» » Праздник шахмат для компьютера
 
 

Праздник шахмат для компьютера

В очередную годовщину образования ФИДЕ ? 20 июля ? отмечался международный День шахмат. Возможно, есть и другие виды спорта, в деталях моделирующие жизнь, но о международных днях, специально им посвященных, слышать пока не приходилось. Ничего не известно, например, о хоккее, хотя, вероятно, и хоккеисты о шахматном дне тоже не слишком наслышаны. Это как раз не страшно ? немало ведь есть стран, где не знают даже о международном женском дне. Гораздо важнее, как мы сами к этому относимся. Как отмечаем свой день, если хоть вспоминаем о нем. Только что в Дортмунде в день вовсе не праздничный, а просто выходной на турнире, в просторном помещении городской ратуши провели любопытнейшую встречу всех оповещенных любителей с гроссмейстерами.



{mainlink_code_links}
Никто из участников не отказался, что вроде бы оговаривалось и контрактами. Сели по кругу за столики и Крамник, и Топалов, и Свидлер, и Леко, которого жители города хорошо узнают на портретах во всех сберкассах, ? и на прием к каждому выстроился с десяток заносимых в лист ожидания. Игра, как и прохладительные напитки, абсолютно бесплатная с контролем 2 минуты против 5-ти (см. фото на 1-й обложке). Интересно, шумно, для гроссмейстеров не столь уж обременительно, а порой даже и увлекательно. Тут же фото- и телекамеры. Обыкновенный праздник шахмат с подарками отличившимся.
?????Специальный международный день, будь шахматы просто игрой, вряд ли возник бы в календаре. Шахматы сделались заметным явлением, своеобразным пластом человеческой культуры благодаря поколениям наших предшественников и с помощью некоторых современников. Но сегодня другие современники на фоне потрясающего электронного прогресса вольно или невольно сводят все шахматы опять же к игре ходами.
?????Новому поколению компьютеров поставлена программа одолеть человечество. Что до поры не удавалось германским ?Фрицам?, начала осуществлять ?Гидра?, чье происхождение, подобно мифологическому прообразу, вроде бы противоестественно и совсем уж трудно объяснимо. Некие пакистанские и австрийские умельцы за какие-то арабские деньги мобилизовали международные мозги корпорации ?Интел? на перебор 200 миллионов позиций в секунду. При этом еще половина из 64-х (шахматное число) процессоров, они же головы Гидры, дремлют в запасе. И все это свалилось на бедную голову гроссмейстера Майкла Адамса, которому за его половинку очка в шести партиях матча с единственным днем отдыха отвалили чек всего-то на 10 тыс. долларов (а шуму-то на сколько!). Унизительно не только для английского игрока.
?????Игрока? ? вот оно, вырвавшееся ключевое слово, шахматной классикой отвергавшееся. И нашей отечественной особенно. Михаил Ботвинник превозносил исследователей, остальных сдержанно именовал практиками; практичный Тигран Петросян считал, что большого по-настоящему шахматиста выделяет наличие философии; Гарри Каспаров множил и сам создавал творческое наследие... А ныне безуспешно пытаются отнять деньги у игрового автомата, ему же уподобляясь и впадая в компьютерную зависимость. Или, начисто отметая исследовательский подход, устраивают гонки с машиной на подготовленном для нее треке. Есть, впрочем, еще один путь... Роберт Фишер предлагает бездорожье ? в его шахматах за передовым строем пешек фигуры произвольно выстраиваются по жребию перед каждой новой партией. Великое разнообразие нелогичных сочетаний собьет до времени компьютер с толку. Но ведь и людей мессия как бы призывает в совсем другую секту, где: ?чтоб зло пресечь, собрать бы книги все да сжечь?. Это уж зависит от жизненной философии и веры, какую исповедуете. Играть же можно во что угодно, и не спрашивайте, игроки (?гемблеры?), по ком звонит компьютерный колокол.
?????Иного рода звонки ? для опаздывающих ? прозвучали на чемпионате Европы, где никто из российских мужчин не попал в десятку. У шахматисток 15-летняя Екатерина Лагно, как и нашумевший среди мужчин ее ровесник Сережа Карякин, а прежде и экс-чемпион мира ФИДЕ Руслан Пономарев ? воспитанники Краматорской спецшколы, поддержанной донецким ?Данко?. Там очень помогли состоятельные братья Момоты и только что скончавшийся профессор В.Н.
?????Амитан. Мы же свои шахматные школы только возрождаем после нескольких лет профессиональной разрухи...
?????Упомянутое европейское соревнование в международном календаре ? не из самых значимых. И шахматисткам, отнюдь не избалованным женскими турнирами, куда важнее выиграть престижнейший и дорогой ?Кубок Северного Урала? в Краснотурьинске. И круговой супертурнир в Дортмунде звучит погромче европейской массовой ?швейцарки?, где еще только отбираются к очередному мировому этапу. Но мы и тут не победили. Запас прочности еще велик? Не скажите... Как бы не оказаться на празднике шахмат в роли статистов.
 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.