» » Эпоха Алехина. Куча мала
 
 

Эпоха Алехина. Куча мала

Лондонское соглашение, инициированное Капабланкой, оказалось серьезным препятствием для борцов за мировую шахматную корону. С соперниками Алехин справлялся легко. Многим не удавалось найти мецената, готового выложить десять тысяч долларов: слишком велик был авторитет «Русского медведя».

Переговоры в 1937–1939 годах вели несколько мастеров. Среди них были С. Решевский, и М. Ботвинник. Оба шахматиста с юности демонстрировали сильную игру и были известны в кругу международных мастеров.

Станислав Решевский – поляк, родился в городке Озоркув, бывшем тогда частью Российской империи. В шесть лет сделал карьеру самого знаменитого вундеркинда, – давал сеансы одновременной игры, побеждая именитых европейских шахматистов.

 

Михаил Ботвинник – уроженец и житель Санкт-Петербурга (затем Ленинграда) в четырнадцать лет ввел в смущение Капабланку: будучи одним из участников сеанса одновременной игры, выиграл партию у чемпиона мира.

В 1936 году – в тот период, когда короной владел М. Эйве, Ботвинник на Ноттингемском турнире среди трех экс-чемпионов мира и четырех претендентов занял первое место, разделив его с Капабланкой. Спустя два года, когда Алехин уже вернул титул, Ботвинник на турнире АВРО отстал от лидеров на очко, но создал в игре с Капабланкой шахматный шедевр, который и сегодня производит впечатление: белые сначала «дарят» слона, заманивая ферзя в собственный тыл, затем коня, вскрывая королевскую защиту. Поражает уникальный вояж белого короля, совершенный под непрерывными шахами с целью поддержать пешку, беспомощно застывшую на седьмой горизонтали.

На этом же турнире заявили о себе, как о потенциальных чемпионах, П. Керес – эстонец, и Р. Файн. Но именно Ботвиннику к 1939 году удалось заручиться поддержкой Советского правительства, которое согласилось спонсировать чемпионат. Ботвинник, по его словам, на денежный приз не претендовал. Он был готов довольствоваться званием чемпиона номинально, отдав доход в казну социалистического государства. За ходом переговоров и развитием всей ситуации следил лично Сталин. Когда предварительное согласие от Алехина на матч было получено, началась вторая мировая.

Впрочем, война не помешала переговорам Алехина и Капабланки в 1940-м, но экс-чемпион не сумел найти спонсоров. В 1943-м мог состояться матч между Алехиным и Кересом: оба жили в Европе, оба участвовали в немецких турнирах. Керес отказался.

После наступления мира оказалось, что шесть человек готовы немедленно оспорить первенство Алехина. Это были: Эйве, Решевский, Файн, Керес, Смыслов, Ботвинник.

 
 
 
 
 
   
   
Добавление комментария
   
 

 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005-2017 CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.