.

Стиль игры каждого соответствовал характерам. Стейниц разработал и пропагандировал идеи «сильных полей» и контроля линий. Он критиковал школу красивой зрелищной форсированной игры, выразителем которой был Цукерторт. Стейниц даже позволял себе покушаться на авторитет признанного гения комбинации П. Морфи.

Начало интриги: драматический финал

Начало матча ознаменовался победой Стейница в первой партии и грандиозным поражением в первой серии из пяти игр. Перед началом игры в Сент-Луисе баланс был таков: 1 очко у Стейница, 4 – у Цукерторта. После девятой (с начала чемпионата) партии положение соперников было равным – (4:4). Итог матча поверг сторонников творческого подхода к шахматам в шок. Разгромный счет 12 ½ к 7 ½ продемонстрировал, что холодный расчет и сильная позиция в шахматах сильнее, чем изобретательность и неожиданная жертва.

Цукерторт после поражения прожил всего два года. Однако спор между идеями рациональной расстановки фигур и сильными яркими ходами в поединке1883 года только начинался. Тот момент, когда трехкратный чемпион мира Стейниц после проигрыша Э. Ласкеру воскликнет: «Возможности человеческого ума ограничены, но глупости отнюдь нет!» – наступит только через десять лет.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005-2017 CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.