» » Женщины готовы поставить мат мужчинам
 
 

Женщины готовы поставить мат мужчинам

Вроде бы не подлежит сомнению - молодые люди лучше девушек играют в шахматы. В достаточной степени взглянуть на перечень чемпионов мира - девушек там считанные единицы. Скажете, представителям сильного пола более свойственно логическое мышление. Однако разве в этом повод? Ничего такого, отмечают исследователи, все дело в статистике.

Из шахматистов мирового уровня преобладают в основном представители сильного пола. Приятное исключение составляют только представительницы грузинской шахматной школы. I-ой леди, которой было присвоено звание международного гроссмейстера, стала Нона Гаприндашвили. Чемпионкой мира была и иная грузинская шахматистка - Майя Чибурданидзе. При этом Грузия не может похвастаться собственными представителями сильного пола - шахматистами подобного высокого уровня.

В Оксфордском университете и университете Тюбингена было проведено исследование статистических данных, представленных Немецким шахматным союзом. Проанализировав результаты более 3000 турниров, в которых взяло участие около 120 тыс. как непрофессиональных игроков, так и чемпионов по шахматам, ученые пришли к выводу, что невозможно категорически утверждать: дамы хуже молодых людей играют в шахматы.

Идет исходить из расчета числа леди, которые принимают участие в турнирах, по отношению к молодым людям-шахматистам. По данным Немецкого спортивного союза, на 113 386 молодых людей-шахматистов приходится 7013 дам, то есть соотношение приблизительно 16 к 1.

По результатам исследования, опубликованного в специализированном научном журнале "Proceedings of the Royal Society B", в целом молодые люди-шахматисты лидируют, однако только с минимальным преимуществом. 353 очков, набранных в процессе исследования молодыми людьми-шахматистами, против 341 очков у дам.
Версия для печати

Исследователи подчеркивают, что погрешность чисто статистическая. В точности тоже данными статистики возможно объяснить тот факт, что чемпионов мира из молодых людей более. Численно преобладающая группа достигает крупных успехов, чем малая.

Исключением из правила, как мы уже говорили, являются грузинские шахматистки. В первую очередь, нет правил без исключения. Во-вторых, невзирая на наличие у грузинских чемпионок тренеров-представителей сильного пола, большая часть мужского населения этой страны предпочитает коротать досуг, к примеру, за нардами.

Между делом исследователи не располагают полученными эмпирическим путем данными, что м/у женщинами и молодыми людьми есть радикальное отличие в интеллектуальных способностях, которые имели бы чувства к шахматам. Проведенное прошлым летом исследование, в коем было задействовано 7 миллионов учеников американских школ не подтвердило тезис о различии м/у полами.

Проведенное исследование понятно дает понять, что эффект от статистики куда как глубже видимого на поверхности. Этим избирательным средством возможно объяснить неравенство м/у полами не только лишь в спорте, но еще и в иных областях жизни.

По какой причине подобное большое число дам возможно встретить, к примеру, в сфере естественных наук или на должностях инженеров, однако достаточно нечасто в руководящем кресле? Заморочек, стоящих перед учеными, еще немало. Ведь подсчитать достижения в шахматах гораздо легче, чем в рядовых трудовых буднях.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005-2017 CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.