» » Фиде и ашп - шаг навстречу?
 
 

Фиде и ашп - шаг навстречу?

В Афинах прошла встреча между ФИДЕ и Ассоциацией шахматных профессионалов (АШП). Точку зрения ФИДЕ отстаивали Г.Макропулос (заместитель президента) и З.Азмайпарашвили (вице-президент) и член исполкома И.Гельфер. Сторону АШП представляли Ж.Лотье (президент), П.Трегубов (член Совета). В числе прочих обсуждались следующие вопросы:



{mainlink_code_links}

Антидопинговый контроль. 
АШП считает, что существующий допинговый список, а также слишком жесткие правила контроля за игроками не полностью подходят для шахмат. ФИДЕ отмечает, что введение антидопингового контроля является необходимым условием для того, чтобы сделать шахматы олимпийским видом спорта. 
Официальные отели.
 
АШП предлагает отменить существующие правила проживания. ФИДЕ пока придерживается этих правил по двум причинам: 
ФИДЕ не способна гарантировать безопасность игрокам, которые не станут останавливаться в официальных отелях; 
для того, чтобы получить существенные скидки, организаторы турнира должны бронировать большое количество номеров для игроков. 
Контроль времени.
 
По результатам опроса, проведенного в прошлом году, АШП предлагает вернуться к 7-часовому временному контролю. ФИДЕ с этим не согласна и объясняет свою позицию двумя причинами: 
контроль ФИДЕ становится все более популярным среди игроков; 
контроль ФИДЕ более привлекателен с точки зрения средств массовой информации и зрителей. 
АШП отмечает, что в настоящий момент на разных турнирах используются разные системы временного контроля, и игроки должны постоянно подстраиваться под новые требования. 
Чемпионат мира в Аргентине.
 
ФИДЕ информирует о том, что организаторы выполнили финансовые требования, и все игроки уже подтвердили свое участие. 
Последующие циклы ЧМ.
 
1. Расписание. 
ФИДЕ будет проводить ЧМ следующим образом: 
Кубок мира (с призовым фондом в $1 572 000) декабрь 2005; 
Турнир последнего шанса апрель 2006; 
матчи начиная с августа 2006. 
2. Зональные турниры. 
АШП предлагает отменить зональные турниры по той причине, что шахматисты, участвующие в них, имеют возможность пройти квалификацию дважды, в то время как у остальных есть только одна возможность через континентальные чемпионаты. ФИДЕ тщательно рассмотрит эту идею. 
3. Континентальные чемпионаты 
АШП считает, что отмена правила, согласно которому в чемпионате Европы могли участвовать шахматисты с рейтингом более 2400 пунктов, наносит вред статусу турнира. 
ФИДЕ согласна, что следует проконсультироваться с АШП перед принятием подобного решения. 
4. Договор с шахматистами. 
Позиция ФИДЕ следующая: 
поскольку ФИДЕ не является коммерческой организацией, она не может предлагать контракты игрокам; 
при организации Турнира последнего шанса и матчей, где количество игроков ограничено, контракт будет заключаться напрямую между организаторами и шахматистами; 
при организации Кубка мира (по нокаут-системе) контракт между ФИДЕ и организаторами будет добавлен в приложение к обязательствам, подписываемым участниками; 
организаторы последующих турниров, возможно, будут оформлять страховку, которая покроет расходы в случае, если один из игроков не сможет принять участие в соревновании по форс-мажорным обстоятельствам; 
если спонсор не может обеспечить проведение турнира, деньги, данные им ФИДЕ в залог (обычно эта сумма составляет 30% от общего призового фонда) должны быть частично выплачены шахматистам в качестве компенсации за потерянные возможности. 
АШП согласна с этой позицией. 
Из Открытого письма гроссмейстера Бориса ГЕЛЬФАНДА:
 
Дорогие коллеги, 
Я думаю, что встреча представителей АШП и ФИДЕ шаг в правильном направлении. Однако как член АШП я критически отношусь к позиции АШП по следующим вопросам: 
Официальные отели.
 
Насколько я помню, при проведении официальных турниров ФИДЕ, на которых игроки должны были сами покрывать свои расходы, они никогда не были обязаны проживать только в определенных отелях. Поэтому я не понимаю, зачем ФИДЕ сейчас вводить новые правила, и почему АШП должна их принимать. 
Контроль времени.
 
Насколько я помню, из турниров 17-й категории и выше не было НИ ОДНОГО, на котором организаторы предпочли бы использовать контроль ФИДЕ. Результаты опросов также показали, что большинство предпочитает классический контроль времени  
Последующие циклы ЧМ. Договор о намерениях с шахматистами.
 
ФИДЕ не выполнила своих прошлых обещаний, и становится понятно, почему она столь неохотно идет на подписание контрактов и предпочитает, чтобы только шахматисты несли ответственность, но при этом не имели никаких прав. 
АШП должна проконсультироваться со своими членами и потребовать контракт от ФИДЕ (если большинство участников соревнований, проводимых ФИДЕ, предпочтут данный подход). 
Из ответа секретаря АШП гроссмейстера Бартломея МАЧЕЙИ:
 
Уважаемый Борис, 
Прочитав Ваше письмо, я понял, что сообщение о встрече АШП и ФИДЕ может быть по-разному интерпретировано. Я бы хотел подчеркнуть, что АШП не одобрила предложение ФИДЕ о сокращении контроля времени. Позиция АШП в точности совпадает с Вашей мы призываем ФИДЕ вернуться к 7-часовому контролю. Однако, так как представители ФИДЕ отклонили предложение АШП, дискуссия должна быть продолжена.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.