» » СПУСТИВШИЙСЯ С НЕБЕС
 
 

СПУСТИВШИЙСЯ С НЕБЕС

Летчику-космонавту, дважды Герою Советского Союза, лауреату Государственной премии и премии Ленинского комсомола, председателю Шахматной федерации СССР в 1977-86 и 1988-89 гг., почетному члену ФИДЕ, международному арбитру Виталию Ивановичу СЕВАСТЬЯНОВУ исполнилось 70 лет.



{mainlink_code_links}

Виталий Иванович очень прямой, откровенный, совершенно уникальный человек. Уникальный как по личностным качествам, так и по своим достижениям.
В шахматы он пришел практически из космоса вместе с Николаевым во время полета на Союзе-9 был участником первого матча по шахматам Космос Земля.
Мое знакомство с Севастьяновым состоялось в бытность его председателем Оргкомитета первой Всесоюзной шахматной Олимпиады (правда, она была проведена единственный раз в 1972 году). Впоследствии Виталию Ивановичу предложили стать председателем Шахматной федерации СССР. А поскольку шахматы он очень любит и вообще человек активный, то предложение принял. У шахматистов он, как руководитель, вызывал большое уважение. Хотя у нас в президентах ШФ всегда были интересные фигуры. Виталий Иванович помогал и шахматистам, и самим шахматам, при нем многое было сделано в стране начали проводить крупные турниры, мы добивались прекрасных результатов на международной арене. Бывало, Севастьянову удавалось вырваться с нами на Олимпиады, чемпионаты мира. В общем, это был заинтересованный, очень пробивной и активный председатель, о котором только можно мечтать. И не случайно при всех сложностях, возникших при образовании, назовем так, двух лагерей, или двух направлений в шахматах Каспарова и Карпова, Виталий Иванович в какой-то момент снова стал председателем Шахматной федерации. Возникла необходимость для исправления положения, и снова обратились к этому заслуженному человеку. Такого в истории наших шахмат вообще не было: никто не возвращался на пост председателя Шахматной федерации СССР. Виталий Иванович и в этом уникален!
Надо сказать, что он до сих пор активный участник шахматной жизни. В звании депутата продолжает оказывать посильную помощь шахматистам, особенно ветеранам. Широта его деятельности просто необъятна. Помню его прекрасные телевизионные передачи Человек, Земля, Вселенная, шедшие на 1-м канале. Это была одна из самых популярных телепрограмм в 70-80-х годах. Он был ее автором, ведущим, фактически определял содержание. Это же колоссальный труд! Сегодня, пожалуй, человеку при такой работе не под силу заниматься еще чем-то. Тем более, основным у Севастьянова был космос. Он удивительным образом входил в отряд космонавтов, насколько мне помнится, лет до 55! Здоровье позволяло проходить ему все сложнейшие тесты. В начале 80-х годов он говорил, что, возможно, полетит в космос в третий раз. Кстати, Севастьянову и Климуку принадлежит рекорд по длительности полета, который никто не побьет: на кораблях такого типа уже не летают.
За первый свой полет в космос Севастьянов был награжден египетским орденом Большого Нила. Это уникальная награда, которая вручается в исключительных случаях. По-моему, среди россиян ее удостоен еще только Николаев. Раньше она оценивалась в $260 тысяч, сейчас наверняка в несколько раз больше. И государство в тот момент, видимо, учитывая все заслуги Севастьянова, не наложило лапу на эту награду.
Лично для меня Виталий Иванович сделал очень много. В 1978 году он прилетел в Багио в решающий момент матча на первенство мира. Мне было нужно каким-то образом отвлечься от шахмат, вся наша делегация оказалась тогда, так сказать, зашоренной. Именно Севастьянову и другому замечательному человеку (к сожалению, ныне покойному) консулу Валерию Павловичу Бутрину принадлежала идея взять тайм-аут и увезти меня на несколько дней в Манилу. На Багио в то время обрушились один за другим несколько тайфунов, а в Маниле иногда светило солнце. Так мы спустились с гор, чтобы поглядеть на белый свет. Побывали на финальном матче чемпионата мира по баскетболу СССР Югославия. Это был как бы повод, хотя я за баскетболом всегда следил и переживал за нашу команду. Поболели, покричали и, несмотря на поражение отважно бившейся сборной СССР, получили массу положительных эмоций. На следующий день мне удалось выиграть 32-ю партию матча с Корчным.

Анатолий КАРПОВ


 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005 - CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.