» » Шахматы и политика: два разных вида спорта
 
 

Шахматы и политика: два разных вида спорта

Шахматы и политика: два разных вида спортаНе каждый большой политик увлекается шахматами, а гроссмейстерам, за редким исключением, хватает ума для того, чтобы не провозгласить себя мессией, призванным спасти этот мир.

Многие эксперты отмечают, как важно заранее предвидеть ходы соперника не только в шахматах, но и в политике. Часто подчеркивается, что выдающиеся государственные деятели прошлых веков обожали проводить свое свободное время за доской, а это затем помогало им принимать единственно верные решения и в управлении страной.

Но так же известны и шахматисты, которые посчитали, что переросли игру, которой посвятили жизнь, и теперь способны осчастливить сограждан, если встанут у руля государства. История показывает, что заблуждались и продолжают заблуждаться как те, так и другие.

В международных отношениях нет "белых" и "черных" фигур

В американском Белом доме утверждают, что президент Барак Обама, как и большинство его предшественников, нередко и до сих пор играет в шахматы, что и способствует принятию мудрых решений. С этим можно соглашаться или не соглашаться, но факты говорят лишь о том, что промахи в политической игре лидера США часто соседствуют с досадными промахами и зевками, а потому на звание международного гроссмейстера (в политике) он явно не дотягивает.

Российский лидер Владимир Путин в пристрастии к шахматам пока не замечен. Его больше интересует дзюдо, а в последнее время еще и любительский хоккей. Но время для того, чтобы увлечься древней и мудрой игрой у президента еще есть, не будем терять надежды. И тогда, что не исключено, найдутся выходы из той патовой ситуации, в которой оказалась экономика страны.

Возвращаясь к выдающимся деятелям прошлого, как не вспомнить Ульянова-Ленина, Фиделя Кастро и Уинстона Черчилля. Отрицать их роль в истории человечества было бы глупо, но сколько же они, слывшие заядлыми шахматистами, сделали ошибочных ходов, разыгрывая свои "партии" – считать не пересчитать.

Гроссмейстерам не стоит искать счастья в политике

Примеров, когда чемпионы мира, очертя голову, бросались в большую политику, крайне мало. Припоминается только один – Гарри Каспаров. Забросив активные шахматы, гроссмейстер начал разыгрывать рискованные комбинации на политической доске. В итоге дело идет к тому, что шахматный мир потеряет (если уже не потерял) выдающегося мастера, политика ничего не приобрела в плане позитивном. Нельзя быть безошибочным во всем, рано или поздно приходится выбирать правила той игры, в которой человек является профессионалом.

Четче других разницу между шахматами и обычной жизнью общества в свое время сформулировал незабвенный Бобби Фишер. Он выразился афористически, отметив, что за шахматной доской человек сталкивается с войной ограниченного действия, а в политике и в жизни – с войной тотальной. Фишеру хватило разума, чтобы не соваться в эти политические передряги.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005-2017 CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.