Шахматный ресурс » Интересное » Гольф, сыр и шахматы
 
 

Гольф, сыр и шахматы

"КУРОЧКИ", КЛЕВАВШИЕ ТРЕТИЙ РЕЙХ


?????Из всех шахматистов антигитлеровской коалиции самыми опасными для нацистской Германии оказались два английских мастера ? Хью Александер и сэр Стюарт Мильнер-Барри.
?????Когда началась Вторая мировая, оба они сражались на Олимпиаде в Буэнос-Айресе за команду Англии, тотчас же решившую вернуться домой. Добирались на сугубо пассажирской посудине ?Алькантере?, отважно телепавшей по океану в течение 13 суток. Тревогу (как-то Стюарт, дежуря на палубе, принял бурого дельфина за немецкую подлодку) приглушали вином и разучиванием? бальных танцев. На твердь родного острова они ступают без малейшего понятия, что их ждет?



{mainlink_code_links1}
Тем временем в лондонское предместье Блечли-парк скрытно переезжает правительственная школа кодов и шифров ? Government Code and Cypher School, кратко GC&CS. Сами криптографы шутливо истолковывали эту аббревиатуру как Golf, Cheese and Chess Society, т.е. ?Общество любителей гольфа, сыра и шахмат?. И вот здесь-то в самом начале 40-го наши герои встретились вновь! Переселившиеся сюда лучшие математики Кембриджа (альма матер Александера и Мильнера-Барри) и Оксфорда начинают, исходя из радиоперехватов, вскрывать переписку всех родов войск вермахта, полиции, СД и СС, осуществляемую немцами посредством шифровальных машинок ?Энигма?. Дешифровкой энигмовской тайнописи занимались, среди прочих, выдающиеся математики Гордон Велшман (он и пригласил сюда Александера и Мильнера-Барри) и Алан Тьюринг.
?????Велшман руководил хижиной ?6, где взламывали энигмовские шифры сухопутных сил и люфтваффе, Тьюринг ? хижиной ?8, раскалывавшей ?Энигму? военно-морских сил. Под ?хижинами? подразумевались на скорую руку сколоченные на широких лужайках бараки, изрядно портившие облик Блечли с его аккуратными кедровыми рощицами и двухэтажной пышного поздневикторианского стиля усадьбой, которую новые жильцы окрестили ?Стрелковым клубом капитана Ридли?. Одурев от криптоанализа, ?стрелок? мог оттянуться в баре с нетрафаретным названием ?Баранье плечо?. Оба шахматных мастера всю войну числились в его завсегдатаях, но это вовсе не означало, что они занимали какие-то хилые, не бей лежачего должности. Стюарт с первых дней был замом Велшмана, Хью ? Тьюринга, а в 1942-м они ?подсидели? своих начальников! Велшман уходит помощником руководителя всех отделов ?Стрелкового клуба?, а Тьюринг, возможно, самый гениальный в Блечли человек, оказался слабоват как администратор?
?????Мильнер-Барри и Александер возглавляли хижины до мая 45-го, под ними была целая сеть организаций, сотни людей (в 40-м сотрудников было всего 30), трудившихся в три смены, причем Александер частенько сам напрашивался в ?ночную?, хронический недосып ему, обладавшему какой-то дьявольской выносливостью, был нипочем. Думается, Александер с особым удовольствием расшифровывал местонахождение плавучих баз немецких подлодок в Атлантике, после чего эти ?дойные коровы? все до одной были потоплены; Хью сполна посчитался за тот 13-суточный мандраж на ?Алькантере? в сентябре 1939-го?
?????Метафоричная похвала Уинстона Черчилля парням из Блечли ? ?курочки отлично несут яички и не кудахчут? ? была не совсем верна. Как минимум, одна курочка кудахтала. Джон Кернкросс, одно время работавший в Блечли, за два с лишним месяца до Курской битвы передал в Москву подробную и точнейшую информацию о сроках предстоящей операции, о новой технике немцев и координатах полевых аэродромов люфтваффе? А все это Кернкросс ?сдул? с дешифровок хижины Мильнера-Барри!
?????В радиоматче СССР ? Великобритания 1946 года Стюарт в состав не попал, а Хью (перед войной он выиграл чемпионат страны) возглавил команду. В первой партии он Ботвиннику уступил, а во второй Михаил Моисеевич нерасчетливо двинул коня, после чего англичанин мог его заматовать в несколько ходов... Спасти партию будущий чемпион мира уже не сумел, хотя и не сдавался до последнего.
?????Александер наносил ?разящие удары? и Максу Эйве, Сало Флору, Светозару Глигоричу? Его турнир жизни ? Гастингс 1953/54, дележ 1-2 места с Давидом Бронштейном, которого он тогда одолел черным цветом на 120-м ходу! К изданному вскоре после смерти Александера (в 1974-м) сборнику его избранных партий Мильнер-Барри написал трогательное вступление, где вкратце рассказал об их работе в Блечли, выразив надежду, что со временем все тайны тихого лондонского предместья станут достоянием широкой публики. И сам же сэр Стюарт стал этому свидетелем, пережив своего дорогого соратника на 21 год?
Владимир НЕЙШТАДТ
Источник: 64.ru
 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.