» » Игра в покер как метод шахматной тренировки
 
 

Игра в покер как метод шахматной тренировки

Игра в покер как метод шахматной тренировкиНорвежский вундеркинд Магнус Карлсен не так давно стал обладателем наивысшего рейтинга среди всех действующих шахматистов, а по сути – лучшим шахматистом мира. Конечно, можно сказать, что шахматную корону сейчас носит Виши Ананд, а у юного норвежца еще длинный путь к лавровому венку (тем более что Карлсен, посчитав, что ущемляются его права, отказался от участия в нынешнем отборочном турнире на звание чемпиона мира). Но прогресс Магнуса очевиден, и специалисты связывают превращение от подающего надежды гения к лучшему шахматисту мира тренировками Карлсена с Гарри Каспаровым.

Похоже, Каспаров ввел в методику подготовки шахматиста высшего уровня и занятия покером. Что-то в этом есть, ведь покер учит игрока тщательно рассчитанному риску, без чего и в шахматах не достигнуть высочайших вершин. Причем для занятий покером совершенно необязательно куда-то ехать – лучшие покеррумы предлагают все условия для полноценной игры в покер. Конечно, к этой игре можно относиться как к развлечению (что, несомненно, делают многочисленные западные любители пощекотать нервишки), но если рассматривать эту игру как интеллектуальное противоборство, то качества, присущие шахматистам, могут превратить игру в высокодоходное мероприятие. Еще бы – в покере, как нигде, требуются аналитические навыки, терпение, умение дождаться ошибки соперника, интуиция и счет! В живых турнирах требуется выдержка и психологический подход к сопернику, однако и в онлайн покере эти качества важны не менее.

 



{mainlink_code_links}

Игра в покер как метод шахматной тренировкиКонечно, огромная чисто шахматная польза от занятий с многолетним чемпионом мира несомненна. Однако Каспаров привнес в тренировочный процесс, похоже, нечто особое. Юного гения заметили за игрой… в покер! Причем Карлсен сам рассказал о своем новом увлечении в интервью журналу Spiegel, отметив, что вместо того, чтобы «зависать по барам», он играет в покер. Причем играет на деньги и частенько выигрывает! Влияние Каспарова на этот процесс несомненно. В одной из недавних статей на сайте The New York Review of Books он пишет: «Покер сейчас повсюду. Мечта любителей – выиграть миллионы и попасть в телевизор, играя в карточную игру, все сложности которой могут быть детализированы на одном листе бумаги. Тогда как шахматы – игра с полной информацией. Обоим игрокам доступна вся информация в течение всей игры. Именно поэтому в шахматах компьютеру удалось превзойти человека…

Возможно, то, что сегодня многие шахматные профессионалы проводят все больше времени за покером – это не так плохо, как кажется. Может быть, людям еще не поздно снова научиться рисковать во имя прогресса, плодами которого мы наслаждаемся».

Можно сказать, покер, как и шахматы, относится к интеллектуальным играм, хотя и с разными интеллектуальными составляющими. Потому он прекрасно подходит для тренировки интеллекта, ну а если сюда прибавить немалую финансовую подоплеку таких занятий, то выбор будет очевидным. Как нетрудно заметить, аналитика объединяет покер и шахматы. Анализировать, просчитывать возможные комбинации – вот, что сближает эти два, казалось бы, разных, вида спорта.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.