» » Курьезы в шахматах
 
 

Курьезы в шахматах

Курьезы в шахматахНесколько курьезных фактов о шахматах 

Шахматы, как и любое спортивное состязание или домашнее хобби, богато своими курьезами, некоторые из которых превратились в легенду, а некоторые остались тайной для любительской шахматной аудитории.

Сегодня, когда игрой в шахматы против компьютера никого не удивишь, любителям этого вида времяпровождения будет интересно узнать, что первые турниры человека с роботом (механическим кадавром) были организованы в 70-х годах XVIII столетия. Шахматный механический «компьютер» представлял из себя стол, за которым восседал железный человек, способный рукой – манипулятором захватывать фигуры и перемещать их по шахматному полю. Успехи механического чуда были поразительны – большинство партий робот закончил победой, а среди его побежденных противников были Наполеон Бонапарт и Бенджамин Франклин. Через 50 лет, после поломки машины, смотрители музея выяснили, что все турниры проводил живой гроссмейстер, который прятался под столом и при помощи рычагов руководил игрой механического чучела.

 

В первые годы Советской власти в России, когда практиковались экспериментами с новаторством в различных сферах культуры и спорта, особой популярностью пользовались «живые шахматы». Первое состязание состоялось по инициативе Реввоенсовета в 1921 году. В Смоленске, на одной из главных площадей, белой известковой краской были расчерчены квадраты, которые засыпались песком разного цвета. В качестве фигур выступали красноармейцы, переодетые в форму, соответствующую шахматным цветам. «Битые» фигуры уносились с площади на носилках.

Условием матча германского гроссмейстера Эммануила Ласкера и венгерского шахматиста Гезы Мароци, на приз Мецената было сопровождение каждого выигранного хода потреблением определенной дозы спиртного. Причем доза и крепость алкоголя зависели от весомости битой фигуры. Ласкер, зная слабость организма своего противника к горячительным напиткам, на третьем ходу пожертвовал венгру ферзя, который котировался двухсотграммовым шкаликом виски. После этого внимательность Мароци к партии резко упала, и победа досталась немецкому гроссмейстеру.

 

Для того чтобы добиться налоговых льгот от Министерства финансов, германской шахматной федерации в 1982 году пришлось прибегнуть к авторитету прорусского короля Фридриха Великого. Основным аргументом послужило изречение Фридриха о том, что благодаря этой древнейшей игре у человека появляется стремление самостоятельно мыслить. Правда в апелляционном обосновании не была приведена заключительная часть пространного высказывания короля, о том, что именно поэтому их следует запретить.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.