» » Шахматы в религиях
 
 

Шахматы в религиях

Шахматы в религияхРелигиозные гонения на шахматы

Казалось бы, вероисповедание и шахматы настолько далеки друг от друга, что противоречий между ними не должно возникать, и понятие атеист – шахматист также звучит так же дико, как шахматист - католик. Однако вопрос о взаимоотношениях христианства и шахматного спорта был подогрет пять лет назад, когда небезызвестный протодиакон Андрей Кураев публично заявил о том, что единственным видом спорта, официально осужденным церковными канонами являются шахматы, добавив при этом, что «…богомерзкие шахматные секции для детей – вертепы дьявола». Это высказывание можно было бы считать личным мнением эпатажного проповедника, если бы не многочисленные исторические конфликты, возникающие периодически между церковными иерархами различных конфессий и шахматным миром.



{mainlink_code_links}

 

Шахматы и Христианство

Впервые шахматы были названы «развлечением дьявола» в середине XI века кардиналом Петром Дамиане, позднее причисленным к лику католических святых. В своем эдикте он запретил игру в среде духовенства, мотивируя запрет тем, что шахматы вызывают низменную азартную страсть у прелатов и паствы. В последующем французский богослов Бернар Клервосский и епископ Аид Сюлли запрещали патерам и мирянам эту игру. В XI…XIII веках некоторые правители «карликовых» европейских королевств периодически накладывали аналогичные запреты. Свое негативное отношение к шахматам высказывал и известный религиозный деятель, один из апологетов Реформации Ян Гус.

По слухам, уже в наше время свое увлечение шахматами, был вынужден скрывать от широких масс и римский понтифик Иоанн Павел II.

В православии официального запрета на шахматы не было вплоть до XV века. Правда сохранились летописные записи в которых говорилось, что игроки в шахматы «…порой бысть осатаневши». Однако в начале XV века в апокрифическом сборнике «От апостольских заповедей» было предупреждение, что «клирики, играющие в шахматы, будут извергнуты с сана». В 1551 году Соборный собор официально, наряду с зернью и шашками, запретил шахматы. Официально этот запрет никем не отменялся, однако с воцарением Петра Великого он отмер сам собой.

В настоящее время официальная Православная Церковь не накладывает никаких ограничений на шахматы, вне зависимости от того азартные они или спортивные. Однако в Интернете порой появляются мнения сходные с высказываниями А. Кураева, вплоть до того, что мужские спортивные шахматные коллективы способствуют развитию однополой любви.

Шахматы и Ислам

В отличии от игры в нарды, которые признаны «нежелательным занятием», шахматы ни в негативном ни в позитивном смысле, ни в Коране, ни в Сунне не упоминаются. Однако имам Али ибн Абу Талиб (годы жизни 599…661 нашей эры) считал, эту игру «потворством персам-зороастрийцам», говоря, что лучше держать расказнённый уголь чем шахматную фигуру.

Современные мусульманские богословы считают игру в шахматы разрешенным занятием, при соблюдении определенных правил.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.