» » Из воспоминаний Михаила Таля (Часть первая)
 
 

Из воспоминаний Михаила Таля (Часть первая)

Из воспоминаний Михаила Таля (Часть первая)Когда Анатолий Карпов предложил мне быть его консультантом во время матча за шахматную корону, я вспомнил один случай из далекого шестьдесят третьего года. Тогда одновременно с матчем Ботвинник – Петросян в Москве проходило юношеское первенство страны. В турнире играл рижанин Витолиньш, юноша талантливый, но очень застенчивый. И вот на правах земляка и старшего по возрасту я оказывал ему небольшую тренерскую помощь. Однажды он сказал мне, что играет в последних турах с мастерами Кареном и Левоном Григорянами. «Проиграю как пить дать».

Утешать или подбадривать в таких случаях бесполезно. Братья Григоряны и впрямь играли тогда посильнее Витолиньша.

– Покажи-ка парочку своих выигранных партий, – попросил я. Он начал показывать, а я с самым серьезным видом комментировал примерно так:

– Вот это замысел! Неужели ты просчитал весь вариант за доской? Блестяще… С такой игрой я бы не проиграл матча Михаилу Моисеевичу.

И Витолиньш ожил на глазах. «Что, правда хорошо?» «Конечно! Ты же по-гроссмейстерски понимаешь позицию!». На следующий день Витолиньш победил Левона, а затем и Карена.

 

«Да…невелик опыт!» – скажет читатель и будет, конечно, прав. Но в Багио многое и для многих было впервые. Смело дерзали на новом поприще секунданты Юрий Балашов и Игорь Зайцев, впервые возглавил делегацию космонавт Юрий Севастьянов, да и сам чемпион мира с такой долгой, насыщенной шахматными страстями борьбой еще не сталкивался…

В этой ситуации исключительную роль сыграла дружба и сплоченность, царившая в нашей команде. Я бы добавил – коммуникабельность. Не вспомню даже вспышки раздражения в наших отношениях. Все отдавали себя целиком единой цели – победе в матче, стоически переживали неудачи, сообща радовались победам.

Мне уже приходилось немало писать о ходе борьбы в Багио, и я боюсь повториться. Полагаю, что основные события хорошо известны самому широкому кругу любителей шахмат. Но об одном, несомненно переломном, моменте матча хочу рассказать.

Откладывалась тринадцатая партия… Дома смотрим позицию – дела неважные… Час смотрим, два, – завтра ведь доигрывание. Каждый в своем углу анализирует, а потом собираемся вместе, делаем выводы. А они неутешительные: во-первых, у претендента богатый выбор продолжений и все они для нас неприятны, во-вторых, четкого пути к ничьей не видать… Но вот в «штаб» заходит директор Центрального шахматного клуба Батуринский. Виктор Давыдович юрист по образованию и в Багио защищал интересы чемпиона в специальном жюри, где разбирали конфликтные ситуации. Увы, их было немало, но не по нашей вине… Так вот, Виктор Давыдович входит, извиняется перед гроссмейстерами (сам он кандидат в мастера) и показывает отличную идею защиты: 43… Се5 и 44…Kpg7!

Карпов самолично проверял варианты – все верно! А потом мы дружно смеялись: четыре гроссмейстера проглядели простой ход… Почти до рассвета шлифуем позицию. Кто-то предложил Анатолию идти спать, но он лишь махнул рукой: «Да разве усну…»

Утром позвонил главный судья матча. Доигрывания не будет. Корчной взял тайм-аут. Расчет претендента был ясен: четырнадцатую партию Карпов сядет играть под грузом тяжелых мыслей и неоконченной, очевидно, проигранной партии… Но он просчитался! Мы уже отыскали план, как защищать позицию!

Часа за два до начала четырнадцатой Карпов позвонил тренерам: «Думаю сегодня запустить пепельницу. Как считаете, не рано?» Спешу разъяснить – словом «пепельница» мы закодировали дебютную заготовку в испанской партии, точнее, первый ход этой заготовки h3. Все-таки телефонные разговоры в чужой стране… Теперь уже можно рассказать, что в честь Севастьянова мы называли поле g6 «космической перезагрузкой». Соответствующее поле g3 окрестили «белой горячкой». И так далее…

Получив наше одобрение на «запуск пепельницы», Анатолий применил заготовленный вариант и быстро получил преимущество. А на двадцать девятом ходу он пожертвовал качеством и отложил партию в позицию, где Корчному было в пору сдаваться. Ситуация изменилась. На следующий день претендент пришел на доигрывание тринадцатой в стрессовом состоянии…

Нарвавшись на хорошо организованную оборону Карпова, он стал нервничать, потерял нить и, естественно, допустил промах. Анатолий немедленно перешел в контратаку и в пять ходов буквально развалил позицию белых. Две победы подряд позволили чемпиону мира создать перелом в матче и повести в счете – 3:1.

Но вернемся в салон самолета, летящего в Монреаль. Давно подмечено, что в дороге вспоминаются самые неожиданные вещи. Особенно ели за окном ночь, а спать почему-то не хочется. Второй час пути, пассажиры чуть не поголовно спят, а мне лезет в голову всякая чертовщина. Вспомнил вдруг турнир на Мальорке, да не только турнир, но и корриду… Вообще в Испании к шахматам относятся с почтением, но если в день игры идет хорошая коррида, то зрителей бывает маловато. Все там, где быки!

Наверное, ревущий за бортом мотор напомнил мне черного, как преисподняя, быка, который шел в мою сторону. А я находился не на трибуне… Подшутили тогда надо мной устроители турнира. Договорились с хозяевами корриды, вывесили афишу: «Советский гроссмейстер Михаил Таль выступит в роли тореадора перед заключительным боем». А мне сказали: «Не волнуйтесь и не отказывайтесь, вас подстрахуют. Действуйте смело, вы ведь любите комбинировать». Добавив в заключение, что афиши уже висят по всему городу и в случае моей неявки публика может решить, что Таль смел лишь за шахматами, организаторы удалились. И вот, мысленно простившись с родными, я прихожу в комнату, где сидят видавшие виды тореадоры. Мне дают мулету и шпагу. Звучит бравурный марш, я выхожу на сцену. Тут же вспоминаю черные очки Пала Бенко и начинаю гипнотизировать идущего навстречу быка. Очевидно, Бенко все-таки преувеличивал мои возможности, так как спас меня вовсе не гипноз и не «страхующий» тореадор (он куда-то запропастился), а бедняга корреспондент, неожиданно появившийся с огромным фотоаппаратом и яркой наклейкой на пиджаке «Пресса». Судя по всему, он замыслил запечатлеть веселый сюжет на тему «Гибель гроссмейстера» и сорвать немалый куш с местных газет. Но случилось непредвиденное… Рычащее животное изменило курс и бросилось в сторону направленного на него фотоаппарата…

Погоняв по арене бедного фоторепортера, бык с достоинством удалился, а я вернулся к своим турнирным обязанностям. После корриды мне ни один партнер не был страшен, и я легко занял первой место…

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005-2017 CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.