» » Плоды запрета
 
 

Плоды запрета

КОМУ БЕЗ НИЧЬИХ ЖИТЬ ХОРОШО

???? Один из ведущих шахматистов Румынии, по его собственному выражению, ?в Софии имел честь быть секундантом Юдит Полгар?. Он рассуждает о новом правиле, отличавшем этот турнир от других, и предлагает вниманию читателей ?64? самую интересную из партий своей ?подопечной?.



{mainlink_code_links}
Можно с уверенностью предположить, что запрет на ничьи оказал различное психологическое воздействие на участников турнира в Софии. Для таких шахматистов, как Топалов и Полгар, которым свойственно играть до полного истощения ресурсов, это означало лишь невозможность иметь незапланированный выходной день, если они вдруг в какой-то момент почувствуют усталость. Однако на тех, кто по достижении более-менее равной миттельшпильной позиции склонен терять интерес к борьбе и даже выказывает некоторые страхи перед возможным осложнением игры, новое правило должно было подействовать примерно так же, как почти два десятилетия назад ? взволновавший столь многих игроков запрет на курение в турнирном зале.
?????Не слишком ли жестоко: вы чувствуете, что дело по существу закончено, и знаете, что ваш соперник ничего не имеет против того, чтобы разойтись с миром, и тем не менее вынуждены сидеть в течение нескольких часов и выполнять нелегкую работу? В недавнем интервью Крамник утверждал, что ему безразлична критика по поводу его многочисленных коротких ничьих (в особенности в матче с Леко); по его словам, он заслужил моральное право делать ничью, когда захочет. Крамник, вероятно, не замечает того факта, что обилие бескровных ничьих на высшем уровне может повлечь за собой падение зрительского интереса к супертурнирам и, как логическое следствие, уменьшение бюджета таких соревнований.
?????Когда Сильвио Данаилов взялся за организацию первого в Болгарии супертурнира, он, очевидно, хотел быть уверенным в том, что у него ничего подобного не произойдет. Каждая из трех ежедневно играющихся партий должна проходить в увлекательной жесткой борьбе, пусть даже ему придется пригрозить участникам денежными штрафами. Оставляя в стороне моральный и финансовый аспекты дела, интересно было посмотреть, как новое правило повлияет на манеру игры участников (в особенности тех из них, кто закоренел в своем пристрастии к коротким ничьим) и на их конечный результат.
?????Сможет ли, например, Крамник обрести свою былую силу и начать переигрывать соперников в позициях, где он обычно затевает мирные переговоры, или же он сломается под давлением, утеряв способность играть несколько напряженных партий подряд практически без перерыва? Любопытно, что по ходу турнира случились обе ситуации. После 5 туров Крамник делил лидерство с Адамсом, сделав лишь две ничьи и являясь самым результативным игроком. Вторая половина состязания также принесла ему два ничейных результата, однако он проиграл остальные три партии, причем две из них ? детскими зевками.
?????Турнирная судьба победителя оказалась прямо противоположной. После скромного результата ??1? в первом круге он был неудержим во втором ? 4½ из 5! Несмотря на то, что в его игре случались ошибки, публика получала огромное наслаждение. По партиям было заметно, что Топалов готов выдерживать напряжение 10-туровой дистанции, не снижая уровня концентрации. Когда его спросили, что он думает о новом правиле, запрещающем предложение ничьей, Веселин только пожал плечами, ответив, что не видит никакой разницы.
?????Во время и после состязания Данаилов был явно доволен плодами своей идеи. Турнир стал, несомненно, одним из лучших за последние годы и дал множество отличных партий. За ним с интересом наблюдали не только в Болгарии, но и во всем мире.
?????Думаю, что в целом было бы здорово установить запрет на ничьи и в других супертурнирах, хотя у меня есть также опасения, что в какой-то момент ?ничья найдет свой путь?: как правило, двух игроков, решивших отдохнуть, ничто не может принудить к напряженной борьбе.
Михаил МАРИН,
гроссмейстер
 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.