» »
 
 

Боевые шахматы

Боевые шахматы — игра на классической шахматной доске при помощи классических шахматных фигур по правилам, несколько отличающимся от классических шахматных правил. Здесь и далее по тексту под фигурами понимаются: король, ферзь, ладья, слон, конь, а также пешка.

Игра в «Боевые шахматы» характерна тем, что к е? началу противоборствующие стороны совершенно не имеют представления о позиции соперника. Это, в известном смысле, моделирует боевую обстановку перед сражением, заставляет противников быстро ориентироваться в сложившейся ситуации на шахматной доске, исключает их начальное равенство друг перед другом, как это имеет место в обычных шахматах. Также игра исключает возможность применения дебютных заготовок из обычных шахмат из-за нестандартности в начальном расположении фигур, усиливает поиск каждым играющим оптимальных начальных расстановок, хотя, в известном смысле, начальная расстановка сама по себе может быть признана «дебютной заготовкой».
Читать подробности
 

БИБЛИОТЕКИ шахматные

Появление их вызвано обилием выходя. щей в мире шахматной литературы и разнообразием ее тематики. Еще в 19м столетии пользовались известностью частные библиотеки Л. Бледова (Берлин), К. Яниша (С.Петербург), ван дер Линде (Гаага), фон дер Лаза (Познань), Дж. Уайта (Кливленд), Дж. Аллена (Филадельфия) и др. Некоторые собрания после смерти их владельцев перешли в публичные библиотеки, другие были проданы с аукционов, третьи пропали без вести.
В 20 в. среди крупных собирателей литературы были такие известные шахматные деятели, композиторы, аналитики, историки, как Л. Тот в Венгрии, Самуил Вайнштейн в Ленинграде, И. Майзелис в Москве, Г. Ластра в БуэносАйресе, А. Кикко в Генуе... В Германии около 4 тысяч томов насчитывает библиотека библиографа и историка Э. Мейсенбурга и более 15 тысяч — гроссмейстера Л. Шмида.
Читать подробности
 

БЕШЕНАЯ ФИГУРА

В действиях войска шахматного короля часто можно усмотреть девиз мушкетеров «один за всех, все за одного». Ведь в баталиях на шахматной доске пятнадцать фигур одного цвета стараются защитить своего короля («все за одного!»). А встречаются позиции, в которых одна фигура может выручить все свое войско, причем в такой момент, когда кажется, что оно обречено на гибель, когда король уже готов выкинуть белый флаг! Эту фигуру шахматисты назвали «бешеной»! Ибо она постоянно нападает на фигуру соперника, обычно на короля, и при этом жертвует собой. От нее нельзя убежать в укрытие, ее нельзя побить, хотя она ничем не защищена, так как в случае взятия ее будет пат, то есть ничья.
Читать подробности
 

БИБЛИОГРАФИЯ шахматной литературы

Сегодня каждый, кто серьезно изучает теорию или историю шахмат, не может обойтись без такой лоции в море шахматных книг, статей, периодических изданий. Потребность в ней почувствовали шахматисты еще в 19м столетии. В 1847 в Вене Антоном Шмидом впервые была издана отдельная книга «Литература шахматной игры» объемом в 400 страниц. В первой ее части подробно описываются европейские манускрипты о шахматах 13—16 вв., во второй части приводятся названия книг разных стран с 16 в. по 1846. Четверть века спустя (1881) известный историк шахмат ван дер Линде издал в Берлине книгу «Первое тысячелетие шахматной литературы (8501880)».
Представление о состоянии мировой литературы о шахматах к середине 20 в. дают библиографические труды двух крупнейших в мире библиотек — ван дер Линде — Нимейера в Гааге (1955) и Джона Уайта в Кливленде (Бостон, 1964). Вскоре стали появляться книги, ограниченные рамками изданий одной страны и публикациями на национальных языках. Так, в 1968 в Москве вышла книга Н.И. Сахарова «Шахматная литература  СССР.
Читать подробности
 

БЕССМЕРТНАЯ ПАРТИЯ

Перед началом первого международного турнира в Лондоне, 21 июня 1851, между двумя его участниками, Адольфом Андерсеном из Германии и приехавшим из Франции Лионелем Кизерицким, была сыграна партия, получившая вскоре название «бессмертной». Играя белыми, Андерсен при штурме позиции неприятельского короля пожертвовал рекордное число шахматных фигур — слона, две ладьи и ферзя, и в заключение объявил сопернику мат. Комбинация Андерсена покорила шахматный мир своей эффектностью и красотой. «Эта партия, — писал М. Чигорин, — не нуждается в хвалебных комментариях. Каждый, прочтя ее внимательно, заметит, с какой последовательностью, стройностью и основательностью проведена Андерсеном атака с начала до конца».
Читать подробности
 

БЕРЛИН ТУРНИРЫ

Первое крупное международное состязание проводилось в 1881 в рамках второго Конгресса Германского шахматного союза. 1е место занял Дж. Блэкберн — 14 очков из 16, на 3 очка опередив И. Цукерторта и на 3,5 — Ш. Винавера и М. Чигорина. В 1897 турнир был посвящен 70летию Берлинского шахматного общества. Первый приз у Р. Харузека — 14,5 из 19. На 2е место вышел К. Вальбродт — 14, на 3е — Дж. Блэкберн — 13. Двадцать лет спустя в столице Германии возобновились международные турниры. Победителями их выходили М. Видмар (апрель 1918), Эм. Ласкер (сентябрь 1918), Е. Боголюбов (1919), Д. Брейер (1920), Е. Боголюбов (1926), Д. Бринкман (1927), А. Нимцович (февраль 1928), Х.Р. Капабланка (октябрь 1928). С 1980х гг. проводились шахматные фестивали «Берлинское лето», в которых участвовали сотни мастеров и гроссмейстеров из многих стран мира.
Читать подробности
 

БЕРЛИНСКАЯ ПЛЕЯДА

Так назывался кружок, объединявший в 1836—45 гг. группу из 7 сильных берлинских шахматистов — Пауля Рудольфа фон Бильгера (1815—1840), Людвига Эрдмана Бледова (1795—1846), Вильгельма Ганштейна (18111850), Бернарда Горвица (18071885), фон дер Лаза (18181899), Карла Майета (181068) и Карла Шорна (18031850). Они регулярно собирались в Берлинском шахматном обществе, основанном в 1827, где играли в шахматы и анализировали дебюты. Итогом их деятельности явилось издание в 1843 знаменитого свода шахматных начал «Хандбух» и журнала «Шахцайтунг» (с 1846), вскоре получившего название «Дойче шахцайтунг». Непосредственно его основал Бледов, учитель математики и мастер, успешно игравший с рядом зарубежных шахматистов. Он был известен и тем, что собрал одну из крупнейших в Европе шахматных библиотек, организовал игру по переписке между Берлинским и Бреславльским клубами. По сути Бледов играл первую скрипку в «Берлинском семизвездии», сыгравшем важную роль в развитии шахмат в Германии.
Читать подробности
<-|    1 2 3     |->
 




Рейтинг сайтов YandeG

 
 
Copyright © 2005-2017 CHESS-PORTAL.NET
Дизайн — New Studio Usability
ncu-design    Уникальный контент сайта защищен
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Использование материалов фотографического и текстового характера разрешена с указанием источника.