» » Играть - и будь что будет
 
 

Играть - и будь что будет

Мы сдержали письменное обещание: каждый выпуск ?64? ? к окончанию месяца, предшествующего обозначенному номеру. Этот ?7 ? в конце шестого месяца, июня. Читателям и распространителям удобно, они знают, когда можно купить или получить журнал. Правда, фиксированные даты сдачи в печать и вывоза из типографии повлияли и на другое. Заканчивался вот турнир в Софии, а отложить выпуск на несколько дней, как бывало прежде, редакция уже не может. Итоговые материалы появляются аж через месяц. К тому же в одном номере журнала нам тесновато. Приходится прибегать к откладываниям (как получилось, например, с любопытным интервью Ясера Сейравана, с литературными продолжениями военной темы, рядом материалов для ?Юниора?...). Постараемся уже в начале второго полугодия 2005-го выполнить и еще одно свое обещание ? открыть обновленный и расширенный сайт, где найдется место не только избранным отрывкам из уже появившегося журнала.



{mainlink_code_links}
Турниру в Софии мы отводим заслуженное внимание. Но специфика ежемесячника сокращает текущее, репортажное. Между тем, у зрителя порой захватывало дух, за десять игровых дней не наблюдалось ни единого случая уклонения от борьбы. Турнир этот выделялся еще и перепадами в результатах чуть не всех участников. Будущий победитель не выиграл в первом круге ни одной партии и делил последнее место. Впереди шли Майкл Адамс и Владимир Крамник, демонстрировавший необычно острую для него игру. У остальных в таблице ?половинок? было больше, чем в других соревнованиях, где на ничью разрешают соглашаться в любое время. Чемпион мира по классической линии успокоил журналистов и организаторов турнира из ?Мобилтелекома?: напряжение скоро приведет к ошибкам, и результативность сразу возрастет. Возросла аж в два раза. И решающий вклад в это сделал сам же Крамник ? во втором круге поразительным, небывалым минусом. И компанию ему составил опять Адамс, обычно такой хладнокровный.
?????А настоящая драма разыгралась в самом последнем туре... Крамник против Топалова владел правом выступки, что немаловажно (в 30-ти встречах счет 9:3 в пользу белых фигур). И накануне он вслух пообещал дать решительный бой ? уже хотя бы потому, дескать, что терять ему больше нечего. Выйти же он мог аккурат в середину таблицы, а заодно ?организовать? дополнительные шансы на первое место Вишванатану Ананду. Страшное дело: в темповой борьбе чемпион попросту подставил фигуру! И какое потрясение он испытал, скрывшись у себя в номере и там вдруг сообразив, что за три хода до ?зевка? сам мог безнаказанно забрать черного коня и целое очко. Это увидели и в пресс-центре, о чем сообщили уже влетевшему туда под аплодисменты Веселину Топалову. Глаза победителя изумленно расширились. Он только и сказал, что тай-брейк Ананду после этого безусловно бы проиграл. Чудны дела твои, шахматы!
??????Отчего же так спокоен, Виши, последний шанс ведь уплыл?? Ананд ответил мне, что свое уже пережил, когда, вразнос проиграв тому же Топалову в дебюте, вдруг обнаружил себя на дне турнирной таблицы. Тогда словно откуда-то снизу постучали обладателю высшего рейтинга, и он на следующий день выиграл у Крамника. И тоже в дебюте, в набившей оскомину ?русской?. Там был элементарный двойной удар, который в расчете, длившемся минут 40, Владимир упустил из виду.
?????Чемпион намерен отыскать нешахматные причины потери концентрации и всего случившегося с ним в Софии. Но напрасно добавил, что не видит прямой связи между реакцией средств массовой информации на будущий турнир в Аргентине и на его игру. Пожелания (чтобы не сказать, спортивные требования) к Крамнику все возрастают. Очень желаю ему, чтобы общественность и СМИ тоже увидели необходимость последующего ?объединительного? матча.
?????В упоминавшейся беседе с гроссмейстером, комментатором и шахматным деятелем Ясером Сейраваном мы коснулись и состава, и контрактов участников аргентинского чемпионата мира. К слову, контракты предусматривают неучастие в альтернативном первенстве ? только если ФИДЕ свой очередной цикл проведет. А где, мол, им, коль дважды по одному-то матчу не смогли организовать. И это с участием популярнейшего Каспарова, который еще долго останется во главе рейтинг-листа! Ладно, что будет, то будет. А пока надо играть в Сан-Луисе, а потом как уж там сложится с Крамником. Если сейчас публично сообщать, что победитель из Аргентины напрямую не будет чемпионом мира, то и денег никто не даст.
?????Как говорится, ?в заключение хотелось бы выразить благодарность организаторам софийского турнира?. Этот ?данаиловский дар? топаловского менеджера дорогого стоит. И серьезный, подтянутый вид хорошо одетых гроссмейстеров, почти не опаздывавших на игру, столь же важен, как и запрет на мирные переговоры между ними по ходу партий.
 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.