» » Федерация отказалась от турнира претендентов в 1965 году
 
 

Федерация отказалась от турнира претендентов в 1965 году

 В 1965 году федерация отказалась от турнира претендентов. Вместо него были проведены матчи лучших шахматистов мира. Это изменение в немалой степени повлияло и на характер борьбы.

Кроме Кереса и Геллера в соревнованиях приняли участие шесть победителей межзонального турнира в Амстердаме (1964 г.). Соперники определялись с помощью жеребьевки. На первом этапе борьба проходила в матчах между Спасским и Кересом, Геллером и Смысловым, Талем и Портишем, Ларсеном и Иаковым.

 

Игры между Геллером и Смысловым проходили с 17 под 27 апреля в Москве. Геллер находился в блестящей форме и после третьей партии лидировал со счетом 2.5 : 0.5. Исход противостояния окончательно решила пятая партия, три последующие были сыграны вничью. Общий итог – 5.5 : 2.

 

«Вечно второй» Керес встретился в Риге с самым юным претендентом – Спасским. Матч между ними можно отнести к наиболее интересным и значительным из всех игр цикла. Многие специалисты полагали, что победитель во встрече будет главным претендентом на корону. Время подтвердило правильность этого предположения. Первая партия ознаменовалась торжеством Кереса. После ничейного результата во второй игре Спасский уравнял счет в третьей встрече. Последующие победы в двух партиях сделали молодого шахматиста лидером матча. Последнюю игру Спасский выиграл черными, пожертвовав качество. Общий счет матча – 6 : 4.

 

Встреча между Талем и Портишем в Югославском (на тот момент) Бледе завершилась победой экс-чемпиона. Стиль Портиша отличался спокойным позиционным маневрированием. Таль учел это и навязал своему сопернику такую манеру игры, которая была тому непривычна. Острокомбинационная борьба, к которой стремился Таль, явно не нравилась рассудительному Портишу. Он не выдержал напряжения борьбы и был разбит со счетом 5.5 : 2.5.

 

Ларсен и Ивков играли в том же Словенском Бледе. Шансы обоих противников экспертами оценивались как равные. Результат не брался прогнозировать никто. Но уже первые партии показали, что Ларсен стремится к победе, а Ивков переоценивает свои шансы.

 

Надежды тех, кто отдавал преимущество югославскому гроссмейстеру, быстро потускнели. Решающей явилась четвертая партия, к которой Ивков просчитался и остался без фигуры. В результате победу торжествовал оптимист Ларсен со счетом 5.5: 1.5. После первых отборочных матчей в полуфинал вышли: датчание Бент Ларсен и советские игрки – Борис Спасский, Михаил Таль и Ефим Геллер.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005-2017 CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.