» » Анатолий Карпов готов открыть свою шахматную школу в Крыму
 
 

Анатолий Карпов готов открыть свою шахматную школу в Крыму

Анатолий Карпов готов открыть свою шахматную школу в КрымуДетские шахматные школы под громкими именами, плодящиеся в регионах России, не являются гарантией того, что в стране появятся новые чемпионы мира. Ведь сами гроссмейстеры появляются в филиалах таких школ крайне редко.



{mainlink_code_links}

Неоднократный чемпион мира Анатолий Карпов дал принципиальное согласие открыть в Крыму очередную школу своего имени, но при одном обязательном условии: власти полуострова должны привести в порядок здание, где эта шахматная академия разместится.

Один из самых титулованных шахматистов мира заявил, что в Крыму, как и во многих других регионах мира, есть таланты среди ребятишек, и если их правильно подготовить и направить, то здесь появится кузница мастеров и гроссмейстеров. Реакция новых властей полуострова на предложение Карпова пока неизвестна.

Кто растит новых чемпионов

Тот факт, что Анатолий Карпов собирается открыть филиал школы в Крыму, в реальности мало что значит. Он даст школе свое имя, но ведь таких филиалов в России у гроссмейстера свыше трех десятков. И имя чемпиона – это всего лишь бренд, а не гарантия того, что он будет лично давать уроки мастерства будущим звездам. Практика, сложившаяся в других регионах России, где действуют филиалы школы Карпова, об этом свидетельствует.

Да, занятия ведут опытные специалисты, главной задачей которых является не выпуск мастеров экстра-класса, а всего лишь элементарная подготовка шахматистов к соревнованиям более скромного уровня. И здесь главный вопрос в том, способны ли эти специалисты разглядеть самородок в груде золотого песка. Самому Карпову за краткие мгновения общения с молодыми шахматистами своих же школ обнаружить будущих чемпионов еще сложнее. Если вспомнить биографию Анатолия Евгеньевича, ему в этом плане повезло больше – в росте Карпова, как шахматиста, приняли участие признанные авторитеты.

Кто вел Карпова к его будущим титулам

С азами шахматного искусства маленького Толю познакомил отец, который был фанатом этой игры. Потом была секция в челябинском Златоусте, где искру таланта у мальчишки разглядел его первый профессиональный тренер. Именно под его руководством Карпов уже в 11 лет стал кандидатом в мастера спорта, но…

Неизвестно, как бы дальше сложилась судьба вундеркинда, но уже через год подростка взял на заметку такой признанный авторитет в мире шахмат как гроссмейстер Семен Фурман. И с той поры они уже не теряли друг друга из вида, а когда Карпов перебрался в Ленинград, именно Фурман, блестящий теоретик, стал тренером будущего чемпиона.

Исходя из этого опыта, родителям, решившим, что в их семье есть ребенок, обладающий феноменальными шахматными способностями, следует для начала отдать его в руки профессиональных тренеров. И лишь затем искать специалиста, который этот талант отшлифует и обогатит воспитанника своими наработками в теории и практике шахмат. Правда, в наши дни таких подвижников калибра Семена Фурмана среди российских гроссмейстеров не наблюдается.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.