» » ШАХМАТЫ СУПЕРТУРНИР В ВЕЙК-АН-ЗЕЕ
 
 

ШАХМАТЫ СУПЕРТУРНИР В ВЕЙК-АН-ЗЕЕ

Сегодня стартует один из самых представительных и самых традиционных турниров в мире. 

Просто удивительно, сколько же населенных пунктов громко заявили о себе при помощи шахмат. Более века назад это были зарождавшиеся курорты, ради рекламы собиравшие у себя турниры. Поначалу зрителей на них можно было пересчитать по пальцам руки, но ведь результаты изо дня в день попадали во все газеты. И бельгийский Остенде, некогда австрийский Карлсбад – ныне это чешские Карловы Вары, итальянский Реджио-Эмилио 

Наособицу здесь выступили голландцы, когда еще в 1938-м собрали шахматный а затем перебрался в рядом стоящий Вейк-ан-Зее: по российским меркам это даже не город, а станица кубанская на пять тысяч жителей. На улицах все с тобой здороваются, магазин, по сути дела, один-единственный, и там самые крепкие напитки – не выше девяти градусов. Так что, оказавшись там впервые, ваш корреспондент чувствовал себя не то обманутым, не то обиженным и уж точно – ущербным. Через год ошибка заранее была исправлена… 

Даже во время Второй мировой шахматы там не отменялись. Вот только возникла новая и очень миленькая традиция. В послевоенном 46-м в стране было еще голодно, и на традиционном заключительном банкете участникам выдали по миске – именно миске! – горохового супа. Дают его и ныне: уже не постного, а с копченостями и острейшей приправой, но в миске! Уже, правда, фаянсовой и довольно изящной. 

Кто только не играл в этих турнирах, ежегодно составляющих фестиваль. На стенах брезентовой пристройки к спортивному залу, где все проходит, красуются фотографии Таля и Петросяна, Спасского и Карпова, Корчного, Крамника, Ананда – впрочем, легче назвать того, кто там не бывал. 

Турнир А ныне возглавляет Василий Иванчук, у которого титулов – как, извините, у принца королевского дома. Но высший рейтинг – третий в мире – победу ему никак не гарантирует. Потому что без нее не мыслят себя и москвич Александр Морозевич, и уже 18-летний норвежец Магнус Карлсен, и бакинец Теймур Раджабов, и Гата Камский, из-за этого турнира несколько отодвинувший свой матч с Топаловым, после которого станет известен претендент на корону. 

Тут и севастополец Сергей Карякин, и юный китаец Ван Юэ, попытавшийся в прошедшем году улучшить знаменитую рекордную серию Михаила Таля, 93 партии проведшего без поражений. Увы, Ван дошел лишь до цифры 82, но попробуйте-ка сами сделать нечто подобное!.. 

Опять-таки по традиции в каждом из трех турниров фестиваля – по 14 участников. В главном – 11 игроков имеют рейтинг за 2700 единиц Эло: это шахматная гвардия мира. Лишь трое голландцев, имеющих по 2600 с хвостиком, тянут вниз категорию соревнования, но не они будут заказывать погоду, и менее интересным Вейк-ан-Зее-2009 от этого не станет. 

О турнирах В и С – как-нибудь по ходу репортажей. Пока лишь стоит отметить, что во втором – и экс-чемпион мира по версии ФИДЕ Рустам Касымжанов, и тренер российской сборной, экс-чемпион страны Александр Мотылев, и 15-летняя китаянка Хоу Ифань. А в третьем турнире – львовянин Олег Романишин, один из самых оригинальных гроссмейстеров мира. Увы, ему уже 57…
alt



{mainlink_code_links}
 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.