» » Жертва как оружие защиты и наступления
 
 

Жертва как оружие защиты и наступления

Жертва как оружие защиты и наступленияВ очередной раз затрагивая такой важный пласт шахматной грамматики как защита, вспомним тезис который является базовым для каждого шахматиста – конечная цель любой обороны, это ее трансформация в атаку. Характер защиты бывает разным, о чем неоднократно шла речь в предыдущих статьях, в представленной теме хотелось бы поговорить о таком важном и довольно распространенном приеме как жертвование фигур при переходе из защиты в контратаку.

 

Часто в процессе игры возникают такие ситуации, когда обороняющаяся сторона изменяет стратегическую картину борьбы путем жертвования фигур, получая взамен позиционные преимущества.

Жертва качества

Одной из самых распространенных гамбитных операций позиционного характера является т.н. жертва качества. Данный прием, осуществляемый для достижения перевеса в позициях и хорошо известен многим шахматистам.

Когда говорится о жертве качества в первую очередь имеют ввиду неравноценный обмен ладьи на слона или коня. В большинстве случаев конечная цель осуществления данного приема — избавление от сильной легкой фигуры противника, расположенной в выгодных и, как следствие, опасных позициях (к примеру, конь в центре доски, или же слон на открытой диагонали). В ходе грамотной реализации данного приема уничтожается гармония наступающих сил противника, и создаются перспективы для продуктивной контратаки или же долговременная выгода своих положений.

Жертвование самой сильной фигуры

Опытные шахматисты знают, что в игровой практике часто возникают ситуации, когда появляется возможность принести в жертву самую сильную фигуру – ферзя, для создания выгодной атакующей ситуации, как правило, на короля. Сам принцип жертвования фигуры такого ранга может показаться абсурдным, но часто это сопряжено с абсолютными выгодами, так что умение разыгрывать такую жертву является обязательным для каждого шахматиста.

Жертвование ферзя в любой партии событие экстраординарное, в большинстве случаев, в корне меняющее тактический ход игры, поэтому мотивация для такого поступка должна быть максимально обоснованной. Как показывает игровая практика, поводом для такого шага может служить резкое повышение активности более слабых фигур, объединенным усилиям которых ферзь неприятеля, не в силах противостоять.

Жертва ферзя может предприниматься не только в ситуациях, когда планируется мат противнику, но также и для спасения партии, к примеру, для создания вечного шаха, достижения позиции пата или для сведения партии к теоретически ничейному эндшпилю.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.